28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

В чем заключается сущность денег?

РедактироватьВ избранноеПечать

Существуют две основные концепции происхождения денег – рационалистическая и эволюционная. В рамках этих концепций используются принципиально различные подходы к трактовке необходимости появления денег.

 

Эволюционная концепция происхождения денег была впервые разработана К. Марксом. Для объяснения необходимости денег он использовал историко-материалистический подход, согласно которому в процессе производства люди независимо от своей воли вступают в определенные необходимые производственные отношения, развивающиеся по объективным законам. С этих позиций происхождение денег объясняется объективными закономерностями развития воспроизводства. Эволюционная концепция доказывает, что деньги появились не одномоментно, в силу закона или соглашения, а стихийно, в результате длительного процесса развития обменных отношений. Другими словами, деньги являются объективным результатом развития процесса товарного обмена, который сам по себе, независимо от желания людей, постепенно привел к стихийному выделению из общей массы товаров специфического товара, который начал выполнять денежные функции.

 

В рационалистической концепции для объяснения появления денег и развития их форм используется субъективистско-психологический подход: утверждается, что деньги были сознательно придуманы и введены людьми для облегчения процесса обмена, более рациональной организации обменных операций.

Таким образом, данная теория объясняет возникновение денег внеэкономическими причинами, рассматривая их появление как результат психологического акта людей, который либо принял форму соглашения между людьми, либо выразилось в принятии государством соответствующего закона. Предполагается, что на определенном этапе развития товарного обмена люди поняли неудобство прямых бартерных сделок и изобрели деньги как инструмент, облегчающий обмен и сокращающий его издержки.

 

Рационалистическая концепция происхождения денег впервые была сформулирована древнегреческим философом и ученым Аристотелем, который считал, что деньги стали деньгами не по своей внутренней природе, а в силу закона, поэтому люди могут изменить этот закон и сделать деньги бесполезными.

 

Финансы (деньги) как понятие и как система были придуманы людьми и являются по сути своей определенным согласием по поводу единицы, символизирующей меру чего-то ценного в обществе: мяса, яиц, горшков.… Чтобы постоянно не заниматься натуральным обменом: "Ты мне яйца, а я тебе мясо", – люди в разных местах создали символы, заменяющие реальные товары или услуги. В некоторых местах это были морские ракушки, в других – камни и так далее. Это были просто символы, с которыми все согласились.

 

Рубли, доллары и евро – это также символы. Сами по себе они не стоят ничего. До тех пор пока люди вокруг верят, что они что-то стоят, на них можно обменивать для себя пищу, одежду и все что продается. Но как только им перестанут верить, они сразу же потеряют свою значимость. Абориген не поменяет шкуру недавно убитого им бегемота и на миллион евро, потому что этот символ не представляет для него никакой ценности.

 

Затем, идея обмена, или финансы, превратились в некоторое количество кусочков золота, серебра или железа. Деньги эволюционировали, потому что в обществах, которые активно развивались, некоторые материалы были в хорошем ходу, и их с радостью принимали в качестве обмена на что угодно. Золотые кусочки были достаточно редкими, они не были распространены так, как ракушки. А ценность состоит из двух вещей: востребованность и редкость.

 

Золото, серебро, драгоценные камни и другие металлы и минералы, которые были в ходу, являлись редким, ценным, и ходовым товаром, он не портился, и занимал мало места.

 

В странах, где из золота и серебра никто ничего не делал практичного, что было бы востребованным и нужным многим людям, только украшения, и они не котировались там совсем, или имели не очень большую обменную ценность, приходилось действовать по-другому. Предприимчивые купцы занимались маркетинговыми исследованиями, на тему того, что же в тех местах люди считают ценным, и редким.

Так, испанцы обменивали стекло и зеркала на изделия из золота, шкуры леопардов, драгоценные камни у индейцев Америки во времена Колумба, поскольку среди индейцев золото не считалось чем-то очень редким и ценным. И они охотно отдавали его взамен на диковинные и редкие вещицы.

 

Некоторые люди в этой области пошли дальше, они узурпировали единицу обмена, присвоив только себе право на ее производство. Т.е. только они могли выпускать золотые монеты – финансы тех времен, другим это было делать запрещено. Это было в тех местах, где идея о том, что золото имеет ценность, стала общепринятой. Они запретили добывать золото и делать из него монеты кому-либо кроме них и узаконили его использование как официальную обменную единицу в государстве.

 

Так появились финансовые магнаты. Финансы стали бизнесом. Вернее они стали методом контроля. Производить финансы стало очень выгодным делом. Но в те времена, они еще были ценным предметом, золотой или серебряной монетой, например, или изумрудом определенной величины. Бумаги тогда еще не было так много. Ее эпоха только должна была начаться.

 

Итак, деньги – это, по сути, идея, с которой соглашаются многие. Она должна быть подкреплена уверенностью, доверием.

 

В отечественной экономической науке вопросам теории денег всегда уделялось значительное внимание. В советский период общей методологической основой исследования сущности денег и особенностей развития их форм являлась денежная теория К. Маркса, базирующаяся на теории трудовой стоимости. Однако процесс демонетизации золота привел к возникновению широкого спектра зачастую противоположных взглядов на природу кредитных денег в условиях современного рыночного хозяйства.

 

Переход к рыночной экономике, приведший к деидеологизации науки о деньгах, позволил использовать в исследованиях проблем денег не только богатое отечественное теоретическое наследие, но и достижения западной экономической мысли. Однако ни одна из представленных в экономической литературе концепций и точек зрения не дает целостного и непротиворечивого объяснения природы современных денег. Не существует также общепризнанного теоретического определения денег.

 

Необходимо отметить, что для отечественной денежной теории, в отличие от западных концепций, традиционным является анализ денег как экономической категории, то есть как обобщенного абстрактного (теоретического) выражения объективно существующих производственных отношений, их различных проявлений и свойств. В настоящее время наиболее распространенной является следующая характеристика сущности денег:

  • деньги – это историческая категория товарного производства, в которой проявляются экономические отношения между людьми. При помощи денег осуществляются взаимосвязи между участниками рыночного хозяйства – самостоятельными товаропроизводителями, которые, не будучи непосредственно связаны друг с другом, вступают в отношения посредством обмена;
  • деньги являются всеобщим эквивалентом товаров, способным непосредственно обмениваться на любой товар или услугу и на этой основе обеспечивать всеобщую обмениваемость товаров. В качестве всеобщего эквивалента они представляют собой обособившуюся форму меновой стоимости и используются для определения меновых пропорций при обмене товаров;
  • сущность денег проявляется в выполнении ими своих функций – меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления и мировых денег.

 

Источники:

biznesprofy.com – Финансы. Обучение финансам в Тольятти. История их появления и урок первый.

fin-kredit.com – Концепции происхождения денег. Сущность денег.

kiev-diplom.com – Возникновения и сущность денег

Последнее редактирование ответа: 09.12.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«В чем заключается сущность денег»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.