28984 автора и 62 редактора ответили на 85252 вопроса,
разместив 135219 ссылок на 43431 сайт, присоединяйтесь!

Какова биография Михаила Семеновича Воронцова?

РедактироватьВ избранноеПечать

Воронцов Михаил Семенович (19 (30) мая 1782 — 7 (19) ноября 1856, Одесса), светлейший князь (1852), российский генерал-фельдмаршал (1856), генерал-адъютант (1815). Сын генерала-аншефа графа С. Р. Воронцова. На военную службу был записан в гвардию в 1786 г., действительное прохождение ее начал в 1801 г., уже имея чин подпоручика. Отличился в боях с горцами на Кавказе в 1803-04 и в кампаниях против французов в 1805-07 гг., был произведен в 1807 г. в полковники.

 

В 1809-11 гг. находился на театре военных действий против турок, отличился при штурме Базарджика, за что награжден чином генерал-майора. В 1812 г. командовал 2-й сводно-гренадерской дивизией во 2-й Западной армии, стойко оборонявшей в Бородинском сражении Семеновские флеши. Сам Воронцов при Бородино был ранен пулей в ногу и вынесен с поля боя. Произведенный в начале 1813 г. в генерал-лейтенанты, в кампаниях 1813-14 гг. принимал участие во многих сражениях и особо отличился под Краоном в 1814 г., за что был награжден орденом Св. Георгия 2-го класса. C 1815 по 1818 г. возглавлял русский экспедиционный корпус во Франции.

 

С 1823 г. новороссийский и бессарабский генерал-губернатор, в 1825 г. произведен в генералы от инфантерии. Этот период его биографии получил скандальную известность из-за критических эпиграмм на него А. С. Пушкина, ухаживавшего в то время за его женой Е. К. Воронцовой (урожденной Браницкой).

в 1828 г. получило начало пароходство по Чёрному морю.

В 1826 г. Воронцов, вместе с Рибопьером, был послан в Аккерман для переговоров с турецкими уполномоченными по поводу возникших между Россией и Портой несогласий. В 1828 г. он принял, вместо раненого князя Меншикова, начальство над войсками, осаждавшими крепость Варна. 17 августа Воронцов прибыл к месту назначения, а 28 сентября крепость сдалась. В кампанию 1829 г., благодаря содействию Воронцова, войска, действовавшие в Турции, безостановочно получали необходимые запасы. Чума, занесённая из Турции, не проникла вглубь Российской империи во многом благодаря энергичным мерам Воронцова.

Во время губернаторства графа Воронцова в Кишинёве, а затем на его глазах в Одессе находился в ссылке (1820—1824) Александр Сергеевич Пушкин. Отношения с Воронцовым у него сразу не заладились; губернатор рассматривал ссыльного поэта прежде всего как чиновника, давал ему поручения, казавшиеся тому оскорбительными, главное же — у Пушкина завязался роман с его женой Елизаветой Ксаверьевной, урождённой графиней Браницкой. Граф стал объектом многочисленных едких, хотя не во всём справедливых эпиграмм Пушкина: «Сказали раз царю, что наконец…», «Полу-милорд, полу-купец…», «Певец Давид хоть ростом мал…», «Не знаю где, но не у нас…»; Пушкин высмеивает в них гордость, сервильность (с его точки зрения) и англоманию губернатора.

В 1844 г. Воронцов был назначен главнокомандующим войск на Кавказе и наместником кавказским, с неограниченными полномочиями и оставлением в прежних должностях. Прибыв в Тифлис 25 марта 1845 г., он вскоре отправился на левый фланг Кавказской линии, для принятия начальства над войсками, готовившимися к походу против Шамиля. После занятия Андии, сопряжённого с величайшими затруднениями, войска, под личным предводительством Воронцова, двинулись к временной резиденции Шамиля — аулу Дарго.

 

Овладение этим пунктом и в особенности дальнейшее движение через дремучие Ичкерийские леса сопровождались большими опасностями и огромными потерями. За поход к Дарго Воронцов был возведён в княжеское достоинство, с присвоением ему несколько позже титула светлейшего князя. В 1848 г. благодаря стараниям Воронцова был основан портовый город Ейск. В этом же году были взяты две твердыни Дагестана, аулы Гергебиль и Салты.

Вообще после прибытия Воронцова военное положение России на Кавказе резко изменилось к лучшему. Плодотворна была и гражданская деятельность наместника. В начале 1853 г. Воронцов, чувствуя крайний упадок сил, просил государя уволить его от должности, и 25 марта оставил Тифлис. Ему воздвигнуты памятники в Тифлисе и Одессе.

26 августа 1856 г. в День Коронования Императора Александра II Воронцов был пожалован званием Генерал-Фельдмаршала.

На долгие годы сохранились среди солдат в русских войсках на Кавказе рассказы о простоте и доступности верховного наместника. После смерти князя в 1856 г. году там возникла поговорка: "До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер".

 

Источники информации:

  • piplz.ru — биография Воронцова Михаила Семеновича
  • ru.wikipedia.org — Воронцов Михаил Семенович, биография, начало службы и т.д.
  • voroncov.net — о Воронцове Михаиле Семеновиче

Последнее редактирование ответа: 29.03.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какова биография Михаила Семеновича Воронцова»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.