Вся информация предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач!
Желтая лихорадка (амариллез) — острое геморрагическое трансмиссивное заболевание вирусной этиологии, тропический зооантропоноз Африки и Южной Америки. Передаётся с укусом комаров.
Симптомы
Инкубационный период — от 3 до 10 дней. После этого у больного внезапно поднимается температура до 39-41 градуса, возникает сильный озноб, слабость, присоединяются симптомы интоксикации: головная боль, боль в мышцах, особенно характерна боль в пояснице, тошнота, рвота. У больного гиперемирована кожа, расширены сосуды склер.
В течение нескольких дней может наблюдаться спад температуры, а затем вновь ее подъем и развитие тяжелых кровотечений различной локализации (геморрагический синдром). В результате поражения печени и развития гепатита у больного развивается желтуха, отеки. В последующем может развиться шок, острая печеночная и почечная недостаточность.
Молниеносное течение болезни оканчивается летальным исходом в течение 3-4 дней.
При более легких формах возникает гепатит и геморрагический синдром разной степени тяжести.
Причины
Возбудителем желтой лихорадки является РНК-содержащий арбовирус Viscerophilus tropicus, которого переносят комары, распространяя инфекцию от больного человека здоровому при укусе. Возможен также перенос вирусов человеку от зараженных обезьян. Смертность составляет от 5 до 50%. Большинство случаев заболевания регистрируется в Африке.
Лечение
Специфического лечения, направленного на уничтожение вируса, не разработано. Применяется симптоматическая терапия, инфузионная терапия, назначаются кортикостероиды, гепарин. При развитии острой почечной недостаточности показан гемодиализ. После перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет.
Для профилактики желтой лихорадки проводится вакцинация людей, выезжающих в эндемичные по этому заболеванию районы — Африку и Южную Америку. Вакцинация проводится однократно, иммунитет сохраняется в течение 30 лет.
Источники информации: