Юрий Михайлович Лужков (род. 21 сентября 1936 г.) — российский политический деятель, занимал пост мэра Москвы на протяжении 18 лет (с 1992 по 2010 гг.). На сегодняшний день Ю.М. Лужкову 75 лет.
Родился в Москве в семье рабочего. По окончании школы поступил в Институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, который он выбрал из-за низкого конкурса поступающих и сравнительно высокой стипендии, которую платили даже троечникам. Во время учебы в институте в 1954 году Лужков работал в первом студенческом отряде, осваивавшем целину в Казахстане. Также во время учебы будущий мэр подрабатывал дворником в собственном дворе и вместе с другими студентами разгружал вагоны на Павелецком вокзале. В 1958 г. окончил институт и мени Губкина и пошел работать в НИИ пластмасс.
Карьера. За 5 лет работы в НИИ пластмасс Ю.М. Лужков дослужился от младшего научного сотрудника до заместителя заведующего лабораторией, после чего пошел на повышение и стал начальником отдела по автоматизации управления в Государственный комитет по химии.
С 1958 года — научный сотрудник, руководитель группы, заместитель начальника лаборатории Научно-исследовательского института пластмасс.
С 1964 года — начальник отдела министерства химической промышленности СССР.
С 1974 года директор Опытно-конструкторского бюро министерства химической промышленности СССР.
С 1980 — генеральный директор научно-производственного объединения «Нефтехимавтоматика».
В 1986 году назначен начальником управления по науке и технике и членом коллегии министерства химической промышленности СССР.
Скорее всего, именно работа в научной сфере повлияла на любовь столичного градоначальника к всевозможным патентам. Помимо патентов на чисто промышленные технологии, наподобие способа фотообеззараживания воды и способа получения хлорида алюминия, Ю.М. Лужков владеет патентами на такие изобретения, как способы производства морса и медового напитка.
Политическая деятельность. В политику Ю.М. Лужков пришел в 1975 г. Начинал он в качестве депутата Бабушкинского райсовета Москвы. В 1977 г. Ю.М. Лужков стал депутатом Моссовета, а спустя 10 лет — Верховного совета.
Взлет карьеры будущего мэра в столичной власти начался, когда главой московского комитета компартии стал Борис Ельцин. Набиравший новых людей политик назначил Ю.М. Лужкова главой комиссии по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности, а затем и руководителем городского агропромышленного комитета. На этой хозяйственной должности он познакомился со своей будущей женой Еленой Батуриной — секретарем этой комиссии. В публичной политике в бурные перестроечные времена Ю.М. Лужков особо замечен не был: он не произносил речей на митингах, не был замечен в акциях протеста, однако продолжал подниматься по политической лестнице.
В апреле 1990 г., когда популярная оппозиционная «Демократическая Россия» получила абсолютное большинство в 450-местном Моссовете, Ю.М. Лужков возглавил Мосгорисполком и стал фактически заместителем главы Моссовета Гавриила Попова — популярного оратора и близкого соратника Бориса Ельцина. В июле 1991 г. депутаты Моссовета избирают Гавриила Попова мэром, а Юрия Лужкова — вице-мэром Москвы. Существуют разные версии о том, кто именно предложил назначить бывшего гендиректора конструкторского бюро «Химавтоматика» на такую должность. По одной из них, среди взявших власть в городе демократов попросту не было людей, которые разбирались бы не только в политических, но и в хозяйственных вопросах. Ю.М. Лужков городской экономикой некоторое время занимался и, кроме того, был в неплохих отношениях с областными кооператорами, с помощью которых новые власти рассчитывали решить продовольственную проблему. При этом Лужков старательно избегал отождествления с какими-либо политическими силами. Он выступал за рыночную экономику, но не за шоковые реформы, за демократию, но в рамках закона.
Во время августовского путча 1991 г. Ю.М. Лужков встал на сторону Б.Н. Ельцина. Он выступал с трибуны Белого дома, призывал людей защищать демократию, а после поражения ГКЧП написал книгу «72 часа агонии. Август 1991».
В 1992 году Гавриил Попов ушел в отставку с поста мэра Москвы, объяснив это несогласием с проводившимися в стране экономическими реформами. Вице-мэр Юрий Лужков, таким образом, стал главой города без проведения выборов, по отдельному указу Бориса Ельцина.
В 1992–1993 годах Ю.М. Лужков вновь оказался на стороне Б.Н. Ельцина, когда коммунистическая оппозиция делала все, чтобы сместить первого президента с его поста. В сентябре 1993 г., когда Б .Ельцин издал указ о роспуске Верховного совета, мэрия распорядилась отключить здание парламента от водоснабжения и электричества. Во время путча 3 октября, когда в городе начались беспорядки, первым захваченным путчистами зданием стала мэрия, расположенная на Новом Арбате. Сам Ю.М. Лужков в єто время находился в здании администрации на Тверской улице.
В 1993–1996 годах Ю.М. Лужков занимался укреплением своих позиций в Москве. Экономическая жизнь в городе понемногу налаживалась, а мэрия всячески подчеркивала, что происходит это благодаря правильному ведению хозяйства. Стабильная по сравнению со всей остальной страной жизнь в столице принесла Ю.М. Лужкову огромную популярность. На выборах мэра 1996 года у него не было ни одного значимого конкурента, и победа Ю.М. Лужкова была оглушительной (около 88%).
После 1996 г. Ю.М. Лужков стал открыто критиковать Бориса Ельцина и его политику. Мэр и его сторонники указывали на успехи хозяйственников и неудачи либеральных реформаторов. В противостоянии олигархов мэр встал на сторону медиамагната Владимира Гусинского, выступив против близкого тогда к власти Бориса Березовского.
К 1998 г. амбиции Ю.М. Лужкова переросли границы Москвы. Было создано движение «Отечество», которое должно было стать базой для победы на выборах в Госдуму и президентских выборах 2000 года. В новую организацию потянулись не только отдельные политики (например, активист партии «Наш дом Россия» Георгий Боос), но и целые движения («Конгресс русских общин» Дмитрия Рогозина, «Союз труда», который возглавлял будущий активист «Единой России» Андрей Исаев). К выборам 1999 года к «Отечеству» примкнул популярный экс-премьер Евгений Примаков, а также организация «Вся Россия», в которую вошли целый ряд региональных руководителей (в том числе президент Татарстана Минтимер Шаймиев, глава Башкирии Муртаза Рахимов, а также губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев).
Однако партии «Отечество — вся Россия» (ОВР) победить на выборах в Госдуму не удалось. После шумной избирательной кампании, в ходе которой дружественные мэру ТВЦ и НТВ обвиняли во всех грехах окружение Б. Ельцина и Б. Березовского, а основные федеральные каналы безостановочно ругали Е. Примакова, мэра Москвы и его жену Елену Батурину, победу одержало наспех созданное властями «Единство». Лидеры «Отечества» успокаивали себя тем, что впервые создали фракцию в Госдуме, однако о реальной борьбе за власть речи не шло. Региональные руководители предпочли не ссориться с новой властью, а без их поддержки ОВР было сложно за что-то бороться.
В том же 1999 году состоялись и новые выборы мэра. Против Ю.М. Лужкова выступили бывший глава администрации президента Павел Бородин и экс-премьер Сергей Кириенко. Последнего в борьбе поддержал «Союз правых сил», но и его усилий оказалось недостаточно. Ю.М. Лужков получил на выборах 70% голосов, оставив конкурентов далеко позади.
В начале 2000 г. создавалось впечатление, что «Отечество» попытается сохранить оппозиционность. Депутаты фракции покинули зал заседаний вместе с коммунистами, «Яблоком» и СПС, когда «Единство» и ЛДПР поделили между собой все комитеты Госдумы. Однако вскоре стало ясно, что сражаться с В. Путиным Ю.М. Лужков не намерен. На президентский пост движение никого не выдвинуло (член «Отечества» Станислав Говорухин шел как независимый кандидат).
В 2001 году Ю.М. Лужков окончательно помирился с властями. «Отечество — вся Россия» объединилась с «Единством», благодаря чему возникло название партии «Единая Россия». На карте России, которая была символом «Отечества», появился бурый медведь «Единства».
Всем лидерам «Отечества» в новой партии достались высокие посты. Ю.М. Лужков вошел в состав руководства партии и при этом получил право критиковать собственных соратников. Мэр часто спорил с Борисом Грызловым, но при этом не конфликтовал с Владимиром Путиным, которого неоднократно хвалил за создание вертикали власти.
В 2003 г. Ю.М. Лужков выиграл выборы мэра с огромным отрывом, а в 2007 году получил право еще на один срок.
Мэр столицы проявил себя и на внешнеполитическом поприще. В середине 90-х гг. он одним из первых среди влиятельных политиков заявил о претензиях России на Севастополь и неоднократно совершал провокационные поездки на территорию Украины. В 2000-х гг. Ю.М. Лужков пытался лично противостоять «оранжевой революции» и ездил на съезд сторонников Виктора Януковича в Северодонецк, а несколько лет спустя нанес визит в отделившуюся от Грузии Абхазию. В результате и Тбилиси, и Киев объявляли его персоной нон грата (этот запрет в Украине был отменен в июне 2010 года, через несколько месяцев после прихода к власти нового президента Виктора Януковича).
Помимо своей политической деятельности, Ю.М. Лужков отметился значительными социальными преобразованиями. Он одним из первых среди руководителей субъектов РФ ввел региональную доплату к пенсии. При нем было введено понятие городского социального стандарта, размер которого составляет 10 тыс. 275 рублей. Власти Москвы доплачивают из городского бюджета разницу между соцстандартом и размером пенсии.
За годы деятельности Ю.М. Лужкова значительно изменился архитектурный облик Москвы. При столичном градоначальнике была реконструирована Манежная площадь, восстановлен храм Христа Спасителя, началось строительство бизнес-центра Москва-сити. Последний к настоящему времени превратился в полноценный деловой квартал. При этом за время правления столичного градоначальника в Москве было снесено около 700 исторических зданий.
Для ее усовершенствования городской инфраструктуры были построены новые станции московского метро и Третье транспортное кольцо, на которое возлагались большие надежды столичных властей. Тем не менее московские пробки были одним из главных предметов критики деятельности градоначальника.
Слухи о возможной отставке Ю.М. Лужкова стали муссироваться в СМИ после начала кампании против столичного мэра, развернутой на федеральных телеканалах. Первым стал канал НТВ с фильмом «Дело в кепке», в котором рассказывалось об огромном состоянии Е. Батуриной и ее бизнесе, тесно связанном с правительством Москвы. «Первый канал» и «Россия-1» также показали передачи, содержащие жесткую критику деятельности Ю.М. Лужкова. Интересно, что программа Андрея Караулова «Момент истины», сюжет которой должен был разоблачить «заказчиков» антилужковских программ, так и не появилась в эфире телеканала ТВЦ из-за «технических проблем».
Одним из главных критиков Ю.М. Лужкова стал лидер российской оппозиции Борис Немцов, составивший два экспертных доклада о деятельности столичного градоначальника и столичных реалиях — «Лужков. Итоги» и «Лужков. Итоги-2». В этих трудах отмечается в частности, что с 2006 г. по 2008 г. Москва была самым дорогим для проживания городом мира. При этом по качеству жизни российская столица находится лишь на 171-м месте в рейтинге в окружении таких африканских городов, как Хараре и Лагос.
Лужков был 84-м по счету градоначальником Москвы с 1709 года, когда впервые был учрежден пост московского губернатора. Дольше Лужкова во главе Первопрестольной находился лишь один человек: князь Владимир Андреевич Долгоруков, который был генерал-губернатором Москвы 26 лет, с 1865 по 1891 годы.
Ю.М. Лужков был отправлен в отставку 28 сентября 2010 г. указом президента РФ Дмитрия Медведева в связи «с утратой доверия» главы государства.
Семья. Еще будучи студентом, Лужков женился, однако с первой женой, Алевтиной, он скоро развелся. Также еще в институте он познакомился с Мариной Башиловой, дочерью влиятельного чиновника нефтяной отрасли. На пятом курсе (в 1958 году) они поженились. У них родились два сына — Михаил и Александр. Марина скончалась в 1989 году от рака печени. В 1991 году Юрий Лужков женился второй раз, на Елене Батуриной. Во втором браке родились две дочери — Елена (1992) и Ольга (1994). Супруга Лужкова — в настоящее время предприниматель-миллиардер, владелец компании «Интеко», которая осуществляет многочисленные строительные и производственные контракты на территории Москвы и иных регионов РФ.
Хобби. Увлекается футболом, теннисом, горными лыжами, конным спортом, пчеловодством.
Ю.М.Лужков имеет большое количество наград.
Советские награды:
Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени
Медаль «За укрепление боевого содружества».
Российские награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (21 сентября 2006) — за выдающийся вклад в укрепление российской государственности и социально-экономическое развитие города
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (14 ноября 1995) — за заслуги перед государством, большой личный вклад в реализацию реформ, направленных на перестройку экономики города, успешное проведение работ по реконструкции исторического центра столицы, возрождению храмов, сооружению мемориального комплекса Победы на Поклонной горе
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За военные заслуги» (1 октября 2003) — за большой личный вклад в повышение боевой готовности войск и обеспечение обороноспособности Российской Федерации
Орден Почёта (19 августа 2000) — за большой вклад в сохранение и восстановление памятников культуры и архитектуры города Москвы
Медаль «Защитнику свободной России» (9 ноября 1993) — за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19-21 августа 1991 года
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
Иностранные награды:
Орден Святого Месропа Маштоца (Армения)
Орден Дружбы народов (Белоруссия, 16 февраля 2005) — за большой личный вклад в укрепление экономических, научно-технических и культурных связей между Республикой Беларусь и городом Москвой Российской Федерации
Орден Франциска Скорины (Белоруссия)
Медаль Франциска Скорины (Белоруссия, 19 сентября 1996) — за значительный вклад в укрепление дружественных отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией
Юбилейная медаль «Тынга 50 жыл» («50 лет целине») (Казахстан)
Медаль «Астана» (Казахстан)
Орден «Данакер» (Киргизия, 27 февраля 2006) — за значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества, развитие торгово-экономических отношений между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией[68]
Орден Ярослава Мудрого V степени (Украина, 23 января 2004) — за весомый личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией
Орден Полярной звезды (Монголия)
Орден Ливанского Кедра
Баварский орден «За заслуги» (ФРГ)
Государственная премия мира и прогресса Первого Президента Республики Казахстан (2003).
Награды религиозных организаций:
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени (ноябрь 1993) — за участие в восстановлении собора иконы Казанской Божией Матери на Красной площади
Орден святого преподобного Сергия Радонежского I степени (РПЦ)
Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (РПЦ)
Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени (РПЦ)
Орден святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского I степени (РПЦ, 2009)
Орден преподобного Андрея Рублева I степени (РПЦ, 2009)
Орден святителя Макария, митрополита Московского II степени (РПЦ)
Орден Св. Саввы I степени (Сербская православная церковь)
Орден «Аль-Фахр» (орден Почёта) (Совет Муфтиев России)
Ведомственные награды:
Медаль Анатолия Кони (Министерство юстиции Российской Федерации)
Золотая медаль Министерства сельского хозяйства России «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России»
Медаль «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций» (МЧС России)
Олимпийский орден (МОК, 1998)
Медаль «100 лет профсоюзам» (ФНПР).
Премии и почётные звания
Три благодарности Президента России
Лауреат Государственной премии СССР
Лауреат Государственной премии России
Лауреат Государственной премии Мира и Прогресса Первого Президента Республики Казахстан
Лауреат Премии МВД России
«Заслуженный химик Российской Федерации»
«Заслуженный строитель Российской Федерации»
«Заслуженный работник железнодорожного транспорта»
Почётный гражданин Великого Устюга (1999)
Почётный гражданин Еревана (2002)
Почетный гражданин Тирасполя
Почетный гражданин Кишинева.
Источники информации:
- bfs.ru — Лужков Юрий Михайлович. Официальная биография (Мосинформ);
- polit.ru — Юрий Лужков: биография;
- vesti.ru — Юрий Лужков. Биография;
- file.liga.net — Юрий Лужков: досье;
- lenta.ru — биография Ю.М. Лужкова;
- top.rbc.ru — Эпоха Юрия Лужкова: 18 лет во власти;
- top.rbc.ru — Ю.М. Лужков отправлен в отставку с поста мэра Москвы.
Дополнительно на Геноне: