28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какова история появления намёта?

РедактироватьВ избранноеПечать

Намёт (фр. les lambrequins) — это геральдическое украшение (композиция из украшений, в виде причудливых листьев, соединенных между собой и выходящих из верхней части геральдического шлема вправо и влево), являющееся переходным звеном между шлемом и его клейнодом, обязанное своим происхождением крестовым походам. Изображается финифтью сверху и металлом снизу.

 

Уже во втором крестовом походе, когда появились первые топфхельмы, рыцари, чтобы шлем не раскалялся от лучей солнца, стали покрывать его куском материи, которая в походе и сражениях превращалась в причудливые лоскутья. Этот обычай был перенят крестоносцами у арабов, и по сей день носящих на голове стянутую веревкой из верблюжьей шерсти матерчатую накидку.

 

Шлемовый покров спускался красивыми складками с макушки шлема вниз, предохраняя от перегрева затылок и шею рыцаря, а в бою и на турнире развевался по ветру, становясь эффектным украшением и своеобразным опознавательным знаком одновременно.

 

Располосованный вражескими саблями намёт нередко превращался в свисающие со шлема лохмотья и длинные ленты, служившие доказательством того, что рыцарь побывал в жаркой схватке.

 

С XIV века шлемовый покров превратился в обязательную принадлежность рыцарского герба и изображался либо в виде небольшого плаща (нем. Mäntelchen, фр. mantel), либо развевающихся лент, либо изрезанных зубцами или фестонами краев длинных одежд человеческих или фантастических фигур, помещенных в клейноде. В XVI веке намёты окончательно изменили свой первоначальный облик и превратились в листовидный орнамент (нем. Laubornament), охватывающий щит с обеих сторон и занимающий в гербе значительное место.

 

Воспроизводившая южнорусские гербы Польско-Литовского государства родовая геральдика московитов в XVI—XVII века перенимала обычай увенчивать дворянский гербовый щит рыцарским шлемом и намётом, а со времен Петра I это стало непреложным правилом российской геральдики. И, несмотря на то, что русское служилое сословие, т.е. дворянство всех рангов, никогда в юридическом аспекте не было рыцарством, в условиях монархии и сословного деления общества это правило не оспаривалось. Но на современном этапе намёт, равно как и сам рыцарский шлем с клейнодом, представляются абсолютно чуждыми не только недворянскому, но и любому великорусскому гербу. Русь разбивала эти шлемы иноземцев-католиков своим оружием на Неве и Чудском озере, под Ивангородом и Смоленском, она никогда не ходила в Крестовые походы, и никогда конический островерхий русский шлем не покрывался тканью.

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — Википедия: намёт;
  • symbolarium.ru — краткая энциклопедия символов: намёт;
  • statesymbol.ru — геральдический словарь: намёт.

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 07.11.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова история появления намёта»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.