Изобретение ее приписывают великому русскому химику Дмитрию Ивановичу Менделееву (1834 -1907), который открыл Периодический закон и разработал Периодическую систему химических элементов.
Самый распространенный вид замазки. Ею удается скреплять стекло со стеклом, стекло с металлом и т. д. Менделеевская замазка широко используется в лабораториях. Ею заливают пробки, уплотняют трещины, щели, заполняют полости в различных металлических и стеклянных приборах, для герметизации щелей в сантехнических изделиях и т.д.
Существует два рецепта менделеевской замазки:
Мягкая замазка.
Канифоль натуральная: 305г.
Пчелиный воск: 80г.
Окись железа обожженная: 90г.
Льняная олифа: 20г.
Льняное масло: 5г.
Твердая замазка.
Канифоль натуральная: 360г.
Пчелиный воск: 40г.
Окись железа обожженная: 90г.
Льняная олифа: 5г.
Льняное масло: 5г.
Воск, возможно чистый, расплавляется в металлической чашке (ни в коем случае не в луженой) или фарфоровой миске, образующаяся пена снимается, а если есть осадок, воск переливается в другую чашку. Нагревание нужно вести на слабом огне. К расплавленному воску постепенно, при постоянном помешивании, добавляется понемногу канифоль в виде порошка, и смесь нагревается до тех пор, пока при температуре 150-200oC не исчезнет запах скипидара (по другому рецепту - разогревают до тех пор, пока на расплаве не исчезнет пена).
Затем по частям добавляют обожженную и просеянную окись железа. Все хорошо перемешивают и медленно вливают олифу и масло (по другим рецептам твердую замазку можно готовить без масла и олифы). Расплавленную замазку переливают в форму в виде плиток, для чего могут служить небольшие фотографические кюветы или даже железные крышки от разных банок, или жидкую однородную замазку выливают на металлическую плиту, охлаждают и разламывают на небольшие куски.
Перед употреблением замазка расплавляется и наносится на места, подлежащие соединению.
Источники: