Желатин (от лат. gelatus - замерзший, застывший) - это смесь белковых тел животного происхождения - желеобразное вещество образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген, белок.
Чистый желатин - это аморфное бесцветное блестящее субстанция без вкуса и запаха. В сотав желатина входят: около 50% углерода, 6,6% водорода, 18,3% азота, 25,1% кислорода, следы серы, фосфора, кальция и другие элементы. Желатин во много раз тяжелее воды. В нетёплой воде разбухает, а при нагревании растворяется. После длительного кипячения желатин лишается способности давать студень.
Танин, спирт, сулема отщепляют желатин из разных составов. Желатин растворяется в уксусе, минеральных кислотах; не растворяется в спирте, в эфире. Желатин, насыщенный раствором двухромовокислого калия, и под действием света делается нерастворимым в воде. Благодаря этому, желатин используют для приготовления клише, мастик, при выработке денежных знаков, ненатурального жемчуга, красок и других промышленных продуктов.
В пищевой промышленности желатин используют в изготовлении вина, мармелада, желе, других сладких изделий. В медицине желатин применяется в качестве источника белков для лечения различных нарушений питания, в фармакологии - для производства капсул и суппозиториев, в бактериологии - для приготовления культуральных сред.
Источники и дополнительная информация:
_____________________________________________________________________________
- slovopedia.com - Большой Энциклопедический словарь (БЭС);
- vocabulary.ru - толкование слова "желатин" от психологической энциклопедии;
- edudic.ru - энциклопедический словарь;
- zhelatin.ru - о желатине пишет компания "Студень";
- kulina.ru - все о желатине от кулинарного портала;
- kuking.net - что такое желатин и полезные советы от кулинарного сайта.
_____________________________________________________________________________
Дополнительные ссылки от Генон:
_____________________________________________________________________________
- genon.ru - что такое халва;
- genon.ru - что такое бергамот;
- genon.ru - где в интернете найти рецепты по приготовлению тыквы;
- genon.ru - где бесплатно скачать рецепты по кулинарии;
- genon.ru - где найти рецепты по приготовлению мороженого;
- genon.ru - где в интернете найти кулинарный словарь.
_____________________________________________________________________________