28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое фармакология?

РедактироватьВ избранноеПечать

Нутрициология — это одно из направлений науки о питании человека и животных (от позднелат. nutrio — питание, пища и logos — слово).

 

Нутрициология является интегративной наукой изучающей питательные вещества и другие компоненты, содержащиеся в продовольственном сырье и продуктах питания, их действие и взаимодействие, роль в возникновении заболеваний или поддержании здоровья, процессы потребления продуктов питания.

 

Эта наука исследует мотивы выбора пищи человеком и влияние этого выбора на его здоровье. По отношению к человеку основная задача нутрициологии — обеспечение рационального питания, способного влиять на регуляцию обменных процессов и нормализовать функции отдельных органов и систем. Объектом нутрициологии есть источники поступления питательных веществ и биологически активных веществ: продовольственное сырье для производства пищевых продуктов с природным составом нутриентов, натуральные продукты с измененным химическим составом, нутрицевтики, эубиотики и парафармацевтики, необходимые для коррекции состояния и функций организма здорового, больного человека или человека в состоянии предболезни.

 

Основные термины:

  • Биотики — химические вещества экзогенного происхождения, которые входят в состав биотических структур и систем организма. Они не только принимают участие в физиологических процессах, но и нормализуют их, повышают сопротивляемость организма к действию вредных агентов и, зачастую, играют роль катализаторов биологической природы. В группу биотиков можно включить микроэлементы, витамины, а в определенных случаях и некоторые макроэлементы (например, железо, кальций, сера).
  • Макронутриенты — белки, жиры и углеводы(основные питательные вещества). Потребность в них выражается в десятках граммов, в процессе ассимиляции выделяют энергию для выполнения всех функций организма. В меньшем количестве они принимают участие в процессах построения клеток, тканей, для синтеза ферментов и других физиологически активных соединений.
  • Микронутриенты — минорные физиологически активные вещества, необходимы организму в малых количествах. Они принимают участие в процессах усвоения энергии, регуляции функций, без них невозможно осуществление процессов роста и развития организма. К микронутриентам относятся отдельные аминокислоты пищевого происхождения, которые принимают участие в регуляции функций органов и систем (это доказано большим количеством исследований); эссенциальные жирные кислоты, витамины и провитамины, минеральные вещества, пищевые волокна, а также различные органические соединения, характерные для натурального продовольственного сырья растительного и животного происхождения.
  • Нутриенты — составные части натуральных продуктов питания, которые используются организмом для построения, обновления и нормального функционирования органов, тканей и клеток, а также как источник энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности организма в покое и выполнения работы. Их разделяют на макро- и микронутриенты.
  • Нутрицевтики — идентичные натуральным химические вещества животного, растительного, синтетического или биотехнологического происхождения, полученные в промышленных масштабах. Они предназначены для употребления непосредственно с пищей или вводятся в состав продуктов питания, а также обычные компоненты пищи (жирные масла с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, инулин, пищевые волокна, фитоэстрогены и т.д.). Цель применения нутрицевтиков – ликвидация дефицита эссенциальных пищевых веществ, повышения иммунитета и сопротивляемости организма, направленное изменение метаболизма веществ, связывание и выведение ксенобиотиков и, как следствие, профилактика болезней цивилизации. Для нутрицевтиков существуют высшие нормы употребления: содержание витаминов A, D, B1, B6, B12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и другие.
  • Парафармацевтики — добавки к пище, применяемые с целью регуляции функциональной активности клеток, отдельных органов и систем в физиологических пределах, в т.ч. нервной системы и микробиоценоза желудочно-кишечного тракта; для получения эффектов иммуномодуляции и адаптации к изменившимся или экстремальным условиям жизни, улучшение состояния онкологических больных. В состав парафармацевтиков входят: минорные количества органических кислот (янтарной, яблочной, гидроксилимонной и прочие), флавоноиды, кофеин, биогенные амины, олигопептиды (например, пептиды, которые обеспечивают специфические межмолекулярные взаимодействия с промоуторными участками генов, присутствуют как фрагменты в составе таких полипептидов, как интерлейкины, цитостатин, тиреоглобулин и прочие), пектины, олигосахариды; фенольные соединения со специфическим биологическим воздействием на различные функции отдельных систем обмена веществ и организма в целом (гидрохинон, арбутин, гидроксикоричная кислота, оксикумарины и прочие) различные группы флавоноидов (флавонолы и их гликозиды – кемпферол, кверцетин, рутин и другие, флавоны – лютеолин, апигенин т.д., флавононы – нарингенин, гесперидин и другие дигидрофлаванолы, проантоцианидины, катехины и др.), имеющие разнообразные физиологические функции и огромное значение для снижения риска развития многих распространенных заболеваний, индол-3-карбинол, важнейшей функцией которых является регуляция активности ферментов первой и второй фаз обмена веществ ксенобиотиков и защитная роль в отношении некоторых форм новообразований; другие биологически-активные вещества используемых в пищу растений, животных, одноклеточных микроорганизмов: бета-ситостерин, изофлавоны, изотиоцианаты, хлорофилл, гиперицин, глюкозамин, хитозан, хондриотинсульфат, а также все свойственные растениям вторичные метаболиты: гликозиды, терпеноиды, стероиды, алкалоиды и т.д. Подавляющее большинство из них было объектом исследования лишь в фармации и считалось лекарственными препаратами (витамины, адаптогены, иммуностимуляторы и др.).
  • Эубиотики — живые или высушенные бактериальные культуры кишечных симбионтов, таких как бифидо- и лактобактерии, пивные и пекарские дрожжи, а также их комбинация с растительными компонентами. Различают пробиотикипребиотики и синбиотики.
  • Синбиотики (другое название симбиотики) и метабиотики — физиологически функциональные пищевые ингридиенты, содержащие комбинацию пробиотиков и пребиотиков или микробных метаболитов (т.е. пробиотические микроорганизмы вместе с субстратом для их размножения.) обеспечивающую взаимное усиление воздействия на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.
  • Пробиотики — средства, восстанавливающие микробиоценозы. По определению ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) это живые микроорганизмы, примененные в адекватных количествах для оздоровления человека. На Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе (Монреаль, 2005) пробиотики определены как препараты на основе кишечных комменсалов, способных осуществлять биологическое воздействие на организм хозяина благодаря регуляторным и триггерным (пусковым) свойствам. Пробиотики принимают с целью поддержания и регулирования физиологического равновесия нормальной микрофлоры кишечника и устранению ее дефицита. Общепризнанная ведущая роль анаэробных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий, архебактерий, эукариотических организмов) в поддержании здоровья человека. В экспериментах на животных показано влияние микробиоценоза желудочно-кишечного тракта практически на все физиологические, метаболические, молекулярно-генетические и поведенческие процессы, функции и реакции.
  • Пребиотики — углеводы, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и другие продукты, которые являются источником питания для нормальной микрофлоры кишечника. К пребиотикам относятся фруктозо- и галактозоолигосахариды, инулин, лактулоза, лактиол, пищевые волокна и т.д. Пребиотики стимулируют восстановление симбиотической микрофлоры пищеварительного тракта и занимают определенную нишу в терапии и профилактике дисбиотических нарушений.

Возникновение нутрициологии

Нутрициология возникла на границе наук о питании, фармакогнозии и фармакологии, а ее достижениями пользуются гигиена питания (используется в российской научной среде в качестве синонима нутрициологии ), броматология и трофология.

  • Фармакогнозия одна из фармацевтических наук, изучающая лекарственные средства, получаемые из лекарственного растительного и животного сырья, продуктов жизнедеятельности растений и животных, а также некоторые продукты их первичной переработки (эфирные и жирные масла, смолы, млечные соки и др.).
  • Фармакология медико-биологическая наука о лекарственных веществах и их действии на организм; в более широком смысле — наука о физиологически активных веществах вообще и их действии на биологические системы.
  • Броматология наука о способах питания.
  • Трофология — наука о пище, питании. Трофология — это раздел гигиенической науки, который изучает влияние алиментарного фактора на организм человека и разрабатывает мероприятия для предупреждения заболеваний, укрепления здоровья человека, сохранения его трудоспособности и увеличения длительности жизни путём проведения мероприятий по рационализации питания, улучшения и контроля качества произведённых продуктов.
  • Гигиена питания одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей.

Цели нутрициологии:

  • изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека;
  • найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма;
  • изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.

Направления нутрициологии

  1. Рост и создание пищи в природе, то есть производство пищи и организация потребления.
  2. Процессы метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм.
  3. Пища, как фактор профилактического и оздоравливающего действия на организм человека.

Задачи нутрициологии:

  • интеграция с другими науками о питании;
  • выяснение роли нутриентов и эубиотиков в предотвращении заболеваний;
  • ликвидация дефицита жизненно важных веществ с помощью рационального питания;
  • индивидуализация питания;
  • удовлетворение потребностей организма, которые изменены болезнями;
  • повышение не специфической резистентности организма;
  • детоксикация (обезвреживание и выведение ядовитых веществ);
  • совершенствование методов исследования и стандартизации нутриентов, нутрицевтиков и парафармацевтиков;
  • токсикологические, предклинические и клинические исследования, направленные на углубленное определение биохимических и клеточных эффектов в биологических системах и физиологическое воздействие диетических и других биологически-активных добавок к пище на жизненный цикл;
  • выявление положительных и отрицательных сторон их применения;
  • изучение пищевого поведения и связь с психическим здоровьем (аппетит, чувство насыщения, когнитивные функции, настроение и жизнестойкость, способность справляться со стрессом и т.д.).

История возникновения нутрициологии

Испокон веков люди поклонялись природе и благодарили ее за то, что она дает им не только пищу, но и здоровье и красоту. Ка­ж­дая куль­ту­ра сфор­ми­ро­ва­ла свой под­ход к во­про­сам пи­та­ния, ко­то­рый наи­бо­лее отве­чал при­род­ным и со­ци­аль­ным ус­ло­ви­ям её су­ще­ст­во­ва­ния.

 

В древнем Египте

 На раскопках гробниц в Египте археологами были найдены всевозможные мази, бальзамы, благовония, экстракты, а также специи из растений. Все это хоронилось вместе с усопшим, чтобы в загробном мире, в который свято верили древние египтяне, у него было все то, чем он пользовался в земной жизни. Путем изучения найденных экземпляров, ученые пришли к выводу, что растения, используемые египтянами, хорошо нам знакомы: мята, алоэ, подорожник, ладан, гранат, мак, анис, можжевельник и т.д. Также история нутрициологии древнего Египта прекрасно отобразилась в «папирусе Эберса». Двадцатиметровый папирус, датируемый 1500 лет до н.э. содержит множество рецептов по приготовлению косметических и лекарственных средств. Знаменитая Клеопатра также славилась рецептами красоты, которые сама же придумывала. И стоит заметить, они прекрасно работали — о ее красоте ходили легенды. Наверное, поэтому рецепты Клеопатры используются и современными модницами.
 

 

В древней Греции

 Хотя первая косметика появилась не в Греции, именно в этой стране она обрела свое название. В переводе слово «косметика» означает «искусство украшать». Первые косметические кабинеты также появились в древней Греции. Конечно, доступны они были только знатным особам.

 

В древнем Риме

 В древнем Риме косметикой пользовались не только женщины, но и мужчины. А так как косметика поставлялась в Рим из Египта, удовольствие украшать себя стоило очень дорого. В связи с этим даже вводились ограничения на ввоз косметических средств. Большой вклад в развитие нутрициологии внесли: медик Гиппократ, его ученик Диокл (его рецепты дошли до наших дней), врач Гален, который классифицировал косметику на декоративную и маскирующую.

 

В Средней Азии

 Наибольший вклад в развитие нутрициологии в Средней Азии внес Авиценна. Труды Авиценны насчитывают более пятисот рецептов, с использованием чеснока, редьки, репчатого лука, мяты, петрушки и т.д.

 

На Руси

На Руси всегда почитались различные травы, из которых изготавливались всевозможные настойки, мази и косметические средства. Не последнее место на Руси всегда занимала баня, с использованием дубовых или березовых веничков.

 

На сегодняшний день можно сказать, что нутрициология — одна из самых древних наук. И, несмотря на прогресс и новейшие технологии, остается востребованной и актуальной.

 

Источники информации:

Последнее редактирование ответа: 11.10.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «фармакология» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое фармакология»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.