Перепись населения — процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных о всём населении, проживавшем на определённый момент времени в стране или её чётко ограниченной части. Согласно стандартам ООН, перепись населения должна происходить каждые 10 лет.
Всероссийская перепись населения 2002 года проходила в период с 9 октября по 16 октября. В переписи участвовали все граждане Российской Федерации, а также граждане зарубежных государств, которые находились на территории России.Тогда численность постоянного населения России составила 145,5 млн. человек.
Участники переписи ответили на вопросы о возрасте, семейном положении, знании языков, национальности, образовании. Часть также ответила на вопросы об имущественном положении и состоянии жилья.
Официальные итоги переписи населения, сводные таблицы о составе, численности, структуре населения, доклады и аналитику по итогам переписи можно просмотреть по адресу:
На сайте демографического еженедельника «» также можно просмотреть статьи, вышедшие в электронной версии бюллетеня «Население и общество» посвященные подготовке, ходу и итогам переписи-2002 - .