Белый чай является особым видом, производимым лишь в Китае, в основном в провинции Фуцзянь. Он относится к неферментированным чаям (ферментируется всего на 5-10 %). В то же время степень его ферментации выше, чем у зеленого чая. Белые чаи высоко ценятся за их сладковатый вкус и утонченный аромат, а также особо приятное послевкусие.
Во время сбора сырья для этого чая особое внимание уделяют селекции листьев. Лист белого чая должен быть очень нежным, поэтому самый лучший чай собирают ранней весной. Показателем высокого качества белых чаев служат множественные белые ворсинки на поверхности сухого чая, т.к. изначально собираются почки с большим количеством ворсинок, и этот чай не обжаривается и не скручивается. Белый чай бывает двух типов: почковый, для создания которого используются только почки (к такому чаю относится, например, Бай Хао Инь Чжень, или Серебряные Иглы), и листовой, для создания которого используются почки и свежие игольчатые листочки (к таким чаям относится Бай Му Дань, или Белый Пион).
Производство
Особенность обработки белого чая состоит в том, что он проходит стадию вылеживания (48 часов), а затем сушится 30-40 мин. при температуре 65-70 градусов. Чайный лист не скручивается, а остается в своей естественной форме. Необходимо тщательно соблюдать температурный режим, поскольку слишком высокая температура убьет нежный вкус чая, а слишком низкая – сделает чай пресным. Поскольку все процессы делаются вручную, особенно ценится опыт и душевное состояние человека, работающего с чаем.
Описание, особенности
Белые чаи производятся только в Китае. Это чаи элитные, раньше их готовили исключительно для правителей. Говорят, что именно белый чай сделал Мао Цзе-дуна долгожителем.
В готовом белом чае нет скрученных чаинок, сухая заварка выглядит как сухие листья россыпью. Также в чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных листьев черного или бурого цвета. По существу, цвет листьев должен остаться прежним - зеленым или серовато-зеленым. Некоторые листья кажутся покрытыми белым пухом, в то время как другие как будто обсыпаны пеплом. Самые известные и наиболее популярные сорта белого чая – «Серебряные Иглы» и «Белый Пион».
Следует также добавить, что из-за отсутствия ферментации белый чай очень требователен к условиям хранения, его сложно транспортировать. Хранить его следует в герметично закрытой металлической или керамической банке (ни в коем случае не в стеклянной). Тара с драгоценным содержимым должна находиться в сухом прохладном месте, как можно дальше от сильно ароматизированных продуктов, поскольку чай, особенно белый, легко вбирает в себя любой запах. Для того, чтобы подчеркнуть освежающий аромат только что раскрывшихся чайных листьев, нужно использовать керамический, фарфоровый или стеклянный чайник.
Заваренный чай дает желтоватый, зеленоватый или красноватый настой с удивительно мягким, сладким вкусом и на удивление стойким послевкусием.
Чем полезен белый чай
В Китае за белым чаем еще в начале нашей эры закрепилась слава эликсира бессмертия. Речь, правда, шла об императорском бессмертии, поскольку не только простым труженикам, но и знатным людям об этом напитке можно было только мечтать. Из всех сортов чая белый - самый полезный, в нем сохраняется максимальное количество витаминов и ценных веществ, которыми богат свежий чайный лист.
Исследования ученых Орегонского университета доказали, что антираковые свойства белого чая выше, чем у зеленого и красного сортов. Чрезвычайно богатый витаминами (особенно С и В1) и способствующий пищеварению, белый чай укрепляет иммунную систему, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий. Помимо этого, благодаря наличию витамина Р, он укрепляет стенки сосудов (поэтому этот чай чрезвычайно полезен для страдающих от проблем с кровообращением в ногах). По защите от свободных радикалов ему тоже нет равных: она в два раза выше, чем у зеленого чая: 1 чашка белого чая стоит добрых 4-х стаканов апельсинового сока.
Белый чай также помогает при болях в горле, при заболеваниях, связанных с дыхательной системой (бронхитах, болезнях легких), используется в профилактических целях для тех, кто много курит. Белый чай оказывает охлаждающее воздействие на организм, поэтому его хорошо пить в теплое время года.
Как заваривать
Белый чай в целом можно заваривать так же, как зеленый: горячей водой (не выше 85 оС) в течение не более 3-5 минут. Хороший белый чай прекрасно заваривается 3-4 раза, а иногда и большее количество раз.
Источники:
- tea-art.com.ua - производство, описание, полезные свойства, способ заваривания
- kedem.ru - полная информация о белом чае