Эндометриоз (эндометриома) — гинекологическое заболевание, характеризующееся опухолевидным разрастанием в различных органах, так называемой, эндометриоидной ткани, которая по структуре и функции сходна со слизистой оболочкой матки — эндометрием. Эндометриоидные включения могут наблюдаться в толще матки (аденомиоз), в просвете маточных труб, на брюшине малого таза, во влагалище, шейке матки, яичнике с образованием кист («шоколадные» кисты), рубцах после кесарева сечения. Распространение и развитие процесса тесно связано с функцией яичников. При естественной или искусственной менопаузе его очаги подвергаются обратному развитию.
Это одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, по частоте стоящее на третьем месте после воспалительных процессов и миомы матки. В медицинской литературе эндометриоз упоминается с начала XIX века, однако распространенность этого заболевания была оценена лишь в XXI веке.
По данным руководителя отделения оперативной гинекологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, доктора медицинских наук профессора Лейлы Владимировны Адамян, эндометриозом страдают до 15% женщин детородного возраста. По другим данным, частота эндометриоза в репродуктивном периоде (18-45 лет) составляет гораздо большую величину: 30-50%. А при проведении обследований по поводу бесплодия у женщин процент выявления эндометриоза возрастает до 40-80%. Эндометриоз наиболее распространен у женщин детородного возраста, основная группа пациентов находится в возрасте 30-40 лет.
Классификация эндометриоза
Эндометриоз классифицируется в зависимости от локализации, масштаба поражения, а также наличия спаек и других патологий. Существуют различные классификации эндометриоза, и зачастую, правильная классификация этого заболевания дает большие преимущества при выборе тактики лечения и прогноза результата лечения.
Выделяют следующие типы эндометриоза (поражение органов малого таза):
- перитонеальный эндометриоз;
- кистозный овариальный эндометриоз (эндометриома);
- ректовагинальный эндометриоз.
Ректовагинальный эндометриоз: разделяют на внутренний (глубокий) — патологические процессы протекают в матке и наружный — эндометриоз маточных труб, яичников, кишечно-маточных и широких маточных связок, брюшины и дугласова пространства. При ректовагинальном эндометриозе характерны боли в нижней части живота и болевые ощущения при половом акте.
Также различают:
- наружно-генитальный эндометриоз (клетки эндометрия через меточные трубы попадают в брюшную полость и прорастают на различных участках органов малого таза): эндометриоз яичников(«шоколадные кисты» яичников), эндометриоз маточных труб, эндометриоз угла матки, эндометриоз заднего свода влагалища, шейки матки, позадишеечный эндометриоз и т.д. Часто эндометриоидные очаги бывают разбросаны на тазовой брюшине.
- внутренний эндометриоз (эндометриоз тела матки, или, по другому, аденомиоз) — клетки эндометрия прорастают в толщу стенки матки.
Источники информации: