28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какие существуют признаки, по которым можно определить хорошее суши-заведени от плохого?

РедактироватьВ избранноеПечать

Суши (правильнее говорить суси) — традиционная японская закуска, состоящая из тонко нарезанного филе сырой (реже копчёной) рыбы, морепродуктов или овощей, сваренного определённым образом риса, иногда обёрнутых в листья водорослей нори.

 

Выбор заведения по приготовлению суши

  1. Ешьте только в лучших доступных вам местах. Многие суши-бары отличаются дороговизной — однако это вовсе не значит, что качество суши в них хорошее. Цена — не критерий качества. Лучше всего спросить у знакомых японцев, куда они ходят есть суши — и пойти туда.
  2. Придерживайтесь одного-двух хороших ресторанов, если нашли их. Постоянные посетители обычно получают лучшее качество, чем случайные клиенты.
  3. В хорошем ресторане суши-бар обычно невелик — редко он позволяет обслуживать более 12 человек одновременно.
  4. Не во всех хороших японских ресторанах качественно готовят суши. С другой стороны, обычно качество других блюд там, где делают отличные суши — вполне хорошее.
  5. Зайдя в ресторан, посмотрите, есть ли среди его посетителей, особенно среди клиентов суши-бара, японцы. Там, где среди посетителей больше японцев, качество суши обычно самое лучшее — японцы предпочитают качество.
  6. Как правило, следует избегать тех ресторанов, где в суши-баре выставлено много готовых суши. Выглядит это красиво — но качество в таких местах обычно невысокое: примерно как у Макдональдса в сравнении с дорогим рестораном.
  7. Избегайте ресторанных сетей. Обычно сетевые суши-рестораны не отличаются хорошим качеством. Единственная хорошая сеть на Западе, по словам знатоков, принадлежит опытному мастеру суши Нобуюки Мацухиса.

Признаки, по которым можно узнать плохое суши-заведение от хорошего

  1. Рыба и другие морепродукты не выставлены в суши-баре.
  2. Рыба и другие морепродукты выставлены, но выглядят сухими.
  3. Итамаэ (itamae), т.е. суши-шеф или, что еще хуже, официант хотят, чтобы вы за один раз заказали все свои суши.
  4. Суши-шеф не позволяет вам делать заказ в японском стиле — т.е. заказывать одно-два суши за один раз.
  5. Ресторан предлагает вам съесть сколько угодно суши, заплатив фиксированную цену.
  6. Названия в меню приведены по-русски, а не по-японски с переводом.
  7. Большая часть меню — это роллы, носящие названия вида «Калифорния ролл» или «Восточное наслаждение».
  8. Более половины из предлагаемых ингредиентов — подвергались кулинарной обработке.
  9. Суши-шеф не понимает, о чем идёт речь, если вы спрашиваете кадзуноко (kazunoko), сисо (shiso), инаго (inago), тираси (chirashi) или яма-гобо (yama gobo); не знаком с японскими названиями.
  10. Ломтики рыбы на нигири-суши такие большие, что под ними не видно риса (многие считают, что суши-бар тем лучше, чем больше ломтики рыбы — но это ни на чем не основанная ложная идея).
  11. Рис в суши безвкусен; хороший рис должен иметь приятный аромат и вкус.

Если там в заведении вы видите четыре или более этих признаков — знатоки советуют поискать другое место.

 

Правила поведения при заказе еды и напитков в суши-заведениях

 

Правильно есть суши означает получить наслаждение, принять участие в настоящем ритуале, в действии, где участвуют все Ваши чувства. Хорошо есть суши можно только у суши-бара — потому что только там Вы увидите все цвета, вдохнете все ароматы, насладитесь беседой и по-настоящему почувствуете вкус пищи. Отведите для вашей трапезы полтора-два часа. Можно посоветовать вот что:

  1. Ешьте только у суши-бара.
  2. Приветствуйте других людей у бара, побеседуйте с ними; по-крайней мере так принято у японцев.
  3. Если вы не можете есть у суши-бара, по крайней мере, подойдите к нему и проверьте качество рыбы до того, как сделать заказ.
  4. Обязательно приветствуйте итамаэ, даже если не останетесь у бара. Если он узнает в вас постоянного клиента или того, кто понимает толк в суши, можно получить от него много хороших советов и рекомендаций.
  5. Помните, что итамаэ — это не просто «повар». Хороший итамаэ — это наследник старинных и досточтимых традиций. Будьте уважительны — и вам предложат лучшее.
  6. Всегда заказывайты суши только у итамаэ.
  7. Сперва закажите сашими (правильнее произносить «сасими» — sashimi) — ломтики свежей рыбы. Попросите итамаэ самого сделать выбор — он лучше знает, что сегодня свежее всего. Просите приготовить «то, что кажется Вам самым свежим» .
  8. За один раз заказывайте только один вид суши; во всяком случае — не более трех. Большие наборы суши не едят у бара.
  9. Если вы — постоянный клиент, попросите итамаэ решить, что вам подать и куда
  10. Не торопитесь есть. Быстро едят только в фаст-фудах.
  11. Если нет времени, закажите тираси (chirashi), небольшую лаковую коробку с набором суши. Вы сможете съесть его за столом или в офисе, пользуясь приложенными палочками.
  12. Вы можете заказывать у итамаэ только те виды еды, помимо суши, которые предлагаются или выставлены в суши-баре.
  13. А вот что касается суши — не бойтесь спросить то, чего нет в меню. Некоторые вещи не рекламируют и дают только знатокам, по их просьбам.
  14. Кушайте умеренно. Более 10 видов рыбы или других ингредиентов — это слишком много, ваше нёбо (главный орган настоящего любителя еды) потеряет чувствительность.
  15. С суши можно пить зеленый чай, пиво или сакэ. Другие безалкогольные напитки плохо влияют на вкус. Помните, что существует более 300 видов сакэ, и выбирайте более качественное.
  16. Помните, что не все виды сакэ разогревают.
  17. Нефильтрованное сакэ (белое, как молоко) пьют холодным.
  18. В вечернее время, если вам очень понравились суши, хорошим тоном считается заказать выпивку для итамаэ и его ассистентов.
  19. Считается правильным отдельно оставлять чаевые для итамаэ и для остального персонала. Большая часть чаевых должна предназначаться итамаэ.

Источники:

  • osushi.ru — история появления суши;
  • nakormim-spb.ru — выбор заведения, способы правильного поведения при заказе суши и напитков, виды суши, как правильно есть суши;
  • ru.wikipedia.org — этикет и правила поведения за столом, история появления палочек.

Дополнительно о суши на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 25.01.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какие существуют признаки, по которым можно определить хорошее суши-заведени от плохого»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.