О дисбактериозе
Многие и не подозревают, что причиной этого популярного заболевания заключается в нарушении естественного микробиоценоза, то есть дисбактериозе кишечника.
Этим недугом страдает около 90% детей и взрослых. А возникает оно на фоне гибели благодатной микрофлоры кишечника, помогающей расщеплению и усвоению поступающей пищи.
Пища не усваивается, а значит, от нее нет проку, в организм не поступают нужные витамины и ферменты. В кишечнике пища загнивает, токсинами отравляя кровь, и следовательно, ослабляя иммунитет.
Это заболевание протекает ступенчато:
1. Дисбактериоз;
2. Диатез или аллергия;
3. Колит, часто сопутствующий геморроем и трещинами заднего прохода;
4. Поллиноз слизистой;
5. Онкология кишечника.
Когда и как проявляется бактериоз?
Бактериоз проявляется еще в детстве. Ребенок рождается со стерильным кишечником, и первые бифидум и лактобактерии передает ему мать с молозивом. Но к груди-то ребенка приносят, как правило, на второй день, когда молозива уже нет! А часто мать просто не в состоянии передать полезные бактерии малышу, так как сама страдает дисбактериозом. Не удивительно, почему у такого крохи диатез.
Дальше — больше. Диатез не принимается во внимание: "все дети сейчас такие". Со временем болезнь как будто проходит, ребенок ее вроде перерастает, но… Начинаются простуды, бронхиты, аллергии, дисфункции кишечника. Ребенка ведут к аллергологу, который назначает диеты, прописывает массу лекарств.
И никому не приходит в голову, что в основе лежит нарушение нормального баланса микрофлоры кишечника. И если в детском возрасте организм все-таки справляется с болезнями, то с годами болезни приходят снова, заставляя ходить по врачам и принимать много лекарств.
Лечение дисбактериоза
В лечении дисбактериоза используются препараты из группы пробиотиков: Наринэ, Наринэ-Форте, Линекс, Бифидумбактерин, Биобактон, Проваген (лечение сельскохозяйственных животных), а также препараты из группы пребиотиков, например Хилак форте, Дюфалак, Лактусан, Бактисубтил, Лактофильтрум, Энтерожермина.
Дополнительно для устранения симптомов мальабсорбции и диспепсии — нарушений пищеварения — используют замещающие желудочные и (или) кишечные пищеварительные ферменты препараты — Фестал, Дигестал, Панкреатин, Панзинорм, Панзинорм-Форте и т. п.
Иногда одновременно с антибактериальной терапией антибиотиками (особенно пенициллинами) или сульфаниламидами назначают антигрибковые антибиотики (например, Нистатин) с целью профилактики дисбактериоза, а также лечения кожного дисбактериоза, особенно при длительной антибактериальной терапии.
Как правило, одновременно с пре- и пробиотиками назначаются ферментные препараты, сорбенты (белый уголь, активированный уголь, смекта, полифепан и т. д.) и другие препараты — так как дисбактериоз не заболевание, а лишь часть других заболеваний, соответственно, необходима детоксикация организма и лечение основного заболевания.
От дисбактериоза можно избавиться при помощи пчелопродуктов
А помогут в этом пчелопродукты: пчелиный хлеб и сотовый мед. Необходимо запомнить: оздоровление продуктами пчеловодства — это скорее заключительный этап, то есть заселение кишечника необходимыми жильцами. Но селить лучше в чистый дом, а не в заполненный шлаками и токсинами.
Поэтому первый этап: очищение кишечника клизмами, лучше с подкисленной лимонным соком кипяченой водой — 1 чайная ложка сока на 2 литра воды. Клизмы делать ежедневно в течение недели. Затем раз в неделю.
Второй этап: фруктово-овощная диета. Примерно на две недели необходимо исключить пряности, копчености, мясо и рыбу.
И наконец, третий этап: непосредственный прием пчелопродуктов. Параллельно с пчелопродуктами необходимо принимать и кисломолочные продукты, именно они способствуют заселению кишечника полезными лактобактериями.
Что касается пчелопродуктов — это, конечно, пчелиный хлеб или так называемая перга. В большинстве случаев микрофлора восстанавливается на 4-5 день после начала приема.
Сотовый мед также оказывает не менее активное воздействие на микрофлору и способствует ее ускоренному восстановлению. Основными лечебными компонентами здесь является сам мед, который обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта тонкой пленкой и создает питательную среду для развития полезной микрофлоры, и воск, содержащий в большом количестве витамин А, который способствует усиленной регенерации.
Просто кушать сотовый мед — это полдела. Вот секрет его правильного приема:
1. Перед употреблением сотового меда следует убедиться в том, что все медовые ячейки сотов запечатаны восковыми крышечками (то есть забрусом) — своеобразным пчелиным знаком качества.
2. Необходимо отрезать небольшой кусочек соты, размером не более одной чайной ложки, положить его в рот и закусить пшеничным или ржаным хлебом (лучше все-таки ржаным). Медленно пережевать.
Слюна, обрабатывающая хлеб, выделяет ферменты, которые разрушают структуру воска и переводят его в легкоусвояемую для желудка форму.
Если при пережевывании чувствуется воск, нужно добавить еще хлеба. Тщательно прожеванная масса легко проглатывается. Но необходимо хорошо уяснить — жевать как можно дольше. В процессе жевания создаются условия для развития молочнокислых бактерий, которые и принимают активное участие в развитии микрофлоры.
Сотовый мед следует есть только после еды, не запивая. Разовый прием составляет 20-40 г. На курс лечения расходуется 300-500 г сотового меда.
Источники и дополнительная информация: