28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Каковы общие правила пересадки орхидей?

РедактироватьВ избранноеПечать

Общие правила пересадки орхидей

Как известно, любой субстрат имеет свое время полезного существования. После трех-пяти лет смесь из коры все хуже пропускает влагу, утрачивает способность «дышать», спрессовывается и накапливает в себе соли, поступающие из поливочной воды. Субстрат из мха требует ежегодной замены, а каждые пару лет следует обновлять почвенные составы, включающие в себя керамзит.

 

Но часто переносить орхидеи из одного горшка в другой нельзя. Оптимальный промежуток времени между этими процессами — два-три года. А вот молодые растения наиболее распространенного вида фаленопсис в период их основного роста допускается перемещать в новый субстрат через каждые шесть-восемь месяцев. Сигналом к очередному переселению может послужить не только сильное разрастание цветка, но и полное разложение субстрата. Кроме того, из-за недочетов в уходе, неправильного полива или возникновения заболеваний, в корнях экзотического растения может начаться процесс загнивания. Тогда перенести орхидею в новый субстрат необходимо как можно быстрее в целях экстренного спасения от гибели.

 

Пересаживать эпифиты разрешается круглый год, но только перед началом корневой активности и до того, как наступила пора активного цветения. Для большинства орхидей это время приходится на весну или начало лета. Поэтому переносить их в новый горшок нужно либо в начале марта, либо с наступлением сентября. Определить начало активного роста корней можно по появлению нового ростка (симподиальные эпифиты) или первого листа (моноподиальные эпифиты). Не рекомендуется также пересаживать растение в период начала цветения. Это связано с тем, что адаптация в условиях нового субстрата и одновременное с ней образование бутонов отбирают у эпифита очень много сил, что может привести к его гибели.

 

Если вы все еще раздумываете над вопросом о том, как пересадить орхидею, а вышеуказанное время развития нижней ее части или цветения уже наступило, то надо дождаться достаточного отрастания молодых корешков (сантиметров до пяти-семи) или опадания лепестков. А лучше вообще отложить процесс и заняться им после завершения активного роста корневой системы, или выбрать время, когда наступит перерыв в процессе цветения, если крайней необходимости в переселении нет.

 

У фаленопсиса, который при правильном уходе в домашних условиях имеет свойство украшать ваш подоконник яркими распустившимися бутонами практически круглый год, рекомендуется после опадания лепестков подрезать цветонос, оставив две-три почки, чтобы все свои силы растение смогло бросить на укоренение в новом субстрате. В процессе переноса экзотической красавицы в новый горшок помните о ее хрупкости и проводите все манипуляции исключительно аккуратно и бережно.

 

Подготовка к пересадке

Перед тем как пересадить орхидею, нужно провести некоторую предварительную подготовку. Для начала выберите подходящий вазон, диаметр которого должен быть сантиметра на два больше, чем у старого. Горшок лучше взять прозрачный, так как корням орхидеи необходимо беспрепятственное получение ультрафиолета для процесса фотосинтеза. Остановите свой выбор на емкости из пластика или стекла, обратите внимание на обязательное наличие в ней специальных дренажных отверстий. Кроме этого, приготовьте длинный острый нож или садовые ножницы, деревянную палочку и специальный субстрат. Для орхидеи-фаленопсиса можно взять древесную кору (лучше сосновую), а если используете готовую почвосмесь для эпифитов, то выберите из нее лишь необходимые кусочки коры и сфагнум.

 

Субстрат в старом горшке нужно хорошо увлажнить, полив отстоянной теплой водой за полчаса до извлечения цветка. Это поможет легко отделить корни от стенок горшка и сэкономить время на пересадку. Если старый вазон глиняный, то, скорее всего, придется воспользоваться палочкой, чтобы аккуратно оторвать присосавшиеся побеги. Если же он изнутри еще и пористый, то им, вероятно, придется пожертвовать состоянием цветка: бережно отделить корешки от таких стенок практически невозможно.

Подготовьте новую емкость, в которую планируете пересаживать орхидею. В первую очередь на дно надо положить дренаж в виде керамзита, гальки или полистирольных шариков. Подойдет также обычный речной песок. Если вы используете материалы, добытые вами на улице, их необходимо продезинфицировать, прокипятив в воде. Не пренебрегайте этой мерой безопасности, ведь любые проблемы легче предупредить, нежели затем теряться в догадках, отчего же это вдруг растение погибло.

 

Если ни одного из описанных выше влагоотводящих материалов у вас под рукой во время пересадки вдруг не оказалось (это не очень хорошо, но допустимо), то горшок на четверть высоты нужно заполнить свежим субстратом. Хотя дренажные элементы для эпифитных растений часто являются жизненной необходимостью: во-первых, они продлевают срок службы специальной почвосмеси, а во-вторых, прекрасно отводят влагу, не допуская загнивания корневой системы. Поэтому лучше заранее тщательно подготовиться и запастись всеми нужными материалами, инструментами и емкостями.

 

Извлечение цветка из старого горшка

Пересаживать любые орхидеи начинаем именно с этой процедуры. Горшок надо обмять со всех сторон (если он жесткий, то «обстучать»). Если за время жизни в нем эпифита корни успели прирасти к стенкам вазона, то деревянной палочкой нужно осторожно провести по его внутренней стороне, отделяя земляной ком. Надо сказать, что иногда такие меры не помогают, поэтому приходится разбивать стеклянный или керамический горшок, а пластиковый лучше попросту разрезать.

 

Во время следующего этапа следует удалить с корней старый субстрат, а затем аккуратно расправить их и пальцами осторожно счистить остатки грунта. Если корешки сильно переплелись, то после извлечения из прежнего горшка лучше промыть их чуть теплой водой из душа. Эта простая процедура предотвратит их повреждение и обламывание, позволив без труда очистить от комков старого субстрата.

Некоторые цветоводы рекомендуют, наоборот, оставлять немного прежней почвосмеси на корневой системе эпифитных растений при пересадке в обновленный грунт. Особенно полезно делать это для орхидей, находящихся в периоде активного цветения. Подобный прием позволит вашему экзоту быстрее адаптироваться в новом вазоне, затратив на это меньше сил.

 

Но сохранять немного прежнего субстрата следует только в том случае, если корни растения здоровы, а сам он не имеет признаков плесени. В противном случае делать этого не стоит, поскольку незачем переносить старые проблемы на новое место.

 

С уже очищенной корневой системы продезинфицированным инструментом надо срезать все отмершие части: подгнившие, полые или мягкие. Кстати, у фаленопсисов сухие отростки можно не удалять. После этого поставьте орхидею в емкость с водой минут на десять. За это время возможные вредители, поселившиеся на корнях, погибнут. И в завершение этапа изъятия нужно тщательно обработать все корневые срезы угольным порошком, серой или корицей. Такие меры дезинфекции помогут обезопасить растение от загнивания и другой порчи.

 

Пересадка в новый горшок

Необходимо взять заранее подготовленный горшок и осторожно, не прижимая корней к донышку, поместить в него растение. После этого, держа цветок почти на весу, следует постепенно заполнить емкость субстратом (для пересадки орхидей рода фаленопсис используется кора).

 

Насыпать почвосмесь нужно равномерно, уплотняя ее не надавливанием на грунт, а постукиванием по стенкам горшка. Субстрат между корнями можно осторожно прижимать деревянной палочкой. Только делайте это аккуратно, чтобы не повредить растение. Если длинные корешки в горшок не помещаются, лучше оставить их на поверхности: пусть свисают с краев и поглощают влагу из воздуха. Не забудьте укрепить стебель растения при помощи специальной палочки и зажима.

 

Помните, что для орхидеи пересадка станет настоящим стрессом, особенно если она пришлась на период цветения, поэтому нужно дать эпифиту время отдохнуть и освоиться в новом горшке. Не поливайте цветок первые пять дней, но при этом ежедневно опрыскивайте его теплой водой. Лучше всего поместить экзотическую красавицу в слегка затененное место с повышенной влажностью на пару недель. И не торопитесь ее удобрять: первую подкормку под корень лучше сделать лишь через месяц. Хотя проводить процедуру подпитки верхней части орхидеи не возбраняется.

 

О том, что пересадка орхидеи выполнена с учетом всех основных требований и ваша экзотическая красавица не пострадала, можно судить по времени наступления очередного цветения. Если вы строго придерживались описанного выше алгоритма, то новые бутоны должны порадовать вас своим появлением уже в текущем году. Но не спешите паниковать, если этого не случилось. Внимательно присмотритесь к орхидее: если растение имеет внешне здоровый вид, корни и листья не повреждены, сухие и подгнившие части отсутствуют, запаситесь терпением и подождите еще немного. Вероятно, процесс цветения задерживается из-за того, что эпифит пока еще не скопил для этого достаточно сил.

Последнее редактирование ответа: 14.06.2020

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Каковы общие правила пересадки орхидей»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.