28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как испечь яблочный пирог "Татен" без яиц?

РедактироватьВ избранноеПечать

Яблочный пирог "Тарт Татен" (рецепт без яиц)

Тарт Татен (tart Tatin) – это классический французский пирог с карамелизированными яблоками.

 

Ингредиенты:

Тесто:

  • рафинированное растительное (или сливочное) масло – 3/4 стакана
  • сахар – 3/4 стакана
  • соль – на кончике ножа
  • спелые бананы – две штуки
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка (если у вас нет готового разрыхлителя, смешайте пищевую соду с лимонной кислотой в пропорции 1:1)
  • мука – около 2 стаканов

Для начинки:

  • яблоки твёрдых сортов – 1,2 кг
  • сахар – 200 г
  • корица – 2 чайные ложки
  • ванильный сахар – 2 чайные ложки
  • рафинированное растительное (или сливочное) масло – 6-7 столовых ложек

Приготовление:

Сначала готовится начинка – карамелизированные яблоки.

  1. Яблоки очистить от кожуры и вынуть сердцевину.
    Порезать яблоки на четвертинки или на половинки, если яблоки мелкие.
  2. Для приготовления карамели насыпать в сковороду или кастрюлю с толстым дном 200 г сахара. Сбрызнуть сахар водой (пару столовых ложек) и поставить на большой огонь. Когда сахар начнёт пузыриться, добавить масло, корицу и ванильный сахар и перемешивать карамель потихоньку, пока она не приобретёт золотисто-коричневый цвет. Затем огонь выключить. Важно не передержать карамель на огне, иначе она станет горькой.
  3. Плотно уложить нарезанные яблоки в карамель. Поставить сковороду или кастрюлю с яблоками в нижнюю часть духовки и запекать около 50 минут при температуре 160°С.

Пока яблоки запекаются, приготовьте песочное тесто.

  1. Бананы очистить от кожуры и размять вилкой в кашицу.
  2. Перемешать сахар и растительное масло.
  3. Отправить в масло банановую кашицу, перемешать.
  4. Смешать 1 стакан муки с разрыхлителем и солью. Перемешать с бананово-сахарным маслом и дальше добавлять муку, вымешивая песочное тесто. Тесто должно получиться достаточно плотным.
  5. Сформировать из теста шар. Выложить шар на выстеленный бумагой противень и расплющить, чтобы получилась тонкая лепёшка. Лепёшку нужно делать размером чуть больше, чем ваша сковорода или кастрюля, в которой запекаются яблоки.
  6. Вынуть из духовки готовые карамелизированные яблоки и поставить в духовку песочный корж для выпекания на 10-15 минут. Выньте корж. Готовый песочный корж должен немного остыть.
  7. Теперь накройте готовым коржом сковороду или кастрюлю с яблоками и аккуратно переверните их вместе на блюдо. Яблоки окажутся поверх коржа.
  8. Подают "Тарт Татен" тёплым вместе с шариком мороженого. 

 

Вегетарианский яблочный пирог без яиц

 

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки 
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. соды 
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 ст. кефира
  • яблоки

Приготовление:

Нужно использовать для измерения ингредиентов один и тот же стакан. Если у вас сковорода такая, как ниже на фотографиях, т.е. большая, нужно брать стакан объемом 250 мл, если поменьше, то 200 мл.

  1. Первых четыре сухих ингредиента перемешать.
  2. Добавить масло, растереть вилкой.
  3. Добавить кефир, перемешать.
  4. Нарезать яблок, выложить на сковороду, смазанную маслом, залить тестом.

Можно по-разному выпекать шарлотку
1) Быстро в течение 20 минут на 220 градусах, тогда сверху пирог будет сильно коричневым. 
2) Можно выпекать вначале 10 минут на 220 градусах, а затем еще 20 минут на 180°C. Тогда пирог и пропечется, и останется светло-коричневым.

 

Проверить зубочисткой или спичкой, насколько пропекся пирог.

 

 Пирог с ломтиками яблок

 

Ингридиенты:

  • 2 чашки белой иуки или цельной пшеничной муки тонкого помола
  • 1 ч. л. соли
  • 1 чашка сливочного или растительного масла
  • 1/4 чашки воды
  • 6 чашек тонко нарезанных яблок
  • 2/3 чашки сахара
  • 1/8 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. ванильной эссенции
  • 1 1/2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Смешайте муку и соль.
  2. Вотрите масло в муку до однородности.
  3. Замешивайте, добавляя воду, до образования плотного теста.
  4. Половину теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности до толщины 5-6 мм.
  5. Осторожно переложите в форму.
  6. Обрежьте излишки теста.
  7. Проколите отверстия по всей поверхности.
  8. Наполните основу ломтиками яблок.
  9. Смешайте сахар, соль, корицу и ванильную эссенцию.
  10. Присыпьте полученной смесью яблоки.
  11. Полейте сливочным маслом.
  12. Раскатайте остатки теста так же как основу.
  13. Накройте пирог.
  14. Плотно придавите по окружности.
  15. Срежьте излишки теста.
  16. Проколите отверстия по всей поверхности.
  17. Выпекайте на умеренном огне 45 минут до золотисто-коричневого цвета.
  18. Выньте из духовки.
  19. Смажьте молоком или маслом.
  20. Подавайте со взбитыми сливками или ванильным мороженным.

 

Простой яблочный пирог (с вариантами начинок) из сухого теста

 

Ингредиенты:

  • Яблоки кислые или кисло-сладкие – 1–1,2 кг
  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Разрыхлитель – 1 пакетик 10 г
  • Масло сливочное – 40–50 г
  • Корица (можно заменить ванильным сахаром)
  • Соль – на кончике чайной ложки

    Примечания:
    а) Пирог довольно сладкий, поэтому яблоки лучше взять кислые или кисло-сладкие. И твердые – очень мягкие яблоки станут однородной массой, что, впрочем, нисколько не повлияет на вкус пирога, а только на структуру. 
    б) Яблоки можно заменить другими фруктами и ягодами, главное, чтобы они были сочными.  

Приготовление:

  1. Соедините в миске сахар, манку, соль и муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Перемешайте – так, чтобы все компоненты распределились равномерно. Это будет «тесто».
  2. Теперь начинка. Яблоки очистите и нашинкуйте тонкой соломкой или маленькими кубиками. Можно натереть на крупной терке. Если тереть на терке, будет отчетливее «слоистость», а слой яблочной начинки – плотнее и однороднее.
  3. Форму выстлать бумагой для выпечки. На дно формы насыпьте примерно треть сухой смеси. Выложите половину яблок, равномерно, можно слегка прижать. Сверху – половину оставшейся смеси. Выложите еще слой яблок. Можно добавить корицу или ванильный сахар. И оставшуюся сухую смесь.
  4. Перед тем, как поставить в духовку, разложите на поверхности будущего пирога стружки сливочного масла. Можно натереть масло на терке, предварительно заморозив его. Выпекать при 160–180 г от 1 час до 1 час 15 минут.
  5. Если сверху пирог плохо румянится, можно в конце выпекания, минут за 15 до готовности, увеличить температуру градусов на 20. 

 

Пирог с яблочным соусом

 

Ингредиенты:
Основа пирога:

  • 2 чашки белой муки
  • 1/2 ч. л. поваренной соды
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/4 чашки йогурта

Начинка:

  • 8 крупных яблок, очищенных и разрезанных на 4 части
  • 1/4 чашки воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 молотой корицы

Приготовление:

Основа пирога:

  1. Смешайте муку, сахар и соль.
  2. В полученную смесь вотрите масло.
  3. Месите, добавляя йогурт, до образования плотного теста. Если тесто окажется слишком сухим, добавьте еще йогурта.
  4. Раскатайте 2/3 теста на присыпанной мукой поверхности до толщины 5-6 мм.
  5. Поместите в форму диаметром 22 см.
  6. Проколите тесто вилкой по всей поверхности.
  7. Выпекайте 20 минут на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета.
  8. Выньте из духовки. Охладите.

Начинка:

  1. Проварите яблоки в воде до размягчения.
  2. Слейте воду.
  3. Добавьте сахар и корицу.
  4. Разотрите яблоки в пюре.
  5. Вылейте на выпеченную основу.
  6. Раскатайте остаток теста так же, как и основу.
  7. Накройте пирог.
  8. Придавите по всей окружности.
  9. Смажьте поверхность молоком.
  10. Щепочкой проколите отверстия по всей поверхности.
  11. Присыпьте сахаром.
  12. Выпекайте 1/2 часа на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета.
  13. Перед разрезанием полностью охладите. 

Источники:

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 12.08.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Как испечь яблочный пирог "Татен" без яиц»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.