Какие экипажи побывали на орбитальной космической станции "Салют-7"?
Популярные ответы
«Салют-7» — советская орбитальная космическая станция, предназначенная для проведения научных, технологических, биологических и медицинских исследований в условиях невесомости. Последняя станция серии «Салют».
Выведена на орбиту 19 апреля 1982 г. ракетой-носителем «Протон-К». Состояла из герметичного переходного отсека (ПО), герметичного рабочего отсека (РО), негерметичного агрегатного отсека. РО и ПО — обитаемые отсеки.
Переходной отсек служил для перехода экипажа из транспортного корабля в орбитальную станцию, проведения научных исследований и экспериментов. Из переходного отсека был возможен выход космонавтов в открытый космос через специальный люк, закрываемый герметичной крышкой.
Рабочий отсек находился в средней части корпуса и был предназначен для осуществления основных операций по управлению полетом, научно-технических исследований и экспериментов, для выполнения комплекса физических упражнений, приема пищи, сна, отдыха. Комплектация научного оборудования отсека изменялась в зависимости от программы полета.
Со стороны агрегатного отсека имелся третий герметичный обитаемый отсек — промежуточная камера.
Станция «Салют-7» была модифицирована по сравнению со своей предшественницей — станцией «Салют-6» — и была рассчитана на более длительный период эксплуатации (до 5 лет). Её служебные системы были значительно усовершенствованы: повышена мощность системы энергопитания, передний стыковочный узел стал более прочным для приёма тяжёлых спутников серии «Космос», усилена защита иллюминаторов от ударов микрометеоритов, модернизирована система жизнеобеспечения, значительно улучшились бытовые условия космонавтов, установлены дополнительные солнечные батареи. Основные же отличия «Салют-7» от «Салют-6» были связаны с новыми возможностями для проведения научных исследований и ремонта бортового оборудования в полете. Для выходов в открытый космос, на станции «Салют-7» применялись усовершенствованные скафандры «Орлан», которые были рассчитаны до 6,5 часов работы в открытом космосе.
Полёт станции продолжался 7 лет 9 месяцев 10 дней. В пилотируемом режиме станция эксплуатировалась более 800 дней. На ее борту работали десять экипажей (21 космонавт), в том числе два международных с участием граждан Франции и Индии. Снабжение станции обеспечили 15 грузовых кораблей «Прогресс».
На «Салюте-7» была осуществлена самая длительная по тому времени 237-суточная экспедиция. Дважды в составе экипажа станции работала Светлана Савицкая, которая первой из женщин-космонавтов совершила выход в открытый космос. В общей сложности космонавты 13 раз работали на внешней поверхности станции, а космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев впервые в мировой космонавтике дважды осуществили межорбитальный перелет с одной станции на другую. Сначала они летали на «Мире». Затем перелетели на «Салют-7», проработали там 50 суток и снова возвратились на «Мир».
В ходе эксплуатации «Салюта-7» на его борту было выполнено более 2500 геофизических, технических, астрофизических, медико-биологических и технологических экспериментов. В работах использовалось 175 наименований научной аппаратуры и оборудования. На Землю были доставлены материалы с результатами экспериментов и исследований общей массой более 500 килограммов.
11 февраля 1985 г. на беспилотном участке полета станции из-за выхода из строя системы командного управления и ошибки оператора ЦУП была потеряна связь с ней, в результате чего из-за невозможности вмешаться с Земли в работу автоматики нарушился режим подзаряда буферных батарей, система обесточилась и станция полностью вышла из строя.
Для выполнения работы по восстановлению станции 6 июня 1985 г. на орбиту была направлена специальная экспедиция — космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных на корабле «Союз Т-13». «Союз Т-13» с помощью целеуказаний с Земли и ручного управления сблизился со станцией, состыковался с ней как с некооперируемым объектом. После проведения ремонтно-восстановительных работ станция была введена в строй.
В связи с началом эксплуатации станции «Мир» 25 июня 1986 г. работы со станцией «Салют-7» были прекращены. Для изучения поведения конструкции и аппаратуры при длительной эксплуатации было принято решение о переводе станции «Салют-7» на высокую орбиту с длительным сроком существования (как прогнозировалось, не менее 10 лет). Но прогноз оказался неточным; из-за неожиданно высокой плотности атмосферы в годы активного Солнца станция начала снижаться значительно более энергично, чем предполагалось.
7 февраля 1991 года станция «Салют-7» прекратила свое существование в плотных слоях атмосферы над Южной Америкой (части станции упали в горном районе Аргентины).
Экипажи станции «Салют-7»
- Союз Т-5 с 14 мая по 10 декабря 1982; 1-я основная экспедиция
Анатолий БерезовойВалентин Лебедев- Союз Т-6 с 25 июня по 2 июля 1982; 1-я экспедиция посещения
Владимир ДжанибековАлександр ИванченковЖан-Лу Кретьен (Франция)- Союз Т-7 с 20 августа по 27 августа 1982; 2-я экспедиция посещения
Леонид ПоповАлександр СеребровСветлана Савицкая- Союз Т-9 с 28 июня по 23 ноября 1983; 2-я основная экспедиция
Владимир ЛяховАлександр Александров- Союз Т-10 с 7 февраля по 2 октября 1984; 3-я основная экспедиция
Леонид КизимВладимир СоловьёвОлег Атьков- Союз Т-11 с 4 апреля по 11 апреля 1984; 3-я экспедиция посещения
Юрий МалышевГеннадий СтрекаловРакеш Шарма (Индия)- Союз Т-12 с 18 июля по 29 июля 1984; 4-я экспедиция посещения
Владимир ДжанибековСветлана СавицкаяИгорь Волк- Союз Т-13 с 6 июля по 26 сентября 1985; 4-я основная экспедиция
Владимир ДжанибековВиктор Савиных- Союз Т-14 с 20 сентября по 21 ноября 1985; 5-я основная экспедиция
Владимир ВасютинАлександр ВолковГеоргий Гречко; 5-я экспедиция посещения- Союз Т-15 с 5 мая по 25 июня 1986; 6-я основная экспедиция
Леонид КизимВладимир Соловьёв.
Источники:
Дополнительно от Генон:
- genon.ru — что такое галактика, сколько существует галактик;
- genon.ru — что такое Луна, иллюзия Луны;
- genon.ru — кто изобрёл первый телескоп;
- genon.ru — где в интернете посмотреть снимки, сделанные с телескопа Хаббл;
- genon.ru — какой официальный сайт Харьковского аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского.
Последнее редактирование ответа: 27.07.2009
Похожие вопросы