Эпипремнум — Epipremnum, или Сциндапсус — Scindapsus
Синонимы: Потос (Pothos), Рафидофора (Raphidophora).
Семейство: Ароидные (Araceae).
Эпипремнум (Epipremnum Schott) — именно это название сейчас является основным, или Сциндапсус (Scindapsus Schott), — род семейства ароидных. В роде около 25 видов.
Род включает в себя лазящие, высокорослые, обильно ветвящиеся лианы, ведущих полуэпифитный образ жизни в тропических лесах Малайзии. Листья цельные или перисторассеченные, на длинном черешке. Соцветие — початок. Цветки обоеполые. Стелющееся и вьющееся ампельное растение с кожистыми красивыми листьями хорошо смотрится в сочетании с мшистым стволом или на шпалере в качестве зеленой перегородки.
Виды:
Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum (Linden & Andre) G. S. Bunting.)
Синоним: Э. перистый (Epipremnum pinnatum (L.) Engl.), Э. чудесный (Epipremnum mirabile Schott), Потос золотистый (Pothos aureus Lind. eb Andre), Рафидофора золотистая (Raphidophora aurea (Lind. et Andre) Birdsey), Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus (Lind. et Andre) Engl.)).
Распространен в тропических влажных лесах на Соломоновых островах. Высокорослые лазящие лианы, сильно разветвленные. Листья крупные, 20–60 см длиной и 20–50 см шириной у взрослых и до 10 см длиной и 5–8 см шириной у молодых растений, зеленые, в золотисто-желтых пятнах и полосах. В культуре имеется ряд садовых форм, отличающихся пятнистостью листьев и размером их. Выращиваются в комнатных условиях.
сорт Golden Pothos — имеет яркоокрашенные листья зеленовато-золотистого цвета. В уходе, в отличие от своей дикой формы, более требователен к освещению. В условиях флорариума листья становятся более крупными.
''Marble Queen'' При ярком освещении, но без попадания прямых солнечных лучей, листья растения приобретают более контрасную окраску. Большая часть листовой пластинки — серебристо-белая, а зелёные штрихи составляют от 10 до 30% поверхности.
Э. лесной (E. silvaticum Alderw.). Произрастает в болотистых лесах Индонезии и Суматры. Представляет собой изящную лиану до 6 м длиной. Черешки с длинной, достигающей листовой пластинки пазухой. Листовые пластинки цельные, овально-ланцетные, заострённые на конце, зелёные, блестящие, до 10–20 см длиной и 4–6 см шириной. Междоузлия короткие, что делает растение более декоративным, особенно если учесть сравнительно небольшие общие габариты.
Э. перистый (E. pinnatum (L.) Engl.).
Синоним: Э. золотистый (Epipremnum aureum (Linden & Andre) G. S. Bunting. Родина растения — Индия, Китай. Одна из самых крупных лиан среди ароидных.
В природе достигает 30-40 м длины, в культуре обычно не более 10 м. Черешки растения голые, желобчатые, тёмно-зелёные, до 50 см длиной. В комнатных условиях сохраняет юношескую форму (листовые пластинки короткочерешковые, неравнобокие в основании, цельные). У взрослых листьев часто появляются небольшие отверстия, а пластинка становится перисто-рассечённой, отчего этот вид долгое время относили к роду монстер (Monstera pinnata).
В содержании растение крайне неприхотливо, хорошо растёт в комнатных условиях, не достигает крупных размеров.
Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus Hassk.) Родина — Индонезия: от Явы до Калимантана и острова Сулавеси. Лиана с угловатым стеблем длиной до 13–15 м, у взрослых растений стебель бородавчатый. Листья почти сидячие (черешок не превышает 2–3 см); пластинка кожистая, яйцевидная, длиной до 10–16 см, шириной 5–8 см, сверху темно-зеленая с размытыми серебристыми пятнами. В культуре цветет крайне редко; листья цветущих побегов продолговатые, темно-зеленые, без пятен.
сорт Argyraeus (Scindapsus pictus ''Argyraeus'') — отличается меньшей и более широкой листовой пластинкой с мелкими правильными в очертании пятнами;
сорт Exotica (Scindapsus pictus ''Exotica'') — листовая пластинка покрыта широкими пятнами и дилнными мазками серебристого цвета.
Уход за растением:
Размещают эпипремнум в полутенистом или более светлом месте (не рекомендуется протягивать длинные побеги в самые темные углы комнаты). Подходит для выращивания у западных и восточных окон. У южного окна растение притеняют от прямых солнечных лучей. Пестроокрашенные формы более чувствительные к недостатку света, их не рекомендуется размещать в полутени.
Растение теплолюбиво. Лучше всего содержать при 20–25°С, даже зимой. Ни в коем случае температура не должна опускаться ниже 15°С, иначе на листьях будут появляться коричневые пятна. Идеальная температура почвы круглый год около 22°С.
Полив круглый год умеренный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой, при прохладном содержании полив сокращают, выжидая день-два после подсыхания верхнего слоя почвы. Застойная влага в сочетании с низкой температурой крайне опасна для растения и приводит к загниванию корней.
Эпипремнум хорошо переносит сухой комнатный воздух. Однако опрыскивать время от времени стоит, чтобы удалить пыль, скопившуюся на листьях.
Во время основного роста, весной и летом, 2–4 раза в месяц растение удобряют цветочным удобрением. Зимой подкармливают 1 раз в месяц.
Эпипремнум может достигать довольно больших размеров, поэтому чрезмерно разросшиеся побеги время от времени можно обрезать.
Взрослый эпипремнум пересаживают весной или летом обычно раз в два года, при пересадке укорачивают слишком разросшиеся побеги. Молодые растения переваливают в большие по размеру горшки по мере оплетения земляного кома корнями. Нередко их высаживают в плошки по нескольку экземпляров в целях декорирования и использования как ампельные, для оформления витрин, окон в комнатах. Почва для эпипремнума берется рыхлая, гумусная (рН около 6). Подойдет готовая землесмесь для декоративнолиственных растений. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. Растение пригодно для выращивания гидропонным методом.
Растения размножают в основном верхушечными черенками, с 2–3 листьями, а также делением побега на части (при наличии на нем не менее одного листа, из пазухи которого в дальнейшем развивается побег). Черенки укореняют в смеси торфа и песка (1:1). Поддерживают температуру в пределах 22–24°С. Постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Черенки укореняются в течение 15–18 дней. После укоренения укорененные растения высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: перегнойная — 1 ч., листовая — 1ч., торфяная — 1ч., дерновая земля и песок — по 0,5 ч. Поливают черенки обильно, желательно проводить ежедневное опрыскивание водой. После укоренения в процессе роста верхушечные черенки прищипывают один раз для стимулирования ветвления. Чем меньше размер черенка, тем больше времени нужно для выращивания развитых плетистых побегов.
Возможные трудности:
Желтеют и опадают листья на длинных побегах. Обычно это является нормальным явлением вследствие естественного старения листьев. Если же листья опадают и желтеют у всего растения и это массово, то причиной этого может быть недостаток питания или недостаток освещения.
От переохлаждения почвы зимой может произойти загнивание корней.
От избытка света могут выцветать листья.
От недостатка света у пестролистных форм блекнут и мельчают листья.
Повреждается: щитовкой.
Источник: floralworld.ru
Дополнительная информация на сайтах:
Дополнительно на Геноне: