Печень относится к субпродуктам. В ней содержится большое количество витаминов, минералов. Из этого органа можно приготовить разнообразные блюда. Печень используют в детском питании, рекомендуют употреблять с целью повысить количество гемоглобина в крови.
Как выбрать печенку
Шаг 1
Выбирая печень на рынке, потрогайте продукт рукой. Хорошая печень влажная, нелипкая. Цвет зависит от разновидности субпродукта. Говяжья — самая темная, на ней присутствует пленка, на свиной печени такой оболочки нет. Печень светлого цвета может означать, что ее вымачивали или она взята от старого животного. Попросите у продавца нож, проткните продукт и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая, можете покупать — товар свежий.
Шаг 2
Понюхайте печень. От качественного продукта исходит приятный аромат, не должно быть кислого и другого неприятного запаха. Посмотрите на нее со всех сторон, вы должны найти клеймо, которое ставят специальные службы, проверяющие товар перед продажей.
Шаг 3
Возьмите печень в руки. Хорошая имеет блестящую однородную гладкую поверхность. Допускается наличие прожилок, что не является признаком испорченного продукта.
Шаг 4
Поинтересуйтесь у продавца о возрасте животного, чью печень вы собираетесь приобрести. Как правило, телячий субпродукт имеет светло-коричневый цвет и обладает рыхлой структурой. На свиной имеется рисунок в виде ромбов. Размер информации о возрасте животного вам не даст. Печень может быть маленькой и у взрослой особи, например, если животное болело.
Шаг 5
Достаньте замороженную печень из лотка в магазине и осмотрите упаковку, на ней не должно быть повреждений. Проверьте срок годности, обычно он указан на обороте. Посмотрите, какого цвета продукт, он должен быть однородным, без серого налета и темных пятен.
Шаг 6
Печень трески выбирайте в банках, дата изготовления которых выбита снаружи на крышке. Встряхните тару, не должно быть булькающих звуков.
Источники информации: