Нейрон (от греч. neuron — нерв) — это структурно-функциональная единица нервной системы. Эта клетка имеет сложное строение, высоко специализирована и по структуре. В организме человека насчитывается более ста миллиардов нейронов.
Как у любой клетки, у нейрона есть тело, заключенное в оболочку — наружную мембрану. Если рассматривать его под электронным микроскопом, то примерно в центре клетки можно увидеть темное пятно округлой формы — ядро, генетический аппарат нейрона. А цитоплазма клетки «нафарширована» различными органеллами. Одна из важнейших — гранулярный эндоплазматический ретикулум. Это своеобразная фабрика, где синтезируются различные белки, в том числе нейроны специфические.
Нейрон имеет и свои, характерные только для нервной клетки образования, имеющие непосредственное отношение к его функции. Ведь главная задача нейрона — получить информацию, «осмыслить» ее и передать дальше. Для этого нейрон снабжен многочисленными дендритами, по которым различная информация поступает в клетку, и одним единственным аксоном: по нему обработанная информация покидает нейрон, передаваясь дальше по нервной цепочке.
На некотором расстоянии от тела клетки аксон начинает ветвиться, посылая свои отростки к другим нервным клеткам, а также к их дендритам. Каждый такой отросток оканчивается особым утолщением — синаптической бляшкой, заполненной пузырьками, в которых хранятся различные химические вещества — медиаторы. Без них было бы практически невозможно общение между нейронами, ведь язык мозга — это язык импульсов, не только электрических, но и химических.
Нервные импульсы, покидающие нейрон и передающиеся по аксону, представляют собой специфические электрические сигналы. Сам же аксон можно сравнить с электрическим проводом, центральная часть которого образована нервными волокнами и сверху покрыта особой изоляцией — миелиновой оболочкой. Она обеспечивает высокую скорость проведения электрических импульсов по нервному волокну, изолируя его от электрохимических влияний других нервных волокон.
Электрический импульс, добежав по аксону до синаптической бляшки, запускает здесь химические реакции, в результате которых высвобождаются и выбрасываются в синаптическую щель (микропространство, разделяющее две мембраны: синаптическую и постсинаптическую) медиаторы.
Молекулы медиатора взаимодействуют с рецепторами, встроенными в постсинаптическую мембрану, благодаря чему в клетке открываются каналы для ионов калия и натрия. Возникший интенсивный поток ионов приводит нервную клетку в состояние возбуждения. рождает в ней электрический импульс, который передается следующему нейрону и так далее.
Однако этот процесс не бесконечен. Если бы возбуждение начало распространяться по всем каналам межнейронных связей, подобная цепная реакция неизбежно привела бы к дезорганизации работы мозга и даже гибели организма. Этого не происходит благодаря тому, что наряду с возбуждением существует торможение.
Специалисты настойчиво пытаются понять природу торможения, ведь роль тормозных импульсов в работе головного мозга так же важна, как и возбуждающих. Когда нарушаются процессы торможения и нейроны начинают «разговаривать» одновременно и безостановочно, это становится причиной развития тех или иных психических расстройств.
Развитие и рост нейрона
Нейрон развивается из небольшой клетки — предшественницы, которая перестаёт делиться ещё до того, как выпустит свои отростки. (Однако, вопрос о делении нейронов в настоящее время остаётся дискуссионным. Как правило, первым начинает расти аксон, а дендриты образуются позже. На конце развивающегося отростка нервной клетки появляется утолщение неправильной формы, которое, видимо, и прокладывает путь через окружающую ткань. Это утолщение называется конусом роста нервной клетки.
Он состоит из уплощенной части отростка нервной клетки с множеством тонких шипиков. Микрошипики имеют толщину от 0,1 до 0,2 мкм и могут достигать 50 мкм в длину, широкая и плоская область конуса роста имеет ширину и длину около 5 мкм, хотя форма её может изменяться. Промежутки между микрошипиками конуса роста покрыты складчатой мембраной. Микрошипики находятся в постоянном движении — некоторые втягиваются в конус роста, другие удлиняются, отклоняются в разные стороны, прикасаются к субстрату и могут прилипать к нему.
Конус роста заполнен мелкими, иногда соединёнными друг с другом, мембранными пузырьками неправильной формы. Непосредственно под складчатыми участками мембраны и в шипиках находится плотная масса перепутанных актиновых филаментов. Конус роста содержит также митохондрии, микротрубочки и нейрофиламенты, имеющиеся в теле нейрона.
Вероятно, микротрубочки и нейрофиламенты удлиняются главным образом за счёт добавления вновь синтезированных субъединиц у основания отростка нейрона. Они продвигаются со скоростью около миллиметра в сутки, что соответствует скорости медленного аксонного транспорта в зрелом нейроне.
Поскольку примерно такова и средняя скорость продвижения конуса роста, возможно, что во время роста отростка нейрона в его дальнем конце не происходит ни сборки, ни разрушения микротрубочек и нейрофиламентов. Новый мембранный материал добавляется, видимо, у окончания.
Конус роста — это область быстрого экзоцитоза и эндоцитоза, о чём свидетельствует множество находящихся здесь пузырьков. Мелкие мембранные пузырьки переносятся по отростку нейрона от тела клетки к конусу роста с потоком быстрого аксонного транспорта.
Мембранный материал, видимо, синтезируется в теле нейрона, переносится к конусу роста в виде пузырьков и включается здесь в плазматическую мембрану путём экзоцитоза, удлиняя, таким образом, отросток нервной клетки.
Росту аксонов и дендритов обычно предшествует фаза миграции нейронов, когда незрелые нейроны расселяются и находят себе постоянное место.
Источники и дополнительная информация: