Менингиома — это опухоль, растущая из клеток твердой мозговой оболочки — ткани, окружающей мозг и не встречающихся в других тканях организма. Опухоль, как правило, медленно растущая, обычно доброкачественная, состоящая из неопластических менинготелиальных (арахноидальных) клеток. Место исходного роста — клетки пахионовых грануляций.
Менингиома, как и все другие опухоли, не имеет собственной капсулы. Капсула может формироваться только из окружающих опухоль нормальных тканей, подвергающихся изменениям (от лизиса до фиброза) в зависимости от биохимических особенностей опухоли и реактивности организма.
Частота возникновения менингиом
Менингиомы составляют около 22% от общего количества опухолей головного мозга. Соотношение мужчины/женщины среди больных составляет 2/3 соответственно. Заболеваемость внутричерепными менингиомами составляет, в среднем, 3 случая на 100000 населения в год.
Пик заболеваемости отмечают в возрасте от 50 до 59 лет.
Менингиомы представляют собой спорадические, т.е. не наследуемые опухоли.
Увеличивают вероятность возникновения менингиом рентгеновское и радиоактивное облучение, травма головы и пищевые нитраты.
Анатомическая локализация менингиом
Большинство менингиом располагается в полости черепа, их локализация разнообразна: конвекситальные (40—50% всех менингеом), парасагиттальные (20—30% всех менингеом), области ольфакторной ямки, крыльев основной кости, намета мозжечка, петрокливальные, области большого затылочного отверстия, параселлярные. Также расположение менингиом бывает базальное (растущие на основании черепа) — 20—30% от всех менингеом.
Злокачественные менингиомы могут метастазировать гематогенным путем в легкие, кости, печень.
Виды доброкачественных менингиом
Различают 11 видов доброкачественных менингиом. Около 60% внутричерепных менингиом относятся к менинготелиальным, 25% — к переходными и 12% — к фиброзным, остальные гистологические варианты встречаются редко.
В самостоятельную группу выделены папиллярные менингиомы (эти очень редкие злокачественные опухоли встречаются в молодом возрасте и характеризуются высокой частотой рецидивов и инвазии мозга).
Степень злокачественности менингиом
1. I степени злокачественности «типические» (85% всех менингеом) — количество рецидивов в срок до 10 лет после операции составляет около 15% (менингиомы с низким риском рецидивирования): менинготелиоматозная, фибробластическая, смешанная, псаммоматозная, ангиоматозная, микрокистозная, секреторная, метапластическая.
2. II степени злокачественности «атипические» (10—15% всех менингеом) — рецидив менингиомы в срок до 10 лет возникает у 30% больных (менингиомы высоким риском рецидивирования): атипическая, прозрачноклеточная, хордоидная.
3. III степени злокачественности «анапластические» (1—2% всех менингеом) — рецидив после операции в течение 2—3 лет возникает у 100% больных (менингиомы с агрессивным поведением и высоким риском рецидивирования): рабдоидная, папиллярная, анапластическая.
Диагностика менингиомы
Диагностика осуществляется, как правило, с помощью компьютерной и/или магнитно-резонансной томографии.
Менингиомы имеют характерный вид: опухоль с широким основанием, прилежит к твердой мозговой оболочке, хорошо накапливает контраст, иногда вызывает гиперостоз надлежащей кости, обычно имеет четко выраженную границу опухоль/мозг.
Симптомы проявление менингиомы
Клиническая картина зависит от локализации, характеризуется длительным медленным нарастанием симптоматики. Кроме локального неврологического дефицита к типичной симптоматике можно отнести медленно нарастающие признаки внутричерепной гипертензии и эписиндром.
Проявления заболевания зависят от расположения опухоли и могут выражаться в виде:
- слабости в конечностях (парезов);
- снижения остроты зрения и выпадения полей зрения;
- появления двоения в глазах и опущения века;
- нарушений чувствительности в различных участках тела;
- эпилептических приступов;
- появления психо-эмоциональных расстройств;
- головных болей.
Запущенные стадии заболевания, когда менингиома достигая больших размеров вызывает отек и сдавление мозговой ткани, что приводит к резкому повышению внутричерепного давления, проявляются обычно сильными головными болями с тошнотой, рвотой, угнетением сознания и реальной угрозой жизни пациента.
Лечение менингиомы
Большинство менингиом имеют доброкачественный характер и основным методом их лечения является хирургическое удаление.
Выполнение операции должно быть направлено на обеспечение максимальной ее радикальности в пределах «физиологической дозволенности» (Н.Н. Бурденко).
Для формализации степени радикальности операций при менингиомах используется шкала Симпсона:
- Тип 1 — макроскопически полное удаление опухоли с иссечением ТМО в месте исходного роста и резекцией всей пораженной кости;
- Тип 2 — макроскопически полное удаление с коагуляцией ТМО в месте исходного роста;
- Тип 3 — макроскопически полное удаление без иссечения или коагуляции ТМО в месте исходного роста и(или) без резекции всей пораженной кости;
- Тип 4 – частичное удаление опухоли
- Тип 5 – биопсия или декомпрессия.
Тяжесть хирургической операции и ее исход, в основном, определяются расположением опухоли — ее близостью к функционально значимым отделам мозга и соотношением с анатомическими структурами — сосудами и нервами.
В большинстве случаев радикальное удаление менингиомы обеспечивает фактически «излечение» или снижает риск повторного образования опухоли (рецидива) практически до нуля. Небольшая категория менингиом, имеющих недоброкачественный характер склонна к быстрому рецидивированию, что требует повторных операций. Помимо хирургического, другие методы в лечении менингиом используются относительно редко.
Обычная, ротационная гамма-терапия (лучевая терапия, облучение) малоэффективна в лечении большинства вариантов менингиом. Стереотаксические методики облучения применяются, в первую очередь, для лечения опухолей, расположенных в труднодоступных для хирургического удаления или в функционально значимых зонах. Стереотаксическая радиохирургия применима для лечения опухолей как небольших (до 3,5 см в диаметре), так и крупных размеров. Часто стереотаксическое облучение используется в сочетании с хирургическим лечением (в основном после операции для снижения риска рецидива, облучения части опухоли, которая не могла быть удалена при хирургической операции).
Химиотерапия в лечении доброкачественных менингиом не применяется.
Прогноз дальнейшего развития менингиомы
Усредненный показатель 5-летней выживаемости для менингиом составляет 91,3%. Послеоперационная летальность — от 0 до 5% в зависимости от локализации менингиомы. Кроме гистологического типа менингиомы прогноз во многом зависит от радикальности удаления. При радикальном удалении опухоли через 10 лет она рецидивирует лишь у 4% пациентов, а при частичном/субтотальном — более чем у 60%.
Продолжительность жизни больных при злокачественных менингиомах (III степени злокачественности) составляет 2—3 года при использовании всех лечебных мероприятий.
Источники информации:
- ru.wikipedia.org — Википедия: менингиома;
- neuro-med.ru — Нейрохирургическое отделение Российского научного центра хирургии: менингиомы;
- mma.ru — Первый МГМУ имени И.М. Сеченова: менингиома.