Метеорит — твёрдое тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного тела.
Большинство найденных метеоритов имеют вес от нескольких граммов до нескольких килограммов. Крупнейший из найденных метеоритов — Гоба (вес 60 тонн). Полагают, что в сутки на Землю падает 5–6 т метеоритов, или 2 тысяч тонн в год.
Существование метеоритов не признавалось ведущими академиками XVIII века, а гипотезы внеземного происхождения считались лженаучными. Парижская академия наук в 1790 г. приняла решение не рассматривать впредь сообщений о падении камней на Землю как о явлении невозможном. Во многих музеях метеориты изъяли из коллекций, чтобы «не сделать музеи посмешищем».
В Российской академии наук сейчас есть специальный комитет, который руководит сбором, изучением и хранением метеоритов. При комитете есть большая метеоритная коллекция. Изучением метеоритов занимались академики В.И. Вернадский, А.Е. Ферсман, известные энтузиасты исследования метеоритов П.Л. Драверт, Л.А. Кулик и многие другие.
Космическое тело до попадания в атмосферу Земли называется метеорным телом и классифицируется по астрономическим признакам. Это может быть космическая пыль, метеороид, астероид, их осколки или другие метеорные тела.
Небесное тело, пролетающее сквозь атмосферу Земли и оставляющее в ней яркий светящийся след, независимо от того, пролетит ли оно в верхних слоях атмосферы и уйдет обратно в космическое пространство, сгорит ли в атмосфере или упадет на Землю, может называться либо метеором, либо болидом. Метеорами считаются тела не ярче 4-й звёздной величины, а болидами — ярче 4-й звёздной величины, либо тела, у которых различимы угловые размеры. Твёрдое тело космического происхождения, упавшее на поверхность Земли, называется метеоритом.
На месте падения крупного метеорита может образоваться кратер (астроблема). Один из самых известных кратеров в мире — Аризонский. Предполагается, что наибольший метеоритный кратер на Земле — Кратер Земли Уилкса (диаметр около 500 км).
Аналогичные падению метеорита явления на других планетах и небесных телах обычно называются просто столкновениями между небесными телами.
Метеорное тело входит в атмосферу Земли на скорости около 11–25 км/сек. На такой скорости начинается его разогрев и свечение. За счет обгорания и сдувания набегающим потоком частиц вещества масса тела, долетевшего до земли, может быть меньше, а в некоторых случаях значительно меньше его массы на входе в атмосферу. Например, небольшое тело, вошедшее в атмосферу Земли на скорости 25 км/с и более, сгорает почти без остатка. При такой скорости вхождения в атмосферу из десятков и сотен тонн начальной массы до земли долетает всего несколько килограммов или даже граммов вещества. Следы сгорания метеорного тела в атмосфере можно найти на протяжении почти всей траектории его падения.
Если метеорное тело не сгорело в атмосфере, то по мере торможения оно теряет горизонтальную составляющую скорости. Это приводит к изменению траектории падения от часто почти горизонтальной в начале до практически вертикальной в конце. По мере торможения свечение метеорного тела падает, оно остывает (часто свидетельствуют, что метеорит при падении был теплый, а не горячий). Кроме того, может произойти разрушение метеорного тела на фрагменты, что приводит к выпадению метеоритного дождя.
Метеориты бывают каменные, железные и железокаменные. Наиболее часто встречаются каменные метеориты (92,8% падений). Железные метеориты состоят в основном из никелистого железа. В земных горных породах естественный сплав железа с никелем не встречается, так что присутствие никеля в кусках железа указывает на его космическое (или промышленное!) происхождение.
Включения никелистого железа есть в большинстве каменных метеоритов, поэтому космические камни, как правило, тяжелее земных. Главные же их минералы — силикаты (оливины и пироксены). Характерным признаком основного типа каменных метеоритов — хондритов — является наличие внутри них округлых образований — хондр. Хондриты состоят из того же вещества, что и весь остальной метеорит, но выделяются на его срезе в виде отдельных зернышек. Их происхождение пока не вполне ясно.
Третий класс — железокаменные метеориты — это куски никелистого железа с вкраплениями зерен каменистых материалов.
Метеоритам принято давать имена по географическим названиям мест, соседствующих с местом падения или находки. Чаще всего это название ближайшего населенного пункта (например, Пикскилл), но выдающимся метеоритам присваивают более общие имена.
Метеориты ведут себя удивительно миролюбиво по отношению к людям. Достоверно зафиксировано только два случая попадания метеоритов в людей (оба без серьезных последствий), ничтожен и причиненный ими материальный ущерб. Никакой мистики в этом «дружелюбии» нет: падение метеорита — явление редкое и может произойти с равной вероятностью в любой точке земного шара. А люди до сих пор занимают не так уж много места на своей планете. Вот и падают небесные странники в океаны, на которые приходится более 2/3 земной поверхности, в обширные безлюдные пустыни, леса, полярные районы — в полном соответствии с законами математической статистики. Поэтому любой человек не только практически не рискует получить удар метеорита, но даже имеет очень мало шансов увидеть его падение.
С метеоритами связано очень много мифов, часто метеориты наделяли мифическими и мистическими свойствами. Древние люди верили, что увидеть метеорит, проносящийся по небу, или обладать кусочком метеорита означает подарок, который боги послали с небес. Отсюда возник обычай загадывать желание при виде падающей звезды. Образ метеорита может символизировать сильное желание. Он может также означать, что сновидец всего лишь принимает желаемое за действительное в отношении к какой-то из сторон своей жизни.
Семь самых известных метеоритов
- Кааба — самый священный метеорит. Представляет собой кусок (16,5×20 см) застывшего пористого стекла, которое может плавать в воде. Мусульмане считают, что он был белым райским камнем, но почернел после грехопадения Адама.
- Тунгусский метеорит — самый таинственный метеорит — в 1908 году он взорвался на высоте 5-7 километров над Восточной Сибирью, вызвав взрыв мощностью в 40 мегатонн.
- АLH84001 — самый известный марсианский метеорит, найденный в Антарктиде в 1994 году. В нем содержатся углеводороды, произведенные марсианскими бактериями 3,9 млрд лет назад.
- Метеорит Мерчисон — самый «живой» метеорит, который стал первым вещественным доказательством существования аминокислот вне нашей планеты. Найден в 1972 году в Австралии.
- Цзилинь — самый крупный каменный метеорит. Подарок из космоса весом 1774 килограмма упал в Китае в 1976 году, вызвав разрушение построек и панику среди населения.
- Сихотэ-Алинский метеорит — самый большой железный метеорит, упавший на Дальнем Востоке в 1947 году. В атмосфере он раздробился на тысячи частей и выпал железным дождем на площади в три квадратных километра.
- Метеорит Альенде — самый редкий метеорит, который содержит в себе углистые хондриты. Найден в 1969 году в Мексике.
Источники и дополнительная информация:
Дополнительно на Genon.ru: