28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Кто такой Юрий Владимирович Андропов?

РедактироватьВ избранноеПечать

Юрий Владимирович Андропов (2 (15) июня 1914 — 9 февраля 1984) — советский государственный и политический деятель, член ЦК КПСС (1961—1984), Председатель КГБ СССР (1967—1982), Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982—1984), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983—1984).

 

Юность и начало карьеры

Владимир Константинович Андропов — отец Юрия Владимировича — железнодорожный инженер, имел высшее образование, окончил Харьковский институт железнодорожного транспорта. Умер от сыпного тифа в 1919 году.

Мать Андропова, учительница музыки Евгения Карловна Флекенштейн, была дочерью (или приёмной дочерью) уроженцев Финляндии — торговца часами и ювелирными изделиями Карла Францевича Флекенштейна и Евдокии Михайловны Флекенштейн, которая после смерти Карла Флекенштейна в 1915 году занималась делами мужа.

 

После окончания семилетки Андропов работал помощником киномеханика при железнодорожном клубе на станции Моздок, рабочим на телеграфе. С 1931 г. работал матросом речного флота на Волжском пароходстве. В 1934 поступил в Рыбинский техникум водного транспорта (окончил в 1936 г.), после его окончания он работал на ры­бинской судоверфи. В 1935 г. женился на Нине Ивановне Енгалычевой, которая училась в институте на следователя, а впоследствии работала в НКВД.

 

Молодой Андропов становится активным комсомольским деятелем. В 1936 году он стал освобождённым секретарём комсомольской организации техникума водного транспорта в г. Рыбинске Ярославской области. Затем его выдвинули на должность комсорга Рыбинской судоверфи им. Володарского. Назначается завотделом горкома комсомола Рыбинска, затем завотделом обкома комсомола Ярославской области. Уже в 1937 году он избирается секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ. Жил в Ярославле в номенклатурном доме на Советской улице, дом 4.

 

В 1939 г. вступил в ВКП(б). В 1938—1940 гг. он возглавлял областную комсомольскую организацию в Ярославле, а затем был назначен руководителем комсомола в недавно образованной Карело-Финской ССР (1940).

В 1940 развёлся с первой женой. Женился на Татьяне Филипповне Лебедевой.

 

Во время войны был одним из руководителей партизанского движения в Карелии. В 1944 году награждён орденом Красного Знамени.


Партийная карьера
В 1944 г. Ю.В. Андропов перешёл на партийную работу: с этого времени он стал занимать пост второго секретаря Петрозаводского горкома партии.

 

После Великой Отечественной войны Андропов работал в качестве второго секретаря ЦК Коммунистической партии Карело-Финской ССР (1947—1951). В этот период он обучался в Петрозаводском государственном университете, позже — в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

 

21 июня 1951 г. переведен на работу в Москву, где ему была предложена работа в ЦК КПСС инспектором. В качестве инспектора ЦК Андропов наблюдал за работой партийных организаций прибалтийских республик. Затем работал заведующим подотделом ЦК КПСС.

 

В мае 1953 г. Андропов поступил на дипломатическую службу, возглавлял 4-й отдел МИДа (Польша, Чехословакия) и стажировался в скандинавском отделе МИДа, был назначен в октябре 1953 г. советником — посланником, а затем советским послом в Венгрии (июль 1954 — март 1957) и настаивал на вводе советских войск в Венгрию, а затем играл активную роль в подавлении восстания против коммунистического режима в Венгрии. Ему также удалось уговорить Яноша Кадара возглавить венгерское правительство, сформированное Москвой. По выполнении своей миссии Андропов возвратился в Москву, где занял пост руководителя отдела социалистических стран ЦК КПСС.

 

С марта 1957 г. — заведующий отделом социалистических стран ЦК КПСС. На XXI съезде КПСС (1961) был избран членом ЦК (1961—1984), после чего назначен секретарём ЦК (с 23 ноября 1962 г. по 21 июня 1967 г.). А в 1964 г. Андропов участвует в смещении Н. С. Хрущёва.

 

Председатель КГБ
С 18 мая 1967 г. по 26 мая 1982 г. — руководитель КГБ. В этом статусе Андропов был утверждён кандидатом в члены Политбюро (с 21 июня 1967 г. по 27 апреля 1973 г.), а затем и членом Политбюро (c 27 апреля 1973 г. по 9 февраля 1984 г.). За 15 лет его руководства органы госбезопасности существенно укрепили и расширили свой контроль над всеми сферами жизни государства и общества. Одним из направлений деятельности КГБ была борьба с диссидентским движением. При Андропове проводились судебные процессы над правозащитниками, использовались различные методы подавления инакомыслия, практиковались различные формы внесудебного преследования (например, принудительное лечение в психиатрических больницах). Андропов получал специальные указания не отвечать на ходатайства об освобождении диссидентов. По инициативе Андропова началась высылка диссидентов. Так, в 1974 г. был выслан за границу и затем лишен гражданства писатель А.И. Солженицын. В 1980 г. академик А.Д. Сахаров был выслан в г. Горький, где он находился под постоянным контролем КГБ.  Архивные документы также указывают на руководящую роль Андропова в преследованиях диссидентов, в том числе религиозных.

 

В 1979 году после мюнхенских событий выступил с инициативой создания подразделения по борьбе с терроризмом, которое впоследствии получило название спецподразделение Альфа. Особое внимание Андропов уделял контролю над работой органов госбезопасности стран социалистического лагеря.

 

Андропов был сторонником самых решительных мер по отношению к тем странам социалистического лагеря, которые стремились проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику. В августе 1968 г. он оказал влияние на принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию. В конце 1979 г. Андропов поддержал предложение о вторжении советских войск в Афганистан, а в 1980 г. настаивал на проведении военной акции в Польше.

 

В 1974 г. он стал Героем Социалистического Труда, а в 1976 г. Андропову (в один день с его оппонентом министром внутренних дел Н.А. Щёлоковым) было присвоено звание «генерал армии».


Генеральный секретарь
В мае 1982 г. Андропов вновь был избран секретарём ЦК (с 24 мая по 12 ноября 1982 г.) и оставил руководство КГБ. Уже тогда многие восприняли это как назначение преемника одряхлевшему Л.И. Брежневу.

 

12 ноября 1982 г. Андропов избран Пленумом ЦК генеральным секретарём ЦК КПСС. Он упрочил своё положение, став 16 июня 1983 г. Председателем Президиума Верховного Совета СССР 

 

Знавшие Андропова свидетельствуют, что интеллектуально он выделялся на общем сером фоне Политбюро застойных лет, был человеком творческим, не лишённым самоиронии. В кругу доверенных людей мог позволить себе сравнительно либеральные рассуждения. В отличие от Брежнева, он был равнодушен к лести и роскоши, не терпел взяточничества и казнокрадства. Ясно, однако, что в принципиальных вопросах «интеллектуал из КГБ» придерживался жёсткой консервативной позиции.

 

В первые месяцы своего правления он провозгласил курс, направленный на социально-экономические преобразования. Однако все изменения во многом свелись к административным мерам, укреплению дисциплины среди работников партаппарата и на рабочих местах, разоблачению коррупции в близком окружении правящей верхушки. В некоторых городах СССР силовые органы стали применять меры, жесткость которых в 1980-е годы населению показалась необычной. Например, в Ленинграде в рабочее время стали проводиться милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых тотально проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы. Твердость проверок была такова, что в некоторые из них попадали прогуливающие уроки школьники, решившие посетить полуденный сеанс кино. Через несколько дней на имя директора школы приходило официальное письмо из силовых органов, докладывавшее о поимке прогульщиков с указанием фамилий. За несколько недель Ленинград погрузился в ужас перед новым режимом, и прогульщики предпочитали сидеть дома, боясь показаться на улице.

В начале 1983 г. были повышены цены на многие товары. Например, цена почтовой марки была повышена с 4 до 5 копеек (на старые конверты с маркой полагалось наклеивать дополнительную марку стоимостью 1 копейка). С другой стороны, была снижена цена на водку и был введен ее новый, более дешевый сорт, получивший в народе название «Андроповка».

 

При Андропове начался массовый выпуск лицензионных грампластинок популярных западных исполнителей тех жанров (рок, диско, синти-поп), которые раньше считались идеологически неприемлемыми — это должно было подорвать экономическую базу спекуляции грампластинками и магнитными записями. По инициативе Ю.В. Андропова был открыт Историко-демонстрационный зал КГБ СССР (ныне ФСБ РФ).

 

Политическая и экономическая система оставалась неизменной, а идеологический контроль и репрессии против инакомыслящих ужесточились. Во внешней политике усилилась конфронтация с Западом. Но на высшем посту он оставался чуть больше года. Последние месяцы своей жизни Андропов был вынужден управлять страной из больничной палаты кремлёвской клиники.

 

Его политика не нашла своего завершения — Андропов умер 9 февраля 1984 г., по официальной версии, из-за отказа почек вследствии многолетней подагры. Среди населения распространялись слухи о покушении на Андропова. Преемником стал представитель консервативного крыла советских коммунистов Константин Устинович Черненко. Похоронен на Красной площади в Москве у кремлёвской стены. На траурную церемонию прощания с Андроповым прилетела Маргарет Тэтчер, также присутствовал Дж. Буш-старший.

 

Источники информации:

  • biografija.ru  — биография  Ю.В. Андропова;
  • hrono.info — «Тайное досье» Ю.В. Андропова;
  • itogi.ru — легендарная личность: Ю.В. Андропов.

Дополнительно от Генона:



Последнее редактирование ответа: 09.02.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Кто такой Юрий Владимирович Андропов»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.