28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Каковы особенности античной цивилизации в IV–V веках н.э.?

РедактироватьВ избранноеПечать

IV–V века н.э. в истории Античности характеризуются глубоким кризисом культуры и общества античного типа, охватывающим все сферы жизни — от религиозной до политической. Попытки выйти из него предпринимаются многими императорами Римской империи, которые трансформируют систему управления, делают христианство государственной религией, но всё это лишь на некоторое время отдаляет падение античного мира. На границы империи с каждым десятилетием усиливается натиск варварских племён, пока в V веке н.э. не начинается «Великое переселение народов», уничтожившее Западную Римскую империю. Восточная империя, всё чаще называемая Византией, устояла. На территории бывшей Западной Римской империи образовалось несколько варварских королевств, в которых зарождается новый общественно-экономический уклад — феодальный. Господствующей религией в этих королевствах становится христианство, духовным центром которого на Западе считается Рим. В целом можно считать, что в этот период закладываются основы современной западноевропейской цивилизации.

 

Установление режима домината в Римской империи. Длительный период политических смут и неурядиц, характерный для большей части III века н.э., когда на троне временами оказывались совершенно случайные люди, ставленники тех или иных частей армии, закончился с воцарением императора Диоклетиана (284–305 гг.), который провёл целый ряд реформ. В результате в империи установился режим домината, при котором окончательно были ликвидированы все пережитки и ритуалы республиканской эпохи, император стал самовластным правителем всех без исключения своих подданных, которые на общих основаниях платили налоги в государственную казну и несли много государственных повинностей, что раньше не распространялось на римских граждан.

 

Период домината окончательно порвал с античными традициями в отношениях государства и личности — даже те призрачные остатки свободы, которые сохранялись в предыдущие периоды, исчезли. Идеалы античности продолжали ещё какое-то время проявляться в культурной и религиозной сферах.

 

Существенные изменения произошли и в экономической сфере: на смену преимущественной эксплуатации рабов по схеме классического рабства пришло использование труда колонов, когда рабов приклепляли к земле, обеспечивая их сельскохозяйственным инвентарём и взимая часть урожая. Юридически колоны оставались полной собственностью рабовладельца, но по типу эксплуатации они приближались к крепостным крестьянам эпохи средневековья. В отличие от рабов колоны были гораздо больше заинтересованы в результатах своего труда. В городах исчезли последние остатки самоуправления: унаследованные от эпохи классической античности городские магистратуры стали инструментом сбора налогов и контроля за населением, всё меньше возможностей стало у подданных империи менять своё место жительства. Налоговый пресс государства практически изымал все излишки производства. Только такая жёсткая финансовая политика могла обеспечить функционирование огромного аппарата с многочисленным чиновничеством и большой постоянной армией. По типу власти и модели взаимоотношений личности и государства Римская империя всё больше стала напоминать восточные деспотии.

 

Существенные изменения произошли со вступлением на престол императора Константина I (306–337 гг.). В отличие от Диоклетиана, который преследовал христиан, Константин издаёт Миланский эдикт, устанавливающий веротерпимость. В 325 г. состоялся Никейский собор, который возглавил Константин, утвердивший канон веры, в частности, перечень священных книг христиан, и осудивший арианство. Со времени правления Константина, который перед смертью сам крестился, христианство становится официальной религией, и попытки возродить язычество во время правления Юлиана Отступника (361–363 гг.) уже не могли изменить этого положения.

 

До начала IV в. христианизация носила преимущественно спонтанный характер. Она протекала в условиях нелегального или полулегального статуса христианской церкви в римском государстве, и влияние христианства на различные стороны и сферы жизни римского общества было не очень значительным, как и количество самих христиан. В IV в., от Константина до Феодосия,  происходит процесс официального принятия христианства Римской империей и сращение христианства с империей. Результатом этого взаимного сращения стало то, что к V веку Римская империя стала христианской империей, явив собой модель государства, типичного для последующих веков. Но Римская империя стала христианской не только в силу этого, а еще и потому, что с конца IV в. христианство начинает оказывать существенное влияние практически на все сферы жизни римского общества и становится важнейшим историческим фактором.

 

Методы христианизации, которые имели в основном ненасильственный характер до того момента, пока христианство стало официальной религией. После этого христианизация, напротив, стала осуществляться в основном насильственными методами, «на почве закона», и теперь ее подкрепляла сила государства и его структуры. IV век является уникальным временем относительного равновесия язычества и христианства, что делает его особенно интересным с точки зрения изучения мирных методов христианизации.

 

Окончание эпохи античности сказывалось и в сфере денежного обращения: оно приходит в упадок, хозяйство империи всё больше приобретает натуральный характер, в немалой степени этому способствовала фискальная политика самого государства, уменьшение содержания драгоценных металлов в монетах, это привело к исчезновению из обращения полноценной монеты. Дело дошло до того, что даже жалованье чиновникам и солдатам выплачивалось натурой.

 

Раскол империи на Западную и Восточную. Нашествия варваров и падение Западной Римской империи. После смерти императора Феодосия (379–395 гг.) империя оказалась поделённой на две части — Западную и Восточную, последняя со столицей в Константинополе называется Византией.

 

В последние десятилетия существования Западной Римской империи увеличивается давление варваров на её границы, подобное давление испытывала и Византия, но ей удалось устоять. Необходимо заметить, что немалую роль в падении Западной империи сыграла не только сила самих варваров, но и перерождение римской армии, в которой зачастую служили те же варвары в качестве наёмников; практически ничего не осталось от прежней армии с ее дисциплиной и специфическими приёмами ведения боевых действий. В 410 году Рим впервые после галльского нашествия 387 года до н.э. был взят и разграблен неприятелем — войском вестготского короля Алариха. С начала V века, по сути, начинается распад Западной Римской империи: в 420 году в Испании укрепляются вандалы, в Галлии и Испании образуется королевство вестготов. В 455 году вандалы под руководством Гензериха берут Рим, а в 476 году наёмник на римской службе, вождь германского племени скиров Одоакр смещает с престола малолетнего императора Ромула Августула и отсылает императорские инсигнии в Константинополь, чем формально подтверждается прекращение существования Западной империи.

 

Этими событиями принято завершать историю Древнего мира, последнее тысячелетие которого в районе Средиземноморья было ознаменовано развитием античной цивилизации, ставшей основой современных западноевропейской и восточно-православной цивилизаций. В этот период появляется наука, вырабатываются основные категории и понятия политической культуры, используемые до сих пор; основные формы власти и политического устройства большинства стран мира берут начало именно в античной эпохе.

 

Источники и дополнительная информация:

  • bibliotekar.ru — гибель античной цивилизации в Старом Свете. Распространение мировых религий (IV V века новой эры);
  • historic.ru — социально-экономический и политический строй поздней Римской империи (Всемирная история, т. 2);
  • law.edu.ru — проблема христианизации Римской империи;
  • world-history.ru — Римская империя в IV в. Иммиграция варваров (Успенский Ф.И. История Византийской империи);
  • historic.ru — Римская империя в IV–V вв. н.э. и вторжение племен (карта)
  • biblioclub.ru — Чернявский Н.В. Император Феодосий Великий и его царствование в церковно-историческом отношении. — Сергиев Посад, 1913 (в формате .pdf).

Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 15.09.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Каковы особенности античной цивилизации в IV–V веках н.э.»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.