Анатомия (от греч. anatemno — рассекаю), первоначально обозначала те знания, которые можно было получить путем рассечения трупов.
Позднее ближайшей и главнейшей задачей анатомии стали считать изучение отдельных систем или механизмов, из совокупности которых составляется человеческое тело. У всех культурных народов древности имелись некоторые сведения не только о внешних формах, но и о внутреннем строении человеческого тела. Первое анатомическое сочинение приписывают Алкмеону из Кротона, знаменитому врачу и философу V века.
Гиппократ (460−377 до н. э.), выведший медицину на путь опыта, имел еще довольно смутные представления по анатомии и физиологии, полагая, например, что артерии содержат воздух, что головной мозг представляет собирательное место слизи.
Значительному расширению анатомических знаний способствовали труды Аристотеля. Хотя Аристотель сам и не занимался анатомией человека, но его обширные познания о сущности организации животных и глубокие философские идеи имели громадное влияние на анатомическую науку и господствовали в ней в течение почти 2000 лет. Затем известны стали 12-перстная кишка, мозговые оболочки, их венозные пазухи, сердечные клапаны, млечные сосуды. За долгий период римского владычества должно быть отмечено лишь одно имя выдающегося исследователя и философа, грека Кл. Галена, жившего во II в.
Приблизительно до конца XVIII в. анатомы изучали не только нормальное строение человеческого тела, но и его функции (физиологию) и изменения в его органах, которые были обусловлены болезнью (патологическую анатомию). С начала XIX в. и физиология и патологическая анатомия постепенно начинают отходить от нормальной или систематической анатомии и мало-по-малу превращаются в самостоятельные отделы знаний.
Оторванная от живого субъекта анатомия много потеряла из прежнего своего жизненного интереса и погрузилась в лице некоторых ее представителей в детальное изучение мертвого материала; она стала, в буквальном смысле слова, описательной анатомией.
Эта скучная эпоха тщательных описаний заполнила собой, по преимуществу, вторую половину XIX в., а кое-где продолжается и до настоящего времени. Но, рядом с таким чисто описательным уклоном анатомии, с той же половины XIX в. стала усиленно развиваться эволюционная теория, а вместе с нею и те отделы знаний, из которых она черпала свой материал — зоология, сравнительная анатомия, эмбриология, сравнительная физиология, палеонтология, антропология, тератология и т. д.
Новые идеи стали проникать в область описательной анатомии человека и, в конце-концов, резко изменили ее характер, вернув анатомию опять к непосредственному разрешению вопросов жизни.
Т. о., конец XIX в. можно считать началом новой анатомической эпохи.
Современная анатомия человека не только стремится познакомить с положением, строением и формой различных систем и органов человеческого тела, но пытается также объяснить, почему они имеют такое строение, положение и форму. Другими словами, современная анатомия должна отвечать не только на вопрос — как, но и на вопрос — почему. В настоящее, время она является в сущности лишь одной из глав животной морфологии.
Источник: