Михаил Михайлович Зощенко родился 9 августа (29 июля) 1894 года в Петербурге (по другим источникам, в Полтаве). Отец Зощенко, Михаил Иванович, служил младшим художником мозаичного отделения при Императорской Академии художеств. Мать Зощенко, Елена Иосифовна, до замужества носила фамилию Сурина. В браке родила троих детей. Семейная жизнь родителей будущего писателя не сложилась. Это стало одной из причин его душевного заболевания — до конца жизни Зощенко был склонен к депрессии и меланхолии.
1903 год — родители устраивают Михаила Зощенко в петербургскую гимназию. 1913 год — Зощенко оканчивает гимназию и поступает на юридический факультет Петербургского университета. 1915 год — студент Зощенко добровольцем уходит из университета на войну (идет Первая мировая). Участвует в боях, в которых отличается храбростью. Трижды ранен, отравлен газами, после чего получает заболевание сердца и демобилизуется. Удостоен пяти орденов (в том числе Георгиевского креста) и заканчивает войну в звании штабс-капитана. 1917 год — служба в Петрограде в должности коменданта Главпочтамта и телеграфа.
1918 год — перед Гражданской войной Михаил Зощенко служит в пограничной охране в Кронштадте. С началом войны переводится в Красную армию. Участвует в боях под Нарвой и Ямбургом. 1919 год — Зощенко возвращается в Петроград. Зарабатывает на жизнь, пробуя себя во множестве профессий, от консультанта по кролиководству до сотрудника уголовного розыска. В этом же году будущий писатель посещает занятия в творческой студии при издательстве «Всемирная литература». Ведет эти занятия Корней Чуковский. Он становится первым критиком Зощенко и высоко оценивает его произведения. 1920 год — начало литературной работы. Этот же год — женитьба на Вере Владимировне Кербиц-Кербицкой. 5 мая 1921 года — рождение сына Валерия.
Этот же год — вступление в литературную группу «Серапионовы братья», участники которой всячески подчеркивают свою аполитичность. Сам Михаил Зощенко крайне критично настроен по отношению к современной ему литературе, «признавая» лишь М. Горького, А. Блока и В. Маяковского. 1922 год — написана и издана первая книга Зощенко «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова». В этот сборник новелл вошли, в том числе, впечатления писателя, полученные в Первую мировую. Книга становится литературной сенсацией. 1924 год — выходит книга «Веселая жизнь». 1927 — написана книга «О чем пел соловей».
1928 год — Зощенко выпускает очередной сборник рассказов «Нервные люди». Произведения, опубликованные в сборниках последних лет, известны в литературе под общим названием «Сентиментальные повести». 1929 год — опубликована книга «Письма к писателю», в которой Зощенко отвечает на несколько подлинных писем читателей, которые он постоянно получает. В аудитории писателя книга вызывает удивление. От Зощенко ждут только юмористических рассказов. 1930 год — Зощенко пишет пьесу «Уважаемый товарищ». Она запрещена к постановке цензурой из-за книги «Письма к писателю». Три года спустя появляется другое драматургическое произведение «Преступление и наказание». Всего за свою творческую карьеру Михаил Зощенко пишет около 20 пьес.
1934 год — Зощенко избран членом правления Союза советских писателей. 1935 год — выходит цикл рассказов «Голубая книга». Одновременно писатель работает над повестями «Черный принц», «Керенский», «Тарас Шевченко», «Шестая повесть Белкина», «Возвращенная молодость». Партийная цензура не принимает «Голубую книгу», на нее составлены разгромные отзывы. Фактически писателю разрешено публиковать исключительно рассказы, «положительную сатиру на отдельные недостатки».
1940-е годы — Михаил Зощенко пишет пьесы «Опавшие листья», «Под липами Берлина» (обе 1941), «Солдатское счастье» (1942), «Пусть неудачник плачет» (1943), «Парусиновый портфель» (1944), «Очень приятно» (1945). 1941 год — с началом войны писателя отправляют в эвакуацию в Алма-Ату. На фронт он пойти не в состоянии из-за болезни сердца, полученной еще в первую мировую. 1943 год — Зощенко публикует повесть «Перед восходом солнца», на самом деле представляющую собой научно-художественное исследование о подсознании. Автор надеется, что она поможет воюющему народу, морально поддержит его. Однако правительство сочло произведение «мелочным» и «отстраненным от современности», резко раскритиковало его.
Автор обращается с письмом к Сталину с просьбой либо лично прочесть его труд, либо приказать исследовать его лучше, чем это было сделано литературоведами. Результатом становится лишь новая волна критики, еще более жесткой. Например, журнал «Большевик» называет повесть «галиматьей, нужной лишь врагам нашей родины». Тогда как современные ученые признают, что в ней Зощенко предсказал многие современные открытия в области человеческого бессознательного.
1946 год — ЦК КПСС выпускает постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград». Творчество Зощенко и Анны Ахматовой определяет как «идеологически чуждое», Михаил Михайлович назван «пошляком» и «врагом советской литературы». Собрание творческой интеллигенции Ленинграда, созванное по этому поводу через несколько дней, единогласно одобрило документ. Зощенко и Ахматова исключены из Союза писателей. Поводом для травли послужил детский рассказ «Приключения обезьяны», написанный годом ранее. Цензура усмотрела в детской сказке намек на то, что в СССР обезьянам живется лучше, чем людям.
После исключения из Союза писателей от Зощенко отворачиваются не только литературные журналы и издательства (кстати, все они требуют вернуть авансовые ссуды, выданные под будущие публикации). У него отбирают даже продуктовые карточки. Семье угрожает голод, они вынуждены продавать вещи. Всесоюзно известный писатель устраивается работать в сапожную артель. В конце 1940-х годов Зощенко удается получать заказы на перевод зарубежной литературы. Переводит повесть финского писателя М. Лассила «За спичками», затем, также с финского, повесть А. Тимонена «От Карелии до Карпат».
В июне 1953 Зощенко был вновь принят в Союз писателей. В последние годы жизни работал в журналах «Крокодил» и «Огонек». После достижения пенсионного возраста и до самой смерти (с 1954 по 1958 годы) Зощенко было отказано в пенсии. Последние годы Зощенко проживал на даче в Сестрорецке. Похороны Зощенко на Волковом кладбище, среди бывших литераторов, были запрещены. Похоронен на Сестрорецком кладбище под Санкт-Петербургом.
В его последней квартире организован музей. Факт особенно интересен, если учесть что у автора есть рассказ о знакомом, которого выселяют из квартиры где когда-то жил Пушкин, чтобы построить там музей.
По произведениям М.М.Зощенко снято несколько художественных фильмов, в том числе знаменитая комедия Леонида Гайдая «Не может быть!» (1975) по рассказу и пьесам «Преступление и наказание», "Забавное приключение", «Свадебное путешествие».
Источники информации: