Белгородская область расположена в центре Европейской части России. Как административная единица образована 6 января 1954 г. Центр — г. Белгород (353 тыс. жителей), основан в 1593 г. Площадь Белгородской области составляет 27,1 тыс. кв. км, протяженность с севера на юг — около 190 км, с запада на восток — около 270 км. Белгородская область входит в состав Центрально-Черноземного экономического района (ЦЧР) и вЦентральный Федеральный округ Российской Федерации. Расстояние от Москвы до Белгорода 695 км. Белгородская область расположена на юго-западе России. Граничит: на востоке с Воронежской областью, на севере — с Курской, на юге и западе — с Украиной.
Природные условия. На территории области преобладает холмисто-эрозионный рельеф Среднерусской возвышенности (высота до 276 м). Главные реки: Северский Донец, Оскол, Ворскла. Климат умеренно континентальный; средняя температура января -8 градусов, средняя температура июля +20 градусов. Количество осадков около 500 мм в год. На территории области распространены черноземные почвы; растительность — леса (в основном дубравы), на юго-востоке — разнотравно-луговые степи, большей частью распаханные.
Население. Около трети населения проживает в сельской местности. Преобладающая часть населения — русские, но ощутима доля украинцев (более 5%). В ряде сельских местностей население говорит на смешанном украинско-русском диалекте (так называемый «суржик»). Численность населения постоянно растет за счет высокого миграционного прироста. Более благоприятные природно-климатические условия сказываются на продолжительности жизни населения. Здесь она на 3—6 лет выше, чем в регионах Центральной России.
Полезные ископаемые. Белгородская область может по праву считаться богатым регионом. Благоприятные природно-климатические условия и плодородные почвы сочетаются здесь с залежами железной руды, известняка, сырья для цементной промышленности. На территории области сосредоточено 80% запасов железных руд Курской магнитной аномалии и более 40% России. Выявлены и в разной степени разведаны крупные месторождения бокситов, апатитов, минеральных подземных вод. Известны проявления золота, графита и редких металлов. Имеются географические предпосылки для выявления платины, углеводородного сырья и других полезных ископаемых.
Экономика. Белгородская область имеет сбалансированную структуру хозяйства. Особенно развиты: сельскохозяйственное производство, черная металлургия, промышленность строительных материалов и пищевая промышленность. Относительно небольшая по численности населения, Белгородская область играет значительную роль в производстве сразу нескольких видов промышленной продукции: добыча железной руды, производство проката черных металлов, цемента, шифера, сахара, растительного и животного масла. Сложность экономического развития области состоит в необходимости сбалансированного развития сельского хозяйства и добывающей промышленности, использующих большие территории. Область также испытывает дефицит электроэнергии.
Основные отрасли промышленности: горнодобывающая промышленность, машиностроение и металлообработка (производство паровых котлов, оборудование для пищевой и химико-фармацевтической промышленности, металлоконструкций, электрообрудования и др.) металлургия, химическая промышленность(производство витаминов, моющих средств); производство стройматериалов, пищевая промышленность(главным образом сахарная и мясо-молочная). Белгородская область является монополистом в России по производству отдельных видов проката.
Где в интернете можно узнать о Белгородской области
На сайте администрации Белгородской области представлена информация о губернаторе, администрации области, социально-экономическом развитии региона. На сайте можно найти контактную информацию администрации. Сайт губернатора области – www.savchenko.ru
Информацию о Белгородской области можно также найти в энциклопедических изданиях, справочных материалах и на региональных сайтах:
Дополнительно от Генон: