28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как классифицируются переломы?

РедактироватьВ избранноеПечать

Переломы конечностей и первая помощь при них

Переломы бывают: открытые и закрытые, со смещением отломков и без смещения. Закрытые переломы потому так и называются, что происходят без нарушения кожного покрова. При открытом переломе отломки кости разрывают мягкие ткани, кровеносные сосуды, кожу и торчат наружу. Такая рана становится входными воротами для инфекции. Именно из-за этого открытый перелом опаснее закрытого.

 

Примеры оказания помощи


1) Предположим, пожилая женщина споткнулась или поскользнулась и упала. Теперь она лежит на земле и стонет от боли. Ситуация стандартная, и случиться она может где угодно — в городе, в лесу, на даче и любой человек может оказаться рядом и должен знать как действовать. Если начать её поднимать, чтобы поставить на ноги, то она может начать сопротивляться, плакать, жаловаться на боль в ноге (у пожилых людей из-за недостатка кальция очень хрупкие кости, которые легко ломаются). Если дело происходит зимой и женщина упала на проезжей части, то провести визуальный осмотр будет затруднительно. Но по совокупности признаков — женщина упала, жалуется на боль — следует заподозрить у неё перелом. И для начала надо расспросить её, где именно болит нога. Если произошел перелом голени, то женщину можно поднять и перенести в какое-нибудь ближайшее помещение или, в конце концов, на тротуар. С переломом голени человека можно даже посадить. Гораздо хуже, если это перелом бедра. Поднимать и переносить женщину без иммобилизации нельзя, так как есть риск смещения отломков и дальнейшего травмирования мягких тканей, что впоследствии грозит пострадавшей тромбоэмболией. И в то же время оставить её лежать на проезжей части тоже рискованно. Помощь в этом случае: надо попросить кого-нибудь придерживать сломанную ногу, а второму человеку прямо за ворот, волоком, утащить пострадавшую с проезжей части. А когда женщина оказалась в безопасности, можно вызвать скорую.

2) Друзья поехали в лес по грибы, и вдруг слышат детский голос, который зовет на помощь. Оказывается, мальчик с дедушкой тоже пошёл за грибами, но с дедушкой случилось несчастье: старик не заметил пенек подо мхом, зацепился за него и упал, да так неудачно упал, что поранился торчащим сучком, и теперь у него течет кровь и очень болит нога. Вызвать скорую поморщь в лес нереально, и надо оказать помощь на месте. Сперва следует осматреть ногу пострадавшего. Голень неестественно изогнута, отечна, в предполагаемом месте перелома образовалась гематома. В момент, когда осторожно начинают ощупывать ногу, мужчина начинает стонать от боли. Выше предполагаемого места перелома рваная рана, из которой течет темная кровь. Темная кровь — это венозное кровотечение, и останавливается такое кровотечение тампонадой. Если бинтов нет, нужно использовать для тампонады подручные средства, то есть детали одежды. Дальше пострадавшему нужно провести иммобилизацию, то есть зафиксировать два сустава выше и ниже перелома, чтобы отломки не сместились. В замен шинам можно: первое — привязать поврежденную ногу к здоровой, и второе — зафиксировать суставы подходящими палками. И в первом, и во втором случае такая иммобилизация будет ненадежной, но предпочтительнее первый вариант. После всего этого надо вытащить пострадавшего на дорогу, и уже туда вызвать скорую или, если есть возможность, отвезти пострадавшего в ближайшую больницу.

О переломе может говорить деформация конечности и ненормальная подвижность нижнего сегмента конечности (например, часть голени может «болтаться» ниже зоны перелома). В месте перелома очень быстро, прямо на глазах, образуется отек и гематома (кровоизлияние). Двигать конечностью больно. Движение конечности резко ограничено и если все-таки попытаться двигать ею, то пострадавший будет в этом мешать. Сильная боль при ощупывании конечности.


Первая помощь при переломе конечности


При открытом переломе ни в коем случае нельзя вправлять отломки. Надо прямо на месте наложить на рану стерильную давящую повязку. Эта повязка не только защитит рану от инфицирования, но и остановит кровотечение. Необходимость в наложении кровоостанавливающего жгута возникает редко.

При наличии у больного перелома надо приступить к иммобилизации, т.е. обездвижить конечность. Главная задача — создать покой в зоне перелома. При иммобилизации соблюдают следующие правила:

  1. Шина должна фиксировать не менее двух суставов, а при переломе бедра все суставы нижней конечности. Это правило часто нарушают даже практикующие врачи, но следствием подобной ошибки является обычно смещение отломков во время транспортировки пациента. Если у пострадавшего перелом голени, то шина должна фиксировать голеностопный и коленный суставы. Если сломано бедро, то фиксируется голеностопный, коленный и тазобедренный суставы. При переломах предплечья фиксируют лучезапястный и локтевой суставы, плеча — локтевой и плечевой суставы;
  2. Перед наложением шины ее необходимо подогнать под размер поврежденной конечности. Подгонку шины проводят на себе, чтобы не нарушать положение травмированной части тела;
  3. Шину накладывают поверх одежды и обуви, которые при необходимости разрезают;
  4. Для предупреждения сдавливания тканей в местах костных выступов накладывают мягкий материал;
  5. шину нельзя накладывать с той стороны, где выступает ломанная кость.

Иммобилизацию обычно проводят вдвоем — один из оказывающих помощь осторожно приподнимает конечность, не допуская смещения отломков, а другой — плотно и равномерно прибинтовывает шину к конечности, начиная от периферии. Концы пальцев, если они не повреждены, оставляют открытыми для контроля за кровообращением. При ограниченном количестве перевязочных средств шины фиксируют кусками бинта, веревки, ремнями.

Но если под рукой нет ничего такого, из чего бы можно было сделать какое-то подобие шины, а иммобилизацию сделать надо, то можно использовать такие приемы:

  • при переломе лопатки — подвесить руку на шарфе или платке;
  • при переломе ключицы — привязать руку к туловищу;
  • при переломах верхнего конца плечевой кости руку подвешивают на шарфе, а при сильной боли привязывают к туловищу.
  • при переломах нижнего конца плечевой кости руку аккуратно сгибают в локте под прямым углом и накладывают шину из подручных материалов. Это могут быть любые деревяшки и даже лыжи. То же самое делают при переломах кости предплечья.
  • при переломе позвоночника — если есть подозрение на перелом позвоночника, действовать нужно с большой осторожностью, так как при неправильно оказанной помощи пострадавший можнт умереть! Первым делом нужно обеспечить пострадавшему максимальный покой, положив его на ровную и твёрдую поверхность. Категорически запрещено усаживать больного или пытаться ставить его на ноги. Одним из самых действенных методов транспортировки при переломе позвоночника является положение пострадавшего на животе. Укладывать больного должны одновременно 4 человека поддерживая туловище больного на одном уровне.
  • при переломе костей таза — транспортировка осуществляется с учётом болевых ощущений пострадавшего, в положении на спине с согнутыми в коленном суставе ногами. Бедра больного разводятся в стороны, и под колени вставляется подушка или одежда.
  • при переломе ребер — в первую очередь необходимо наложить на грудь пострадавшему давящую фиксирующую повязку. Если под рукой нет материала, для повязки нужно использовать бинт либо полотенце. При завязывании концов повязки пострадавшему следует сделать выдох. Кроме того, дать болеутоляющее средство. Но нельзя забывать, что в ряде случаев, если кость торчит из кожи, осколок ребра вошел соседние органы и другие ситуации, при которых может возникнуть осложнение ситуации, если наложить повязку, то надо максимально обездвижить пострадавшего, а при повреждении лёгкого ребром и затруднение дыхания, незамедлительно вызвать скорую помощь.

Выезжая за город, следует брать с собой хотя бы минимальную аптечку.

 

Источники и дополнительная информация:

  • medpopul.ru — первая помощь при переломах: иллюстрации, примеры, правила;
  • pohodik.com — первая помощь при переломах, иллюстрации;
  • 03-ektb.ru — первая помощь при переломах, видео: «Первая медицинская помощь при переломе костей предплечья», «Первая медицинская помощь при переломе голени»;
  • medpulse.ru — первая помощь при переломах;
  • zabolevaniya.ru — первая помощь при переломе рёбер и методы его определения;
  • alvel.ru — переломы позвоночника, руки, бедра, лодыжки, ключицы: кратко и удобно изложено;
  • traumatology.eurodoctor.ru — всё о переломах костей;
  • wikipedia.org — материал из Википедии.

Последнее редактирование ответа: 26.01.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как классифицируются переломы»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.