1) Срезать или покупать цветы лучше рано утром, когда на них особенно много влаги. Расход воды в это время меньше, чем в дневные часы, что способствует более длительному сохранению срезанного цветка. Цветы с мягким стеблем срезают острым ножом, с плотным, деревянистым стеблем - секатором.
2) Важно и то, в какой фазе развития срезают цветы. Чтобы цветы дольше сохраняли свою свежесть, срезать маки, гвоздики нужно в фазе окрашенного бутона. В стадии бутона срезают фрезии, нарциссы, гиппеаструмы, тюльпаны, некоторые сорта роз. В полураскрытом состоянии срезают аквилегии, анемоны, клематис, гладиолусы (после раскрытия второго цветка), ирисы (при раскрытии первого бутона), колокольчики, лилии, люпины, магнолии, мальвы, пионы (от момента окрашивания бутона до раскрытия на 3/4), сирень. Наполовину или полностью распустившимися срезают дороникум, лилии красные, наперстянки, герберу (к моменту созревания пыльцы), рябчики, дельфиниум, розы (как только развернется первый лепесток), рудбекию, бархатцы, фиалки, незабудки, душистый горошек. Такие цветы как астры, левкои, георгины срезают при полном распускании соцветий.
3) Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. Срок хранения в среднем - 5 дней, хотя допустимый срок хранения для разных цветов будет неодинаков. Для ирисов и тюльпанов во время хранения желательно понизить температуру до 2 градусов, а для орхидей симбидиум и антуриумов - повысить до 8 градусов. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу «подключить» к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький резервуар с водой.
4) Прежде чем поставить цветы в вазу, их стебли необходимо обязательно подрезать острым ножом. Ветки сирени, жасмина, жимолости, хризантем нужно расщепить ножом, а в расщелины вставить кусочки спичек, чтобы края веток не сжимались. Тогда поставленные в вазу растения будут лучше всасывать воду.
5) Все листья на стеблях, которые находятся под водой, необходимо оторвать, поскольку они начнут гнить и испортят воду. У роз со стебля срезаются шипы.
6) Срезанные цветы не рекомендуется ставить в очень холодную воду. Вода должна быть комнатной температуры.
7) Многие срезанные цветы сохраняются лучше и дольше, если в воду положить кусочек древесного угля или насыпать угольного порошка. В воду полезно добавить немного нашатырного спирта (несколько капель) или поваренную соль (1 чайную ложку на 1 л воды).
8) Розы и гвоздики хорошо сохраняются в подсахаренной воде. Для розы нужен 10-процентный раствор сахара, а для гвоздики Г даже 15-процентный.
9) Для георгинов, хризантем, гвоздик полезно положить в воду аспирин (полтаблетки на 3 л воды). Ветки кустарников долго остаются свежими в слегка фиолетовом растворе марганцовокислого калия.
10) Чтобы бутоны цветов скорее раскрылись, нужно добавить в воду или нашатырного, или камфарного спирта (1/2 чайной ложки на 1 л воды).
11) Концы стеблей нужно подрезать каждый день, держа стебли в воде. Последовательность действий при этом такая:
- вынуть цветы из воды, промыть их стебли и сменить воду в вазе, предварительно вымыв саму вазу;
- налить таз воды, опустить туда стебли и подрезать их наискось острым ножом;
- вынуть цветы из воды ипоставить их в вазу, прижимая при этом место среза пальцем, чтобы не образовалось воздушной пробки, которая не даст цветам пить воду в вазе.
12) Букет нужно поставить, по возможности, в прохладную комнату. По крайней мере, не нужно ставить букет на освещенное солнцем место. Если цветы блекнут, можно добавить в воду несколько капель нашатырного спирта.
13) При транспортировке цветы необходимо завернуть в бумагу, при этом оставив в упаковке отверстия для вентиляции.
14) Следует помнить, что некоторые цветы нельзя ставить в одну вазу, поскольку они могут погибнуть. Например, роза и резеда - злейшие враги. Ландыш не переносит все весенние цветы. Если его поставить в одну вазу с лиловыми фиалками и голубыми незабудками, он убьет их своим запахом. Нарцисс не любит незабудку и не переносит ее соседства. А гвоздика и роза хоть и могут стоять в одной вазе, но, очутившись рядом, обе перестают пахнуть.
Источники:
Дополнительная информация:
- vipzone.ucoz.de — как сохранить подольше срезанные цветы;
- sadmoy.ru — как сохранить срезанные ирисы;
- pinkinform.rui — как дольше сохранить срезанные розы;
- shkolazhizni.ru — особенности хранения различных цветов (гвоздик, нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, георгинов, гладиолусов, альстромерий, орхидей, сирени, полевых и других цветов).