Форшмак (нем. Vorschmack) — горячее блюдо из рубленого мяса или селёдки, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем.
Форшмак относится к закускам.
В тоже время, форшмак из сельди относят к еврейской кухне. Заимствование блюда произошло из восточно-прусской кухни. Данный форшмак является холодной закуской.
Рецепты:
Форшмак селедочный
1 селёдка очищенная и без костей
1 стакан белых сухарей
1 средняя луковица
1 варёное яйцо
1 столовая ложка растительного ароматного масла
Перец, специи по вкусу
Все эти составляющие перекручиваем в мясорубке или взбиваем в кухонном комбайне.
Полученную однородную массу выкладываем на тарелку, придав ей любую форму.
Можно украсить зеленью.
Форшмак из скумбрии
1 скумбрия очищенная и без костей, порезанная меленькими кубиками
2 отварных мелко порезанных средних картофелины
2 вареных мелко порезанных яйца
2 мелко порезанных луковицы
Луковицы обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Снимаем с огня и добавляем в него ложку сливочного масла.
Всё инградиенты кладем в глубокую посуду,и хорошенько перемешиваем.
Можно приправлять по вкусу перцем и пряностями, которые обычно употребляются для рыбных блюд.
Форшмак очень вкусно употреблять - если сделать бутерброды с маслом и его положить сверху.
Хорошо идет к пиву или на завтрак.
Источники:
Статья форшмак на сайте Википедия - краткий обзор о форшмаке
Фоторецепт на сайте Журнал кулинарных открытий - пошаговое изготовление форшмака с фотографиями
Видео рецепт на Видео Mail.ru - приготовление форшмака в реальном времени на видео
Классический форшмак "Книга о вкусной и здоровой пище" - Рецепт классического форшмака.