Ром - крепкий спиртной напиток из патоки и сока сахарного тростника. Технология производства рома, вероятно, была открыта на острове Барбадос в XVII веке. Рабы, обрабатывавшие тростниковые плантации, обнаружили, что из черной патоки можно получать перебродившее сусло, а затем перегонять его в крепкий спиртной напиток.
Никто точно не знает, откуда взялось слово «ром». Согласно популярной версии оно происходит от английского rumbullion – суматоха, переполох. Также возможно, что это сокращенный вариант слова rummers – так назывались стаканы, которыми пользовались голландские моряки. В наши дни название напитка пишется по-разному в зависимости от места его выпуска. В англоговорящих странах – это rum, в испаноговорящих – ron, а во франкоговорящих – rhum.
Сегодня основное производство рома сосредоточено на Карибских островах. Еще этот крепкий спиртной напиток выпускают в Северной и Южной Америке, Австралии, Индии, Европе и других местах.
Производство рома
В современном производстве для изготовления рома используют два продукта переработки сахарного тростника – черную патоку (или мелассу) и тростниковый сок. Большинство ромов делают на основе патоки.
Брожение (ферментация). Для подготовки сусла патоку разводят водой и обычно добавляют культивированные дрожжи. Срок ферментации зависит от стиля будущего напитка. Для легких ромов брожение занимает меньше времени (от одного дня), для тяжелых – больше (до нескольких недель).
Дистилляция. Лёгкие стили рома дистиллируют в специальных вертикальных колоннах. Для тяжелых обычно используются медные перегонные кубы. Существуют марки рома, полученные путем смешивания спиртов из колонн и перегонных кубов.
Выдержка. Во многих странах законы предписывают по крайней мере однолетнюю выдержку рома. Обычно она проходит в дубовых бочках. В странах с жарким климатом спирт испаряется быстрее: до 10% рома в год (в то время как во Франции или Шотландии - 2% в год).
Купажирование. За выдержкой следует купажирование - составление смешивание рома из разных бочек для получения окончательного напитка. На этом этапе ром могут фильтровать для осветления или добавлять к нему карамель для придания более насыщенного цвета.
Сорта рома
Принято различать следующие типы ромов:
Белый (light/silver/white/blanca/blanc) – прозрачный ром c легким вкусом. Его часто используют в коктейлях.
Золотой (amber/golden/oro/paille) – ром с выдержкой в деревянных бочках, обычно из-под бурбона. Вкус у него не слишком насыщенный.
Темный (dark/black/negro/brun) – ром, который выдерживают дольше других, а для выдержки используют бочки с хорошо обугленной древесиной. Напиток с самым насыщенным вкусом. Его часто используют для приготовления соусов, маринадов и сладких блюд.
Ароматизированный и со специями (flavoured и spiced). Некоторые марки рома настаивают на фруктах, таких как манго, кокос, цитрусовые, или на специях. Такие сорта рома употребляют неразведенными со льдом или добавляют их в коктейли.
Выдержанный (aged/añejo/vieux) – ром со значительным сроком выдержки, обычно более 5 лет. Если на этикетке указан возраст (например, 10-year-old), это означает возраст самого молодого рома в составе окончательного купажированного напитка. Встречаются и марки с указанием винтажа (года урожая).
Крепкий, который гораздо крепче стандартного 40°-ного рома. Многие виды такого рома имеют вдвое большую крепость.
Ромовый эликсир — это ром слабее стандартного 40°-ного - обычно чуть более 30 градусов. Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях.
Источник информации: www.gastronom.ru
Дополнительно по теме:
ru.wikipedia.org - Ром
wineworld.ru - Мир вина
toast.ru - Алкогольные напитки
Дополнительно от Генон:
genon.ru - Как приготовить виноградное вино?
genon.ru - Какие существуют рецепты самогона?