28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как приготовить грибы лисички?

РедактироватьВ избранноеПечать

Лисички — вкусные и питательные грибы, готовить их очень просто, а есть одно удовольствие. Они обладают очень аппетитным ароматом, при этом они низкокалорийны, но их питательная ценность очень высока.

 

Лисички отличаются от других грибов тем, что в них не бывает червей и личинок, их легко промывать, поскольку они практически не крошатся и не ломаются. В Европе их ценят наравне с трюфелями, а у нас они отнесены к третьей категории грибов по непонятным причинам. Кроме того, имеют эти грибочки и лечебные свойства: из-за содержания в них вещества хиноманнозы они имеют антигельминтное действие, также богаты калием, витаминами С и D, улучшают иммунитет и благотворно воздействуют на печень.

 

Чаще всего грибы жарят, готовят с ними супы, а также делают заготовки впрок и закрывают на зиму — сушат, солят и маринуют. Однако помимо этих вариантов в случае с лисичками существует еще немало других способов приготовления: из них делают различные закуски, салаты, рагу и многие другие блюда.

 

Рецептов приготовления блюд из лисичек существует огромное количество, каждая хозяйка может приготовить их по своему особому рецепту. Здесь приводятся самые доступные и распространенные способы приготовления лисичек.

 

Предподготовка

Поскольку природный деликатес впитывает все микробы и бактерии, находящиеся в окружающей среде, то крайне важно провести правильную обработку. Некоторые считают, что грибы не нуждаются в термальной обработке, поскольку теряют натуральные вкусовые качества. И предварительная варка на пару таких видов, как белые грибы, рыжики, лисички и подберезовики, не требуется. Другие считают, что обязательно нужно подержать их в кипящей воде перед обжариванием, однако не долгое время. При этом нужно внимательно оценить состояние грибов и способ их заморозки или засушивания. Если они чистые и без изъянов, то можно их сразу жарить. При наличии пятен лучше сначала их проварить.

 

Рецепт жареных лисичек в сметане

Ингредиенты для приготовления:

  • Полкило лисичек
  • нижняя (светлая) часть от пучка зелёного лука
  • сметана жирностью 30% — 3 столовые ложки
  • соль и перец — по вкусу. 

Порядок действий:

  • Лисички промыть, обсушить, крупные лисички порезать
  • Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до появления золотистого оттенка
  • Добавить грибы, перемешать, посолить
  • Жарить до испарения воды и до румяного цвета грибов (20-30 минут)
  • Добавить сметану, перемешать, тушить на малом огне под крышкой на 15 минут

Маленькие хитрости:

  • Лисички, жареные на сливочном масле, приобретают более сладкий, благородный вкус. Но если у вас только обычное, подсолнечное — все равно грибы получатся очень вкусными
  • Свежая зелень (особенно, петрушка) гармонизирует и цвет, и вкус рыжего грибного блюда
  • Если вы попробовали готовые лисички, и вам чуток не хватает кислинки или какой-то особой ноты, можно капнуть лимонного сока, но немного, буквально пару капель.
  • Усиливают приятные вкусовые ощущения пряные травы: майоран, орегано, базилик. Можно добавить их к лисичкам по щепотке
  • Лук лучше нарезать полосочками, ему так будет удобнее обнимать каждый грибной кусочек, обертывать лисички в свои пряно-сладкие нежные ленточки

Подавать лисички в сметане можно с картофельным пюре, жареной картошкой или молодой вареной в мундире, с мясом, с тушеной капустой, рисом или гречкой, а можно и в качестве самостоятельного блюда грибы в сметане получаются очень сытными.

 

Рецепт супа с лисичками

Ингредиенты:

  • Лисички — полкило
  • Картошка — 300 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 2 головы
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Сливки — 100 миллилитров
  • Петрушка — несколько веточек
  • Лавровый лист — 2 листочка
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  • Предварительно вымытые и порезанные лисички прогреть в воде, после закипания поменять воду и варить 15 минут
  • Картофель почистить, порезать ломтиками, добавить в кастрюлю с кипящей водой
  • Тонкими полукольцами порезать лук, натереть на крупной тёрке морковь и жарить на маленьком огне с 1 столовой ложкой муки и сливками пару минут, затем добавить в суп
  • Добавить соль, перец и варить ещё 10 минут. Посыпать зеленью, накрыть суп крышкой и настаивать 10 минут

Как варить лисички

  • Перед варкой лисички необходимо очень хорошо очистить от мусора и несколько раз тщательно промыть через дуршлаг
  • Замочить их в холодной воде или в молоке на полтора часа, чтобы грибы стали более нежными. 
  • Положить грибы в кастрюлю.
  • Залить лисички холодной водой, объемом вдвое большем, чем объем самих грибов (на 1 стакан лисичек 2 стакана воды)
  • Немного посолить; добавлять соль не надо, если после отваривания грибы планируется использовать в других блюдах, которые солить надо в процессе изготовления
  • Варятся лисички 20 минут на среднем огне
  • Пену, появляющуюся при варке, периодически нужно снимать
  • После того, как лисички сварились, слить воду через дуршлаг
  • Чтобы отварить сушеные лисички, их лучше замочить часа на три. Потом варить в слегка соленой воде не более 20-ти минут

Как мариновать лисички

Продукты для маринования:

  • Лисички — 1 килограмм
  • Вода — полстакана
  • Столовый уксус 9% — полстакана
  • Соль — полторы столовые ложки
  • Сахар — половина столовой ложки
  • Лаврушка — 2 листа
  • Чёрный перец горошком — 5 горошин
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Гвоздика — по 1 соцветию на банку

Способ приготовления:

  • Лисички перебрать, удалить корневища, почистить, вымыть и порезать
  • Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, выложить грибы
  • Варить 20 минут после закипания, регулярно снимая пену
  • Добавить к грибам уксус, соль, сахар, перец, лаврушку, мускатный орех, варить ещё 5 минут
  • Разложить грибы по банкам, залить маринадом и вложить в каждую банку по гвоздике
  • Закрыть банки крышками, перевернуть и дождаться остывания
  • Хранить банки с маринованными лисичками в холодильнике в течение 1 года

Как солить лисички

Продукты для засолки:

  • Лисички — 1,5 килограмма
  • Чеснок — 3 головы
  • Лавровый лист — 2 листочка
  • Гвоздика — 6 соцветий
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки Чёрный перец горошком — 10 горошин

Способ приготовления:

  • Лисички почистить и аккуратно промыть
  • В кастрюлю налить воду, всыпать 1 столовую ложку соли, довести до кипения и выложить лисички
  • Добавить травы и специи, варить 15 минут
  • Чеснок почистить и тонко нарезать
  • Грибы и рассол переместить в таз, посолить, вложить чеснок
  • Положить сверху гнёт и оставить в прохладном месте на 12 часов
  • Разложить лисички по банкам и закрыть. Полностью просоленными лисички будут через месяц

Рецепт салата с вареными лисичками

Продукты:

  • Лисички отварные — 200 грамм
  • Куриное филе отварное — 250 грамм
  • Лук репчатый — 1 голова (80 грамм)
  • Масло оливковое — 2-3 столовые ложки (можно заменить растительным без запаха)
  • Огурцы маринованные — 2-3 средние штуки
  • Зелень для украшения (можно взять укроп или петрушку) — несколько веточек
  • Сметана — 40-50 грамм

Способ приготовления:

  • Нарезать лисички полосками
  • Порезать куриное филе кубиками примерно 1 см 
  • Очистить и мелко нашинковать голову лука
  • Нарезать маринованные огурцы
  • Добавить масло и хорошо перемешать
  • Положить продукты в салатник
  • Непосредственно перед подачей на стол заправить сметаной и украсить зеленью
  • Не рекомендуется заправлять сметаной заранее

Как сушить лисички

После сбора грибы промывают, чистят, обрезают поврежденные места. Сушат их на духовке, разогретой до температуры 70-75 градусов. Важно при этом немного приоткрыть дверцу духовки. Так с грибов улетучится ненужная влага, а лисички станут эластичными, не будут ломаться и крошиться.

 

Также помимо духовки можно использовать обычную микроволновку, а лучше всего русскую печь. Перед сушкой в печи нужно покрыть их фольгой и рассыпать по противню, чтобы при сушке не попал пепел или зола. Температура также не более 70 градусов, иначе лисички сгорят и раскрошатся.

 

Дополнительная информация:

  • webspoon.ru фоторецепты блюд из лисичек;
  • ovkuse.ru статья "Готовим лисички: 6 самых вкусных блюд";
  • youtube.com — видео о различных способах жарки лисичек.

Источники:

  • vsemkulinaram.ru статья "Как приготовить лисички, чтобы не горчили";
  • amamam.ru статья "Лисички жареные";
  • timeboil.ru — статья "Как варить лисички".

Последнее редактирование ответа: 17.07.2015

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как приготовить грибы лисички»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.