28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какие существуют виды канцерогенов?

РедактироватьВ избранноеПечать

Термин канцерогены образрвался от лат. cancer — рак и греч. genes — рождающий. Канцерогены — это факторы, которые могут привести к образованию рака. Есть факторы химические, есть биологические (вирусы), а есть также некоторые виды излучения, которые способны стимулировать развитие злокачественных образований.

 

Канцерогенез — сложный многоэтапный процесс, ведущий к глубокой опухолевой реорганизации нормальных клеток организма. Из всех предложенных доныне теорий канцерогенеза, мутационная теория заслуживает наибольшего внимания. Согласно этой теории, опухоли являются генетическими заболеваниями, патогенетическим субстратом которых является повреждение генетического материала клетки (различные мутации). Повреждение специфических участков ДНК приводит к нарушению механизмов контроля за пролиферацией и дифференцировкой клеток и, в конце концов, к возникновению опухоли. Именно это и делают канцерогены.

Канцерогенами могут выступать самые различные факторы. По своему происхождению они разделяются на химические, биологические и физические.

 

Химические канцерогены

 

Наиболее распространенные:

 

* Нитриты — сдабривают колбасы, сосиски, консервы и прочие мясные продукты для сохранения цвета и товарного вида. Потому как иначе — это будет с цветом и запахом разлагающегося трупа. Нитриты также не дают развиваться гнилостным бактериям. Потребляя розовую колбаску и красный фарш, человек получает и дозу нитритного яда.

 

* Нитраты — попадают в наш организм вместе с овощами, выращенными на азотистых удобрениях. В кишечно-желудочном тракте они могут переходить в нитриты.

 

* Пероксиды — именно они образуются в прогорклых жирах и перегретых растительных маслах. Поэтому лучше жарить на топленом масле. В сливочном же масле при жарке тоже образуются вредные вещества. Есть информация, что оливковое и пальмовое масло не образуют при нагревании пероксидов.

 

* Акриламид образуется при жарении углеводов. Поэтому замечательная крахмалистая картошечка, при употреблении ее в жареном виде, отравляет организм. Туда же входят и крекеры, чипсы, сухарики

 

* Бензопирены содержатся в копченых продуктах, грилях, шашлыках. Исходя из всего вышесказанного — лучше потреблять вареную пищу.

 

* Афлактосины — смертельный яд, образующийся в результате жизнедеятельности плесени. Так что если что-то в холодильнике «побелело/позеленело» — лучше сразу выкинуть.

 

* Диоксины — могут образовываться при сжигании мусора, даже микроскопические дозы сильно воздействуют на клетки организма. Самое плохое, что диоксины постепенно накапливаются в нас при жизни в загрязненных городах.

 

* Асбест — мелкая, крайне химически инертная пыль, практически не выводится из организма и мешает нормальной жизни клеток.

 

* Табак и алкоголь также повышают вероятность развития рака.

 

Физические агенты (излучения)

 

* Ионизирующие излучения вызывают возникновение в клетках организма свободных радикалов — крайне активных частиц, которые разрушают все вокруг (днк, белки и прочее). Источниками могут быть: Рентгеновские аппараты, Ядерные реакторы, Ускорители элементарных частиц.

 

* Ультрафиолетовое излучение. Источники: солнце, солярии, уф-лампы. Поэтому стоит избегать длительного загорания на пляже или в солярии, так как это может привести к развитию рака кожи.

 

* Электромагнитное излучение от мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров, микроволновок и проч. находится под вопросом. Есть противоречивые мнения об их вкладе в развитие рака. В частности, существуют многочисленные свидетельства того, что электромагнитное излучение вызывает рак мозга.

 

Онкогенные вирусы

 

* Вирусы гепатита B и С могут вызвать опухоль печени.

 

* Вирусы папиллом нынче рассматриваются как виновники рака шейки матки и прочих онко-образований в промежности. Многие люди являются носителями вируса, даже не подозревая об этом. В частности появление бородавок — сигнал о том, что у вас этот вирус присутствует. Но, конечно же, рак возникает далеко не у каждого из носителей вируса.

 

* Вирусы герпеса также присутствуют у многих людей и дают о себе знать в виде всяких неприятных образований на губах, например. Эти же вирусы могут стать причиной злокачественных образований.

 

Таким образом, группа агентов, вызывающих развитие злокачественных опухолей весьма разнообразна по происхождению и многочисленна. Борьба с ограничением их воздействия на организм человека — основная задача первичной профилактики рака. Это достигается как усилиями самого человека (отказ от вредных привычек, правильное питание), так и государственными социально-гигиеническими мероприятиями.

 

Источники информации:

 

ru.wikipedia.org — канцероген — Википедия;

shkolazhizni.ru — что такое канцерогены?

oncology.popmed.ru — канцерогены.

Последнее редактирование ответа: 12.04.2013

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какие существуют виды канцерогенов»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.