Популярные ответы
Рататуй – это овощное рагу на оливковом масле с пряными травами и чесноком. Рецепт этого блюда возник в Провансе и оттуда распространился по всей южной Франции. Очень важный компонент — травы. Несколько пряных травинок радикально меняют вкус блюда.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- помидоры — 8 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- зелень (петрушка, киндза, базилик, тимьян);
- вино сухое белое;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- оливковое (можно растительное) масло;
- соль, перец, специи, приправа с пряными травами — по вкусу.
Приготовление:
- Лук мелко порежьте, 2 минуты обжарьте с чесноком (3 зубчика, пропущенные через пресс).
- Перец порежьте маленькими кубиками, добавьте к луку, обжарьте 4 минуты.
- С 4-х помидоров снимите кожицу, пропустите через блендер, добавьте к луковой смеси и тушите на среднем огне 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, 4 столовых ложки вина, соль, специи, приправу с пряными травами, доведите до кипения и тушите под крышкой на небольшом огне 5 минут.
- Половину полученной смеси выложите в форму для запекания.
- Баклажаны, кабачок, помидоры нарежьте тонкими кружочками (не более 5 мм) и, чередуя, выложите в форму для запекания.
- Зелень (петрушку, веточку базилика) мелко нарежьте, посыпьте на овощи, добавьте 3 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, бросьте несколько веточек тимьяна. Сбрызнете оливковым маслом (3 ст. ложки), посолите, поперчите, добавьте приправу с пряными травами. Выложите остатки смеси с томатной пастой.
- Форму сверху закройте пергаментной бумагой.
- Запекайте рататуй 60 минут при температуре 190 градусов.
Подавать рататуй можно как горячим, так и холодным.
Источник информации: