Популярные ответы
Яблочный пирог "Тарт Татен" (рецепт без яиц)
Тарт Татен (tart Tatin) – это классический французский пирог с карамелизированными яблоками.
Ингредиенты:
Тесто:
- рафинированное растительное (или сливочное) масло – 3/4 стакана
- сахар – 3/4 стакана
- соль – на кончике ножа
- спелые бананы – две штуки
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка (если у вас нет готового разрыхлителя, смешайте пищевую соду с лимонной кислотой в пропорции 1:1)
- мука – около 2 стаканов
Для начинки:
- яблоки твёрдых сортов – 1,2 кг
- сахар – 200 г
- корица – 2 чайные ложки
- ванильный сахар – 2 чайные ложки
- рафинированное растительное (или сливочное) масло – 6-7 столовых ложек
Приготовление:
Сначала готовится начинка – карамелизированные яблоки.
- Яблоки очистить от кожуры и вынуть сердцевину.
Порезать яблоки на четвертинки или на половинки, если яблоки мелкие.
- Для приготовления карамели насыпать в сковороду или кастрюлю с толстым дном 200 г сахара. Сбрызнуть сахар водой (пару столовых ложек) и поставить на большой огонь. Когда сахар начнёт пузыриться, добавить масло, корицу и ванильный сахар и перемешивать карамель потихоньку, пока она не приобретёт золотисто-коричневый цвет. Затем огонь выключить. Важно не передержать карамель на огне, иначе она станет горькой.
- Плотно уложить нарезанные яблоки в карамель. Поставить сковороду или кастрюлю с яблоками в нижнюю часть духовки и запекать около 50 минут при температуре 160°С.
Пока яблоки запекаются, приготовьте песочное тесто.
- Бананы очистить от кожуры и размять вилкой в кашицу.
- Перемешать сахар и растительное масло.
- Отправить в масло банановую кашицу, перемешать.
- Смешать 1 стакан муки с разрыхлителем и солью. Перемешать с бананово-сахарным маслом и дальше добавлять муку, вымешивая песочное тесто. Тесто должно получиться достаточно плотным.
- Сформировать из теста шар. Выложить шар на выстеленный бумагой противень и расплющить, чтобы получилась тонкая лепёшка. Лепёшку нужно делать размером чуть больше, чем ваша сковорода или кастрюля, в которой запекаются яблоки.
- Вынуть из духовки готовые карамелизированные яблоки и поставить в духовку песочный корж для выпекания на 10-15 минут. Выньте корж. Готовый песочный корж должен немного остыть.
- Теперь накройте готовым коржом сковороду или кастрюлю с яблоками и аккуратно переверните их вместе на блюдо. Яблоки окажутся поверх коржа.
- Подают "Тарт Татен" тёплым вместе с шариком мороженого.
Вегетарианский яблочный пирог без яиц
Ингредиенты:
- 1 ст. муки
- 1 ст. манки
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ст. растительного масла
- 1 ст. кефира
- яблоки
Приготовление:
Нужно использовать для измерения ингредиентов один и тот же стакан. Если у вас сковорода такая, как ниже на фотографиях, т.е. большая, нужно брать стакан объемом 250 мл, если поменьше, то 200 мл.
- Первых четыре сухих ингредиента перемешать.
- Добавить масло, растереть вилкой.
- Добавить кефир, перемешать.
- Нарезать яблок, выложить на сковороду, смазанную маслом, залить тестом.
Можно по-разному выпекать шарлотку.
1) Быстро в течение 20 минут на 220 градусах, тогда сверху пирог будет сильно коричневым.
2) Можно выпекать вначале 10 минут на 220 градусах, а затем еще 20 минут на 180°C. Тогда пирог и пропечется, и останется светло-коричневым.
Проверить зубочисткой или спичкой, насколько пропекся пирог.
Пирог с ломтиками яблок
Ингридиенты:
- 2 чашки белой иуки или цельной пшеничной муки тонкого помола
- 1 ч. л. соли
- 1 чашка сливочного или растительного масла
- 1/4 чашки воды
- 6 чашек тонко нарезанных яблок
- 2/3 чашки сахара
- 1/8 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. ванильной эссенции
- 1 1/2 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
- Смешайте муку и соль.
- Вотрите масло в муку до однородности.
- Замешивайте, добавляя воду, до образования плотного теста.
- Половину теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности до толщины 5-6 мм.
- Осторожно переложите в форму.
- Обрежьте излишки теста.
- Проколите отверстия по всей поверхности.
- Наполните основу ломтиками яблок.
- Смешайте сахар, соль, корицу и ванильную эссенцию.
- Присыпьте полученной смесью яблоки.
- Полейте сливочным маслом.
- Раскатайте остатки теста так же как основу.
- Накройте пирог.
- Плотно придавите по окружности.
- Срежьте излишки теста.
- Проколите отверстия по всей поверхности.
- Выпекайте на умеренном огне 45 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Выньте из духовки.
- Смажьте молоком или маслом.
- Подавайте со взбитыми сливками или ванильным мороженным.
Простой яблочный пирог (с вариантами начинок) из сухого теста
Ингредиенты:
- Яблоки кислые или кисло-сладкие – 1–1,2 кг
- Мука – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Сахар – 2/3 стакана
- Разрыхлитель – 1 пакетик 10 г
- Масло сливочное – 40–50 г
- Корица (можно заменить ванильным сахаром)
- Соль – на кончике чайной ложки
Примечания:
а) Пирог довольно сладкий, поэтому яблоки лучше взять кислые или кисло-сладкие. И твердые – очень мягкие яблоки станут однородной массой, что, впрочем, нисколько не повлияет на вкус пирога, а только на структуру.
б) Яблоки можно заменить другими фруктами и ягодами, главное, чтобы они были сочными.
Приготовление:
- Соедините в миске сахар, манку, соль и муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Перемешайте – так, чтобы все компоненты распределились равномерно. Это будет «тесто».
- Теперь начинка. Яблоки очистите и нашинкуйте тонкой соломкой или маленькими кубиками. Можно натереть на крупной терке. Если тереть на терке, будет отчетливее «слоистость», а слой яблочной начинки – плотнее и однороднее.
- Форму выстлать бумагой для выпечки. На дно формы насыпьте примерно треть сухой смеси. Выложите половину яблок, равномерно, можно слегка прижать. Сверху – половину оставшейся смеси. Выложите еще слой яблок. Можно добавить корицу или ванильный сахар. И оставшуюся сухую смесь.
- Перед тем, как поставить в духовку, разложите на поверхности будущего пирога стружки сливочного масла. Можно натереть масло на терке, предварительно заморозив его. Выпекать при 160–180 г от 1 час до 1 час 15 минут.
- Если сверху пирог плохо румянится, можно в конце выпекания, минут за 15 до готовности, увеличить температуру градусов на 20.
Пирог с яблочным соусом
Ингредиенты:
Основа пирога:
- 2 чашки белой муки
- 1/2 ч. л. поваренной соды
- 3 ст. л. сахара
- 1/4 чашки йогурта
Начинка:
- 8 крупных яблок, очищенных и разрезанных на 4 части
- 1/4 чашки воды
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 молотой корицы
Приготовление:
Основа пирога:
- Смешайте муку, сахар и соль.
- В полученную смесь вотрите масло.
- Месите, добавляя йогурт, до образования плотного теста. Если тесто окажется слишком сухим, добавьте еще йогурта.
- Раскатайте 2/3 теста на присыпанной мукой поверхности до толщины 5-6 мм.
- Поместите в форму диаметром 22 см.
- Проколите тесто вилкой по всей поверхности.
- Выпекайте 20 минут на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета.
- Выньте из духовки. Охладите.
Начинка:
- Проварите яблоки в воде до размягчения.
- Слейте воду.
- Добавьте сахар и корицу.
- Разотрите яблоки в пюре.
- Вылейте на выпеченную основу.
- Раскатайте остаток теста так же, как и основу.
- Накройте пирог.
- Придавите по всей окружности.
- Смажьте поверхность молоком.
- Щепочкой проколите отверстия по всей поверхности.
- Присыпьте сахаром.
- Выпекайте 1/2 часа на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета.
- Перед разрезанием полностью охладите.
Источники:
Дополнительно на Геноне: