При поступлении этилового спирта в организм человека под воздействием алкогольдегидрогеназы (АДГ), локализующейся в основном в цитозоле и митохондриях печени (95%), этанол окисляется, в результате чего образуются ацетальдегид и восстановленный кофермент NARD. Одновременно алкогольдегидрогеназа катализирует обратимую реакцию, направление которой зависит от концентрации ацетальдегида и соотношения NADH/NAD+ в клетке.
Так как ферменты, участвующие в окислении этанола, по разному распределены в цитозоле и митохондриях печени, а структура и активность алкогольдегидрогеназы характеризуется принадлежностью человека к определенной этнической группе, при поступлении больших доз алкоголя (более 2 г/кг) из-за разных скоростей окисления этанола и ацетальдегида в цитозоле резко повышается концентрация последнего.
Повышение ацетальдегида приводит к ацетилированию белков и других соединений в клетке, что характеризуется нарушением их функций. В модифицированных (ацетилированных) белках могут возникать "сшивки", нехарактерные для нативной структуры (например, в белках межклеточного матрикса — эластине и коллагене, некоторых белках хроматина и липопротеинов, формирующихся в печени).
Ацетилирование ядерных, цитоплазматических ферментов и структурных белков приводит к снижению синтеза экспортируемых печенью в кровь белков, например альбумина, который, удерживая натрий, поддерживает коллоидно-осмотическое давление, а также участвует в транспорте многих гидрофобных веществ в крови. Нарушение функций альбумина в сочетании с повреждающим действием ацетальдегида на мембраны сопровождается поступлением в клетки по градиенту концентрации ионов натрия и воды, что приводит к осмотическому набуханию этих клеток и нарушению их функций.
Как уже было сказано ранее, реакция образования ацетальдегида из этанола протекает под действием алкогольдегидрогеназы, которая катализирует обратимый процесс. Поэтому при повышении концентрации ацетальдегида и NADH в клетках печени направление реакции меняется и образуется этанол.
Этанол является мембранотропным соединением и растворяется в липидном биослое мембран. Это негативно отражается на трансмембранном переносе веществ, межклеточных контактах, взаимодействиях рецепторов клетки с сигнальными молекулами. Характеризуется это нарушением функции клеток и их последующим разрушением. Также этанол способен проходить через мембраны в межклеточное пространство и кровь и далее в любую клетку организма человека.
Под воздействием продуктов распада этилового спирта, содержащегося в пиве и вино-водочных изделиях, в следствие нарушения функций клеток, модификации их и проникновения этанола в клетки, разрушаются внутренние органы человека. Приводит это к всеобщему ослаблению организма и неспособности его справляться с вредными воздействиями окружающей среды. Повреждается нервная система (например, человек становится неуравновешанным), появляются психические отклонения. А при повреждении половых клеток и их модификации могут родиться дети с уродствами, сиамские близнецы, дети с поврежденной психикой (дебилы, олигофрены), ослабленные дети.
Источники:
Дополнительные ссылки на Genon.ru: