Сами японцы эту еду называют окономияки. Жарят окономияки на теппане — горячей металлической жаровне. В одних ресторанах подают уже готовые блины с добавками по вкусу заказчика, в других посетитель печет блины сам, на стоящей в центре стола жаровне. Как только блин будет обжарен с обеих сторон, его кладут в тарелку и посыпают сверху приправой на выбор (именно от этого и происходит название японского блюда: «яки» означает «жаренное», а «окономи» — «по вкусу»). Приправой могут быть, по желанию, креветки, каракатица, нашинкованная капуста или мелко нарубленная свинина. В ход также идут сушеные водоросли, нарезанная тонкими лепестками сушеная рыба, различные соусы.
История окономияки
Считается, впервые нечто напоминающее современное блюдо окономияки под названием фунояки приготовил великий мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю в 16-ом веке в качестве угощения для гостей в перерыве между частями длительного ритуала приготовления и наслаждения чаем. В процессе выпечки, напоминающем приготовление русских блинов, пшеничная мука разводилась водой и поджаривалась тонкими слоями, а готовые фунояки подавались с завернутой внутри соевой пастой мисо. С середины 18-го века в Эдо (современный Токио) появились похожие сладости под названием мондзяки, которые выпекались в форме букв японской азбуки кана. Они сразу стали чрезвычайно популярным и самым доступным лакомством для детей, которое продавалось по всему городу.
Вскоре подобные незамысловатые сладости распостранились по всей стране как любимое детское лакомство. А их превращение в популярное блюдо японской кухни окономияки произошло относительно недавно, всего 70-80 лет назад. В условиях острого продовольственного кризиса после окончания Второй мировой войны, когда одними печеными сладостями сыт не будешь, в рецептуру этого блюда стали добавлять сначала мелко нарезанную капусту, а затем яйца и самые дешевые сезонные морепродукты. Тогда же в качестве обязательной приправы появился сладковатый густой соус, и закончившее свою рецептурную эволюцию блюдо окономияки сразу же завоевало сердца японцев по всей стране.
Виды окономияки
Существует два основных вида окономияки: в стиле Кансай и в стиле Хиросимы. Стиль Кансай делают, смешав с тестом все ингредиенты. Окономияки в стиле Хиросимы готовят, сначала поджарив тонкий блин из теста, а затем выкладывают на него слоями капусту, мясо, жареную лапшу, омлет или другие ингредиенты.
В разных районах Японии рецепты приготовления окономияки отличаются друг от друга, у каждого свой неповторимый вкус и незабываемая изюминка: Касимин-яки (Осака, г. Кисивада), Какиоко (Окаяма), Никутэн (преф. Хёго, г. Кобэ и г. Такасаго) и др.
Источники и дополнительная информация:
- Япония от А до Я: раскрытые тайны повседневной жизни / Джеймс М. Вардаман, Митико С. Вардаман. — М.: АСТ: Астрель, 2007. — 127 с.
- ieretsu.ru — виды окономияки и рецепт в стиле Кансай.
- japantravel.ru — история и региональные различия.
- forum.say7.info — рецепт в стиле Хиросимы.
- ovkusah.ru — вариант окономияки для мужчин.
- biablasta.ru — окономияки.
- sushi.biz.ua — рецепт окономияки.
- kalabasa.ru — еще вариант приготовления окономияки.
Дополнительно на Геноне: