Слово «торт» впервые упоминается в словаре 1418 года. Оно созвучно итальянскому слову «torta», что означает «деликатесный, изысканный пирог».
Приготовить торт —дело далеко не простое, тем более в домашних условиях, каким бы простым не казался рецепт его приготовления. Не зря в Италии и во Франции, которые с незапамятных времен славятся своими тортами, в кондитеры принимали людей, хорошо умеющих рисовать, и читали им курс архитектуры и истории искусств, преподавали рисунок, черчение, лепку, орнаментику — казалось бы, далекие от специальности предметы.
Не нужно стремиться оформить домашний торт по образу и подобию тех, которые можно приобрести в обычных кондитерских магазинах или отделах. Оформление должно быть минимально трудоемким. Важно, чтобы торт был украшен изящно и со вкусом. В основном оформляют домашние торты разнообразными орнаментами и рисунками, используя различные отделочные продукты: цветные желе, кремы, фрукты, ядра орехов и миндаля, помадки, шоколад, рисовальные массы, сахарные или ореховые посыпки и другие продукты.
Простое оформление торта можно сделать, выполнив узоры с помощью небольшого кулечка из обычной кальки или мягкой фольги с отрезанным уголком нужного размера. Для такой отделки лучше всего взять фруктовые и сахарные массы, глазурь.
Как готовить торты без выпечки
Торты без выпечки можно приготовить из различных сортов сдобного или галетного печенья, крекера, бисквитных или вафельных полуфабрикатов, кукурузных палочек и хлопьев, воздушной кукурузы, зефира, сдобных сухарей и других продуктов, которые можно использовать для торта без дополнительной тепловой обработки. Бисквитный полуфабрикат перед оформлением холодного торта желательно пропитать хотя бы обычным сахарным сиропом, сваренным из сахара, сиропа от варенья, меда и воды. Торт из такого бисквита получится более вкусным.
Для оформления тортов, приготовленных без выпечки, можно использовать сахарную пудру, ягоды из густого варенья, свежие ягоды или фрукты, глазированные сахарной пудрой, шоколадные конфеты, цветные конфеты горошек или другие по вкусу. Прекрасным украшением для тортов могут быть глазированные или желированные ягоды, цветные посыпки из сахара, муки, размолотого печенья, молотых сухарей, смешанные по вкусу с толчеными или молотыми орехами, поджаренным арахисом, а так же и различные другие сладости.
Для начинок или прослоечных масс при оформлении или склеивании коржей основ домашних тортов могут использоваться разнообразные продукты: густые массы из повидла, джемов, конфитюров, а так же густые вареные сахарные массы с добавлением орехов, цукатов, изюма, различные вариации творожных масс и т.д.
Рецепты тортов без выпечки
Вафельный торт
Ингредиенты:
- 1 пачка вафель (квардратных);
- 2 пачки печенья (квардатных крекеров типа Фаворит);
- 1 банка сгущеного молока (отварить);
- 100 гр сливочного масла;
- орехи.
Способ приготовления:
Сделать крем из сгущеного молока, масла и орехов, перемазать слоями вафли и печенье. Дать постоять ночью в холодильнике.
Пряничный торт
Ингредиенты:
- 1/2 кг шоколадных пряников;
- 3 банана;
- 1 банка сметаны;
- сахар;
- орехи.
Способ приготовления:
Разрезать каждый пряник вдоль, нижние половинки разложить на блюде. Смешать сметану с сахаром, бананы порезать кружочками. На пряники разложить бананы, посыпать орехами, промазать сметаной с сахаром. Потом разложить макушки пряников, промазать сметаной, посыпать орехами. дать постоять пару часов.
Кондитерская колбаска
Ингредиенты:
- 250 г печенья;
- 1 яйцо;
- 120 г масла;
- 100 г орехов;
- 50 г изюма без косточек;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. ложки какао;
- 3 ст. ложки водки.
Способ приготовления:
Люди старшего поколения наверняка помнят этот десерт. В небольшой кастрюльке распустить масло, добавить сахар, какао водку и прогреть смесь, постоянно помешивая, до температуры 70°С. Отдельно взбить сырое яйцо и осторожно ввести его в горячую масляную смесь, продолжая размешивать ее.
Всыпать наломанное кусочками печенье, не слишком мелко нарезанные ядра грецких орехов, распаренный изюм и тщательно вымешать массу. Завернуть ее в промасленный плотный кулек и поставить в холодильник на 10–12 часов.
Бисквитный торт «Иванушкины кудри»
Ингредиенты:
- 1 светлый и 2 темных бисквитных полуфабрикатов (по 3 коржа в каждом);
- 1 л 20 %-ной сметаны;
- 2 стакана сахара;
- ванильный сахар;
- фрукты и ягоды для украшения по вкусу.
Способ приготовления:
Желтки крутых яиц смешать с измельченными ядрами орехов и тщательно растереть. Тертый сыр растереть с подготовленным сливочным маслом, постепенно добавляя желтковую смесь. В готовую пасту вмешать протертый на терке белок крутого яйца, соль по вкусу и все перемешать. На большое плоское блюдо выложить темный бисквитный корж, смазать его сметанным кремом, положить на него светлый корж и также смазать сметанным кремом. Выложить таким образом 5 коржей, последним должен оказаться темный.
Оставшиеся 4 бисквитных коржа наломать небольшими кусочками, смешать со второй половиной сметанного крема и выложить равномерный валик вокруг торта, не придавая ему правильной формы. Валик должен быть выше поверхности торта на 1–2 см.
Поверхность торта залить сметанным желе и выложить орнамент из ягод и нарезанных ломтиками фруктов, слегка втопив их в крем. Поставить торт в холодильник на 1,5–2 часа. Можно приготовить желе на основе фруктового сока. В крем можно добавить измельченные ядра грецких орехов или мелко нарезанный миндаль.
Торт из зефира
Ингредиенты:
- 1 кг (не менее 24 шт.) зефира;
- 200 г сливочного масла;
- 400 г (1 банка) сгущенного молока;
- 2 ст. ложки какао-порошка или растворимого какао.
Способ приготовления:
Сливочное масло взбить миксером, добавить сгущенное молоко и взбить все вместе. Разделить крем на две части: одну оставить светлой, а ко второй добавить какао.
Большое плоское блюдо слегка смазать любым кремом и уложить на него слой половинок зефира. Покрыть их темным кремом и уложить следующий слой зефира. Таких слоев, чередуя крем по цвету, можно сделать или несколько, или всего два. Верхний слой зефира также покрыть кремом и украсить ягодами. Подать на стол хорошо охлажденным.
Торт из печенья со сливочным ванильным кремом
Ингредиенты:
- 500 г печенья;
- 250 г сахара;
- 3 яйца;
- 40 г какао-порошка;
- 250 г сливочного масла;
- ванильный сахар по вкусу;
- подслащенный черный кофе.
Способ приготовления:
Прогреть на пару взбитые вместе сахар, яйца, какао-поршок, ванильный сахар и смесь хорошо охладить. Все тщательно растереть, чтобы крем получился однородным и воздушным, добавляя понемногу размягченное (но не растаявшее) сливочное масло. Смазать маслом плоское блюдо или противень, уложить на него несколько слоев смоченного сладким кофе печенья, переслаивая их кремом. Поверхность торта оформить и поставить торт в холодное место на 1–2 часа.
На заметку:
- Прежде чем начать работать со сливочным кремом для украшения тортов, можно поучиться делать орнаменты из картофельного пюре или из теста, консистенция которых должна быть как у крема.
- Если готовится торт из печенья с творожной начинкой, лучше использовать для нее неотжатый творог — начинка получится более нежной, а печенье впитает излишки жидкости.
- Оформляя торт из печенья, надо вначале положить на блюдо кусок тонкой промасленной пергаментной бумаги соответствующего размера — торт будет легче нарезать порционными кусками.
- Торт, приготовленный из печенья, можно покрыть глазурью. Для этого торт надо предварительно охладить и смазать поверхность тонким слоем негустого повидла или разведенного кипяченой водой конфитюра, а затем нанести глазурь.
Источник:
- Материал из книг Светланы Лагутиной «Готовим вкусно для всей семьи» и «Кулинарные импровизации для будней и праздников» (М.: Эксмо, 2008).
Дополнительно на Genon.ru: