Вишну (санскр. Višnu) — один из высших богов индуизма, составляющий вместе с Брахмой и Шивой т.н. божественную триаду — Тримурти.
Вишну в священных книгах индуизма
В ведийских гимнах Вишну занимает сравнительно скромное место, хотя и входит в число основных божеств; в Брахманах его значение возрастает. Но лишь в эпосе и Пуранах Вишну становится первостепенной фигурой. В индийской традиции имя Вишну толкуется как «проникающий во всё», «всеобъемлющий» (от корня viš — «входить», «проникать»). Другие этимологи иногда предполагают неиндоевропейское происхождение имени Вишну. Возможно, что образ Вишну вобрал в себя элементы из доарийского субстрата. В протоиндийских источниках никаких намёков на Вишну до сих пор не обнаружено (помимо изображения птицы на одной из печатей Хараппы, возможно являюшейся праобразом Гаруды, ездовой птицы Вишну). С другой стороны, нет и неоспоримых доказательотв индоевропейского или даже индоиранского происхождения Вишну.
Вишну упоминается в нескольких гимнах «Ригведы», один гимн (1154 г.) целиком посвящён ему. В гимнах прославляются три шага Вишну, которыми он измерил земные сферы. Уже в древнеиндийской традиции эти три шага были истолкованы как движение солнца. Мифологема «трёх шагов», связанная с Вишну, претерпела различные трансформации. Из них наиважнейшая — три шага Вишну в облике карлика, которыми он отнял власть над тремя мирами у царя дайтьев Дали (Мбх. III 270 след.; Рам. I 29; Ваю-пур. II 36 и др.). В ведах Вишну выступает как младший партнёр Индры (отсюда имя Упендра, «младший Индра») в мифе о борьбе против демона Вритры. Этот миф сохраняется и в более поздних мифологических сюжетах, но Вишну постепенно обретает главную роль (отсюда имя Атиндра, «более великий, чем Индра»). В Брахманах круг мифов, связанных с Вишну, расширяется. В них Вишну совершает подвиги на благо угнетённых и притесняемых, к нему обращаются боги за помощью в критических ситуациях.
В эпосе сам Вишну (либо в виде своих аватар, Кришны и Рамы) является центральным персонажем. Постепенно происходит отождествление целого ряда образов: с одной стороны, Вишну и божества Нарояны, а с другой стороны. Рамы, Кришны и других антропоморфных и териоморфяых персонажей, из которых складывается система аватар Вишну-Нараяны.
В Пуранах содержится описание десяти основных аватар Вишну. Девять из них ранее уже явились на Земле и выполнили свою миссию, а последняя, десятая аватара, должна низойти на Землю в самом конце Кали-юги. В «Бхагавад-гите» Кришна объявляет, что целью его прихода в материальный мир является возрождение принципов дхармы, победа над злом и явление своих божественных игр ради блага падших обусловленных душ. В Пуранах также разрабатывается концепция Тримурти, согласно которой сущностно единые Брахма, Вишну и Шива имеют функции соответственно создателя, хранителя и разрушителя мироздания. Однако большинство вариантов этой концепции отводит Вишну-Нараяне высшее место в триаде, провозглашая его абсолютом, источником, основой и сутью бытия. Подобные представления есть уже и в эпосе (напр., Мбх. XII 48, 17).
Вишну в индуистской мифологии
В одном из вариантов мифа о потопе (Мбх. III 186—187) мудрец Маркандея, спасённый Вишну (который в облике прекрасного юноши сидит на ветвях баньянового дерева), проникает в Чрево божества и видит там всю Вселенную: Землю, небеса, людей, богов и т.д. Таким образом, мир предстаёт как форма существования Вишну. Согласно другому варианту мифа о потопе (Мбх. III 194), Вишну в конце каждого мирового цикла вбирает в себя вселенную и погружается в соя, возлежа на змее Шеше, плавающем по мировому океану. Когда Вишну просыпается и замышляет новое творение, из его пупа вырастает лотос, а из лотоса появляется Брахма, который и осуществляет непосредственно акт творения мира. Из других мифов, связанных с Вишну, следует назвать миф о пахтанье мирового океана, предпринятого под водительством Вишну-Нараяны. Вишну же отнимает у демонов добытую амриту, приняв облик прекрасной женщины, и играет решающую роль в последовавшей затем битве богов и асуров.
Мотив торжества над злом составляет основное содержание мифов об аватарах Вишну. Во всех своих проявлениях Вишну олицетворяет энергию, благоустрояющую космос. В различных мифологических и религиозно-философских системах эта энергия, именуемая Вишну, предстаёт во множестве обликов: от неописуемого Абсолюта до личностного бога, к которому человек может испытывать сильную эмоциональную привязанность (бхакти).
В Ведах Вишну наделён неопределёнными антропоморфными чертами: он юноша большого роста, «широко ступающий», «Махабхарата» среди других имён Вишну даёт: «Тот, чьё тело не описать», но тем не менее часто по-разному описывает Вишну В сложившейся позднее иконографии Вишну обычно изображается возлежащим на змее Шеше или стоящим во всеоружии юношей. В одной из четырёх его рук — чакра (букв. «круг», «диск»), специфическое оружие наподобие бумеранга, обладающее сверхъестественной силой, в другой руке — раковина, в третьей — булава (палица), в четвёртой — лотос или лук. Цвет кожи Вишну — тёмно-синий, цвет одежды — жёлтый, как и у его аватар Рамы и Кришны, но в «Махабхарате» встречаются утверждения, что кожа Вишну принимает разный цвет в зависимости от юги (эпохи). Супруга Вишну — Лакшми. Сам Вишну иногда называется сыном Адитпи и Кашьяпы. Обычное местопребывание Вишну — вершина горы Меру. Его ездовое животное — царь птиц Гаруда.
Имена Вишну
Вишну имеет много различных имён, связанных или с его свойствами н атрибутами, или с мифически ми подвигами его самого и его аватар. В «Махабхарате» есть раздел под названием «Гимн тысяче имён Вишну» (XIII 149). Наиболее важные имена Вишну: Хари («рыжевато-коричневый», но толкуется как «избавитель»), Говинда («пастух»), Кешава («благоволосый»), Мадхусудана («убийца демона Мадху»), Мурари («враг демона Муры»), Пурушоттама («лучший из людей» или «высший дух»)
Вишнуизм (вайшнавизм)— одно из двух, наряду с шиваизмом, направлений индуизма; почитает Вишну в качестве верховного божества, Абсолюта и вместе с тем личного бога, что воплощается на земле в териоморфном или антропоморфном виде. Получил распространение преимущественно в Северной Индии.
Как самостоятельное направление в индуистской традиции вишнуизм оформляется около V—VII вв., хотя его корни уходят в ведический период, а возможно, и в более отдаленное время.
В Ведах Вишну не предстает главным богом, он один из соратников Индры — бога-громовержца и устроителя мира. Его главное действие как солнечного бога — установление тройственного порядка мира: земли, неба и пространства между ними.
В брахманический период значимость Вишну возрастает. Его образ усложняется, приобретает многоплановость, в него включаются элементы наиболее популярных культов, и Вишну становится божеством общеиндийского масштаба. В его культ включаются различные местные божества и верования, становясь его аватарами. Поэты-альвары создают колоссальный комплекс «Налайира тиввияп пирабандхам» («Божественные гимны из четырёх тысяч стихов»), который можно определить как вишнуитские Веды.
Следующим этапом развития вишнуизма стала проповедническая деятельность гуру Рамануджи (XII в.) и его последователей Рамананду и Кабира (XV в.).
Основная форма почитания божества у вишнуитов — «пуджа». Она может иметь как домашний, так и храмовый характер. Пуджа совершается обычно перед освящённым изображением божества. Она начинается с гимнов и жестов, приглашающих Вишну или его аватару. Затем изображению божества подносят воду для символического омовения и ароматические вещества, его украшают цветами, воскуривают благовония, раскачивают светильники и т.п. В качестве жертвоприношения подносят еду и цветы.
Равнозначным пудже считается исполнение прославляющих божество гимнов, произнесение «тысячи имен» Вишну. Важнное значение придается джапе — повторению имени божества или соответствующей мантры (магического заклинания). Универсальная мантра вишнуитов, приносящая благо и процветание, — «Ом намо нараяная» («Ом, слава Нараяне»). Нередко джапа и сама по себе приравнивается к пудже.
Воплощениями Вишну считаются черные камни. Дающими удачу считаются знаки чакры и раковины, которые вишнуиты наносят на тело (часто в виде татуировок). Священным налобным знаком вишнуитов является белая «ижица» с красной вертикальной черточкой внутри.
Вишнуизм в настоящее время насчитывает около 500 млн адептов (примерно 70% индуистского населения Индии).
Источники и дополнительная информация:
- myths.kulichki.ru — материал из кн.: Мифологический словарь / Гл. ред. Е.М. Мелетинский. М.: Советская энциклопедия, 1990.
- sr.artap.ru — статья «Вишнуизм» в кн.: Новейший словарь религиоведения / Авт.-сост. О.К. Садовников, Г.В. Згурский; под ред. С.Н. Смоленского. Ростов н/Д: Феникс, 2010;
- bbc.co.uk — кто такой Вишну (англ. яз.).
Дополнительно на Genon.ru: