Пьер Абеляр (фр. Pierre Abailard / Abelard, лат. Petrus Abaelardus, устар. рус. пер. Пётр Абелар; 1079 — 21 апреля 1142) — французский философ, богослов и поэт, самый значительный представитель средневековой философии периода ее расцвета; неоднократно осуждался католической церковью за еретические воззрения.
Родился в деревушке Пале близ Нанта, в провинции Бретань. Первоначально был предназначен для военной службы, но непреодолимая любознательность и стремление к схоластической диалектике побудили его посвятить себя изучению наук. Уже в юные годы он слушал лекции Иоанна Росцелина, основателя номинализма, и в 1099 г. прибыл в Париж, где в то время представитель реализма — Гийом де Шампо привлекал слушателей со всех концов света; но вскоре стал соперником и противником своего учителя.
С 1102 г. Абеляр учил в Мелюне, Корбеле и Сен-Женевьеве, и число его учеников все более и более возрастало, чем и приобрёл себе непримиримого врага в лице Гийома из Шампо. После того как последний был возведён в звание шалонского епископа, Абеляр в 1113 г. принял управление училищем при церкви Богоматери и в это время достиг апогея своей славы. Он был учителем многих знаменитых впоследствии людей, из которых наиболее известны: папа Целестин II, Пётр Ломбардский и Арнольд Брешианский.
Абеляр был всеми признанный глава диалектиков и ясностью и красотой своего изложения превзошёл прочих учителей Парижа, тогдашнего средоточия философии и богословия. В то время в Париже жила 17-летняя племянница каноника Фульбера Элоиза, славившаяся красотой, умом и познаниями. Абеляр возгорел пламенной страстью к Элоизе, ответившей ему полной взаимностью. Благодаря Фульберу Абеляр стал учителем и домашним человеком у Элоизы, и оба влюблённые наслаждались полным счастьем, пока страстные песни Абеляра не стали доноситься до слуха Фульбера.
Попытка последнего разлучить любовников привела к тому, что Абеляр увёз Элоизу в Бретань, где она родила ему сына и втайне повенчалась с ним, на что Фульбер дал потом своё согласие. Вскоре, однако, Элоиза вернулась в дом дяди и отказалась от брака, не желая препятствовать Абеляру в получении им духовных званий. Фульбер же из мести приказал оскопить Абеляра, чтобы таким образом по каноническим законам ему был преграждён путь к высоким церковным должностям. После этого Абеляр стал монахом в монастыре Сен-Дени, а 18-летняя Элоиза постриглась в Аржантеле.
Недовольный монастырскими порядками, Абеляр по совету друзей возобновил чтение лекций в Мезонвильском приорстве; но враги вновь стали возбуждать против него преследования. Его сочинение «Introductio in theologiam» («Введение в теологию») было предано в 1121 г. сожжению на соборе в Суассоне, а он сам осуждён на заточение в монастыре св. Медарда. С трудом получив разрешение проживать вне монастырских стен, Абеляр покинул Сен-Дени.
В 1125 г. он неожиданно получил приглашение возглавить аббатство от монахов Сен-Жильда в Бретани. Когда монахинь Аржантея обвинили в несоблюдении устава и они были распущены Святым Престолом по просьбе аббата Сен-Дени Сугерия, возобновившего давние притязания своего аббатства на земли этого монастыря, Абеляр предложил Элоизе и ее изгнанным из обители сестрам поселиться в Параклете.
Письма, составившие знаменитую Переписку Абеляра и Элоизы, относятся к периоду после 1130 г., когда Элоиза стала настоятельницей нового женского монастыря в Параклете. Эти письма, во многом напоминающие переписку св. Иеронима с благочестивыми женщинами, духовным наставником которых он был, – св. Юлией, Евстохией, Марцеллой, Азеллой и Паулой, — свидетельствуют о все возраставшем стремлении Абеляра к святости и об упорном нежелании Элоизы отказаться от памяти о своей страстной любви.
Абеляр оказался не тем аббатом, который отвечал вкусам монахов Сен-Жильда. Ок. 1136 г. Абеляр уже снова преподавал в Париже, где у него появились такие многообещающие ученики, как Арнольд Брешианский и Иоанн Солсберийский. Однако его отношение к консервативным церковным кругам оставалось по-прежнему враждебным, что побудило Бернара Клервоского обратиться к французским епископам с предложением наложить запрет на учение Абеляра.
В результате на поместном Сансском соборе (1141) ряд тезисов Абеляра был осужден. Теолог обратился непосредственно к Иннокентию II с тем, чтобы папа сам рассмотрел его дело. По дороге в Рим он остановился в аббатстве Клюни, где узнал, что папа утвердил постановления Сансского собора. Настоятель Клюнийского аббатства Петр Досточтимый сердечно принял Абеляра, помирил его с Бернаром Клервоским и добился того, что папа Иннокентий смягчил свое отношение к Абеляру.
Приняв приглашение Петра Досточтимого, Абеляр остался в Клюни, где провел следующие два года, обучая молодых монахов в школе аббатства. Умер Абеляр в возрасте шестидесяти трех лет в обители Сен-Марселя близ Шалона 11 апреля 1142 г. Первоначально Абеляр был погребен в Сен-Марселе, однако позже его останки были перенесены в Параклет. Останки Абеляра и Элоизы покоятся под общим надгробием на кладбище Пер-Лашез в Париже.
Учение Абеляра. Пьер Абеляр создал онтологическое учение о Боге как абстрактном бытии, близкое неоплатонистской онтологии; он исходил не из объекта, а из субъекта, из самодостаточности человеческого мышления. В споре о природе универсалий Абеляр развил учение, названное позже концептуализмом. Разрабатывал схоластическую диалектику (сочинение «Да и нет»). Основной принцип этической концепции Абеляра — утверждение полной моральной ответственности человека за свои поступки — как добродетельные, так и греховные. Основа нравственных поступков заключается в согласии человека с совестью и в чистосердечности его намерений. Сам по себе ни один поступок не является ни добрым, ни злым. В соответствии с этим Абеляр полагал, что язычники, которые преследовали Христа, не совершали никаких греховных действий, так как эти действия не находились в противоречии с их убеждениями. Не были греховными и античные философы, хотя и не являвшиеся сторонниками христианства, но действовавшие в соответствии со своими высокими моральными принципами.
Общий дух учения Абеляра делал его в глазах католической церкви одним из еретиков. Рационалистическая направленность идей Абеляра («понимаю, чтобы верить») вызвала протест ортодоксальных церковных кругов: учение Абеляра было осуждено соборами 1121 и 1140 гг. Основные разногласия между Бернардом Клервоским и Абеляром были связаны с проблемой благодати. Первый настаивал на исключительной роли божественной благодати в спасении человеческой души, второй подчеркивал значимость индивидуальных усилий.
Основные произведения Абеляра: «Да и нет», «История моих бедствий» (Historia calamitatum mearum), «Познай самого себя», «Диалог между Философом, Иудеем и Христианином», «Введение в теологию», «Диалектика» и др. Психологической глубиной отличаются латинские любовные стихи Абеляра и его переписка с Элоизой (1132–1135).
Знаменитые цитаты:
- «Логика оттолкнула от меня мир»;
- «О многом писать можно гораздо смелее, чем говорить».
Источники информации:
Дополнительная информация по теме:
- hrono.info — биографический указатель;
- antology.rchgi.spb.ru — Пьер (Пётр) Абеляр: жизнь и творения.
- terme.ru — статья об Абеляре в энциклопедии «История философии»;
- terme.ru — статья А.Р. Усмановой в «Новейшем философском словаре» (Сост. А.А. Грицанов, 1998).