Небо — это видимое или находящееся над поверхностью планеты пространство.
Синонимы: небеса, небосвод, небосклон, поднебесье.
Антонимы: земля, недра.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания:
- небо в алмазах;
- небо в клеточку;
- небо в клетку;
- небо с овчинку покажется;
- на седьмом небе;
- попасть пальцем в небо.
Земное небо — видимое пространство над Землёй. В целом, небом обычно называют панораму, открывающуюся при взгляде с поверхности Земли (или другого небесного тела) в направлении космоса.
Вид земного неба зависит от времени суток, времени года и погоды. На нём часто видны облака и спутник Земли — Луна. Вид земного неба из самолёта, летящего над облаками, может существенно отличаться от вида неба с земной поверхности (особенно во время дождя).
Дневное небо — слой атмосферы, который между восходом и заходом солнца виден с земной поверхности, имеет оттенки голубого цвета.
Во время восхода и заката солнца можно наблюдать оттенки жёлтого, оранжевого и красного цветов в небе.
Ночью в земном небе присутствуют тёмные синие тона, которые могут восприниматься невооружённым глазом как чёрный цвет. Могут быть отчётливо видны Луна, звёзды, и прочие небесные тела. Звёздное небо — совокупность светил, видимых ночью на небесном своде.
Небо выглядит синим, потому что воздух, а точнее взвешенные частицы и флуктуации плотности в нём, рассеивает свет с короткой длиной волны сильнее длинноволнового света. Поскольку синий цвет находится на коротковолновом конце видимого спектра, он больше рассеивается в атмосфере, чем красный.
Благодаря этому, если посмотреть на участок неба вне солнца, мы увидим голубой свет — результат рассеяния солнечного излучения. Во время заката и рассвета, свет проходит по касательной к земной поверхности, так что путь, проходимый светом в атмосфере, становится намного больше, чем днём. Из-за этого большая часть синего и даже зелёного света покидает прямой солнечный свет в результате рассеяния, благодаря чему прямой свет солнца, а также освещаемые им облака и небо вблизи горизонта, окрашиваются в красные тона.
Рассеяние и поглощение — главные причины затухания света в атмосфере. Рассеяние меняется как функция от отношения диаметра рассеивающей частицы к длине волны света. Когда это отношение меньше 1/10, возникает Рэлеевское рассеяние, при котором коэффициент рассеяния обратно пропорционален четвёртой степени длины волны. При больших значениях отношения диаметра частицы к длине волны рассеяние меняется согласно теории Ми; когда же это отношение больше 10, начинают работать законы геометрической оптики.
Источники информации: