28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какова история праздника «День пожарной охраны»?

РедактироватьВ избранноеПечать

День пожарной охраны отмечается 30 апреля.

 

В 1649 году на Руси принимаются два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. Попытки законодательной власти нормировать вопросы по предотвращению и тушению пожаров, хотя и мало продвинули дело борьбы с огнем, но для истории пожарного дела сыграли громадное значение.

Первый из них — «Наказ о градском благочинии», вышедший 30 апреля, предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов, ведра должны были быть у всех. Все дворы Москвы распределялись по рогаткам (частям), а списки людей хранились в Земском приказе. Этим документом впервые на Руси устанавливались правила должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.

Второй документ — «Уложение царя Алексея Михайловича». В нем также имелся ряд статей, регламентировавших правила обращения с огнем. Уложение вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом.  

Как тяжкий крест под угрозой телесного наказания и тюремного заключения несли москвичи век за веком пожарную повинность.

Хотя на тревожные звуки набата сбегалось много народу, но пользы от этого было мало. Объяснялось это скудностью огнегасящих средств и необученностью действиям при пожаре. Жители не умели и не знали, что надо делать для укрощения огненной стихии.

За первые четыре с половиной века своего существования Москва 13 раз выгорала дотла и около 100 раз в значительной своей части. Недаром, по словам современников, после многих крупных пожаров город становился «яко поле».

Начало 19 века явилось поворотным этапом развития и строительства пожарной охраны. Манифестом от 8 сентября 1802 года в рамках Управления полицией Второй экспедиции Министерства внутренних дел России было организовано единоначалие над проводимыми работами по руководству существующими пожарными командами. С середины 19 века разрабатывались и утверждались основополагающие документы пожарной охраны, как, например, «Нормальная табель» состава пожарной части в городах и др. Наряду с профессиональными пожарными командами развивалось пожарное добровольчество.

Основной вклад в становление профессиональной пожарной охраны внесли русские цари Петр I, Александр I и Николай I.

Большую роль в развитии добровольных пожарных дружин сыграло создание в 1892 году Российского пожарного общества (с 1907 года - Императорского). Активную роль в развитии пожарной охраны в конце 19 века сыграли бескорыстные ревнители пожарного дела граф Александр Дмитриевич Шереметев и князь Александр Дмитриевич Львов.

Лишь в начале 19 века москвичи вздохнули облегченно. Специальным указом царя Александра I от 31 мая 1804 года все жители города освобождались от явки на пожар. Одновременно предлагалось «для отправления ночной стражи и содержания пожарных служителей составить особенную из отставных солдат, к фронтовой службе неспособных, команду».

Так 202 года назад в Москве появились профессионалы–пожарные. Служба в ней являлась обязательной и продолжалась, как в армии, 25 лет.

К моменту сдачи Москвы Наполеону в городе насчитывалось уже 32 пожарные команды. Однако потребовалось еще два десятка лет, прежде чем в 1823 году были разработаны и утверждены штаты Московской пожарной охраны.

Началось строительство пожарных депо. Во главе каждой части стоял брандмейстер. Город был разделен на части и кварталы. Для каждой части было определено точное количество пожарных инструментов, обоза, лошадей и личного состава.

В 1857 году пожарное законодательство было сконцентрировано в одном документе. В этом году издается первый в России пожарный устав. Устав излагал  порядок устройства пожарных частей в городах, трактовал меры предосторожности от пожаров, порядок возмещения убытков и награждения, участвующих в тушении работников пожарной охраны, а также предписывал меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности.

С 1858 года для пожарных целей начал использоваться военно-полицейский телеграф, а в девяностых годах - телефон и электрическая пожарная сигнализация. Была также введена новая форма одежды для пожарных. Для брандмейстера — каска бронзовая, золоченая, с армейским гербом, парадный полукафтан темно-зеленного сукна, двубортный, с серебряным шитьем, шаровары, сапоги, поясная портупея, хромовые сапоги, шпага. Для рядового пожарного — каска бронзовая с чешуей, полукафтан серого цвета, погоны голубые, шаровары, сапоги, поясная портупея с чехлом для топора.

Престиж пожарных поднимается, так как их служба приобретает особое значение в глазах населения.

В 1907 году в Москве произошло событие, которое долго потом обсуждалось горожанами. По Мясницкой улице промчался необычный автомобиль. На сиденье рядом с шофером важно сидел брандмейстер, сзади блестели каски пожарных-служителей, один из них бил в медный колокол. Это был первый автомобиль пожарной команды. В этом же году в Китай–городе впервые была установлена пожарная сигнализация.  

Нумерация пожаров в Москве перед первой мировой войной была следующая: № 1 — пожар малый, на него выезжала одна местная часть; № 2 — выезжало 3 части; № 3 — выезжало 6 частей, а на каланчах поднимались сигналы; № 4 — выезжало 8 частей; и, наконец, знаменитый № 5, на который выезжало 10 частей, а сигналы усиливались следующие: днем — красным флагом, ночью — добавочным красным фонарем.

В профессиональной пожарной охране России сложились славные боевые традиции: любовь к своей профессии, проявление отваги, самоотверженности и взаимопомощи при исполнении служебного долга. В основе этих традиций лежали замечательные черты русского национального характера: стремление не оставлять в беде товарищей. Тот, кто поступал в пожарную охрану, оставался в ней на долгие годы. В России были известны целые семьи пожарных.

После революции декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», изданный 18 апреля 1918 года, явился в истории России первым законодательным актом, в котором задаче борьбы с пожарами придавалось общегосударственное значение. Декрет предусматривал осуществление комплекса противопожарных мер: от разработки правил пожарной безопасности, подготовки специалистов пожарного дела, производства пожарной техники, улучшения условий быта пожарных, издания литературы по пожарному делу и до рационального устройства пожарной охраны в стране.

С развитием индустрии в стране на вооружение пожарной охраны начали поступать новые технические средства борьбы с огнем. Создание отечественного автомобилестроения позволило полностью перевооружить пожарную охрану России. В боевые расчеты поступили автонасосы, автоцистерны, появились машины специальных служб.

В мае 1926 года Всероссийским совещанием пожарных был разработан и представлен Правительству проект положения «Об организации Государственного пожарного надзора в РСФСР», который был утвержден 18 июня 1927 года.

С созданием Государственного пожарного надзора (ГПН) началось  планомерное осуществление профилактических мероприятий. На всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. В Ленинграде на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны.

С начала Великой Отечественной войны пожарные столицы, выполняя свой долг, внесли достойный вклад в оборону города. Как не старался враг зажечь Москву с воздуха, ему это не удалось. Воины-пожарные, при активной поддержке москвичей-добровольцев, свели на нет все усилия противника. Основная тяжесть в ликвидации последствий налетов фашистской авиации на Москву легла на плечи пожарных, и они с честью выдержали это испытание.

В целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности, повышения готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединения сил и средств, при организации и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, Указом Президента Российской Федерации № 1309 от 9 ноября 2001 года Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации была преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Государственная противопожарная служба (ГПС) — это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.

По данным статистики, большинство пожаров (72,4%) регистрируется в жилом и производственном секторах. Основными причинами их возникновения являются неосторожное обращение с огнем, в том числе граждан, находившихся в нетрезвом состоянии, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов.

 

Источники информации:

  • calend.ru — история праздника «День пожарной охраны»;
  • russian-holidays.ru — о празднике «День пожарной охраны»;
  • mchs.gov.ru — история праздника «День пожарной охраны».

Последнее редактирование ответа: 28.02.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова история праздника «День пожарной охраны»»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.