28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как проходила политика национализации Уго Чавеса в Венесуэле?

РедактироватьВ избранноеПечать

Уго Рафаэль Чавес Фриас (28 июля 1954, Сабанета — 5 марта 2013, Каракас) — венесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1998 по 2013 год, глава Единой социалистической партии Венесуэлы с 2007 по 2013 год.

 

Неудачная экономическая политика в 90-х годах породила всеобщее недовольство, с проявлениями которого правительство боролось силовыми методами. В этой обстановке возникли различные политические течения, как правого, так и левого толка, началось брожение в вооружённых силах. В 1990 и 1991 годах ширились антиправительственные выступления, достигшие кульминации во всеобщей забастовке 7 ноября 1991 года. Воодушевлённые общенародным подъёмом, патриотически настроенные элементы среди младших офицеров сплотились под руководством подполковника Уго Чавеса. 4 февраля 1992 года Уго Чавес возглавил неудавшуюся попытку государственного переворота.

 

4 февраля 1992 года армейские колонны под командованием Уго Чавеса вышли на улицы столичного Каракаса. Повстанцы заявляли, что планируют не захват власти, а её переустройство и создание Учредительной Ассамблеи, где были бы реально представлены все группы венесуэльского общества, вместо традиционного двухпалатного парламента, отражавшего интересы только коррумпированных правящих групп. Мятеж поддержала часть среднего офицерства и солдат. В заговоре участвовало 133 офицера и почти тысяча солдат, не считая множества гражданских. Верховное командование поспешило заявить о поддержке президента и отдало приказ о подавлении мятежа. Столкновения продолжались до полудня 4 февраля. В результате боёв, согласно официальным цифрам, погибло 17 солдат, более 50 военных и гражданских получили ранения.

 

В полдень 4 февраля Уго Чавес сдался властям, призвал своих сторонников сложить оружие и взял на себя всю ответственность за подготовку и организацию этой операции. В момент ареста, транслировавшегося в прямом эфире, подполковник Уго Чавес заявил, что он и его товарищи складывают оружие исключительно из-за того, что на этот раз им не удалось добиться поставленной цели и чтобы избежать продолжения кровопролития, но их борьба будет продолжена. Уго Чавес и ряд его сторонников оказались в тюрьме.

 

После того как Чавес провёл два года в тюрьме, он был помилован президентом Рафаэлем Кальдера в 1994 году. Сразу же по освобождении создал «Движение Пятая республика». В декабре того же года впервые побывал на Кубе. Выступая в Гаванском университете, он огласил свои революционные принципы, впоследствии воплощённые им в жизнь. В то время Уго Чавес находился под идеологическим влиянием аргентинца Норберто Сересоле, который и убедил его обратить внимание на идеи ливийского лидера Каддафи. Через много лет — в ноябре 2004 — Уго Чавесу будет вручена в Триполи Международная премия имени Муамара Каддафи за вклад в защиту прав человека. Будучи на посту президента республики, Чавес прославился тем, что вопреки эмбарго против Ирака отправился в эту страну, дабы лично встретиться с Саддамом Хусейном. Тем самым он стал первым главой иностранного государства, который встречался с Саддамом Хусейном после иракской агрессии против Кувейта в 1990 году.

 

На парламентских выборах в ноябре 1998 года поддержавшая Уго Чавеса коалиция «Патриотический полюс», в составе его Движения Пятая Республика (ДПР возглавило блок Патриотический полюс), а также различных левых и популистских партий: «еврокоммунистическое» «Движение к социализму» (МАС), партия «Родина для всех» (отколовшаяся от Радикального дела), Коммунистической партии Венесуэлы и другие группы, — набрала около 34 % голосов и завоевала 76 из 189 мест в Палате депутатов и 17 из 48 мест в Сенате. Программные положения чавесовской ДПР носили общий характер: Движение обещало проведение конституционной реформы, очищение страны от коррупции и злоупотреблений политических элит, создание демократического общества социальной справедливости, привлечение масс к управлению государством. Опорой ДПР стали «боливарианские комитеты», созданные сторонниками Чавеса, в первую очередь, в бедных городских кварталах.

 

На президентских выборах 1998 года Уго Чавес одержал победу. Он победил, набрав более 55 % голосов, однако его коалиция не имела большинства мест в Национальном конгрессе. Если доминирующие позиции в парламенте по-прежнему принадлежали традиционным партиям ДД (Демократическое действие) и КОПЕЙ (Социал-христианская партия), основным соперником Чавеса на выборах 1998 года выступил кандидат от нового правоцентристского объединения «Проект Венесуэла» Энрике Салас Рёмер, набравший почти 40 процентов голосов.

 

После принятия новой конституции в 2000 году в стране были проведены новые президентские и парламентские выборы, победу на которых одержало правящее ДПР: Уго Чавес собрал почти 60 % голосов, а его движение завоевало 92 из 165 мандатов в Национальной ассамблее. 

 

Уго Чавес не раз подвергался острой критике, преимущественно со стороны представителей высших и средних слоёв общества. Оппоненты обвиняют Чавеса в пренебрежении к избирательному законодательству, нарушении прав человека и политических репрессиях, чрезмерной расточительности и фактическом финансировании расходов кубинского государства. Они называют Чавеса «диктатором нового типа». Но несмотря на все это Уго Чавес обладает необычайной популярностью, о чём свидетельствует неудачная попытка отстранения его от власти в апреле 2002 года.

 

Социализм XXI века. В конституции Венесуэлы, принятой по инициативе президента Уго Чавеса в 1999 году, было впервые признано, что 300 тысяч коренных жителей страны — индейцев, имеют права на земли своего традиционного проживания и могут участвовать в оформлении их границ. В старой конституции говорилось только о том, что коренные жители страны находятся под охраной государства и должны постепенно включаться в жизнь нации.

 

4 декабря 2006 года средства массовой информации объявили о победе Уго Чавеса на очередных президентских выборах. Единым кандидатом венесуэльской оппозиции был губернатор штата Сулия Мануэль Росалес (Manuel Rosales), известный как один из самых ярых противников реформ Чавеса.

 

Через две недели правящая партия «Движение Пятая республика» (исп. Movimiento V República) объявила о своём роспуске в качестве первого шага к формированию единой пропрезидентской партии из более чем 20 политических организаций (в том числе трёх сравнительно крупных партий — Коммунистической партии Венесуэлы, «Отечество для всех» и «Мы можем» (Podemos)). Новая партия, по предложению Уго Чавеса, была названа «Объединённая социалистическая партия Венесуэлы». Аналогичную однопартийную систему ввёл у себя на Кубе Фидель Кастро в начале 1960 годов. Такой партией стала Единая партия социалистической революции, позднее переименованная в Коммунистическую партию Кубы. Одновременно с созданием «партии власти» Уго Чавес предложил пересмотреть конституцию Венесуэлы «в пользу её большего соответствия задаче построения социализма» — в частности, отменить ограничение президентских полномочий двумя сроками.

 

В начале января 2007 Уго Чавес объявил о предстоящей национализации крупнейших в Венесуэле телекоммуникационной и электроэнергетической компаний — Compania Nacional de Telefonos de Venezuela (CANTV) и Electricidad de Caracas, контролируемых американскими фирмами. Они были национализированы в 2007 году. Речь идёт также о намерении Венесуэлы получить контрольный пакет акций добывающих и нефтеперерабатывающих предприятий Exxon Mobil, Chevron, Total, ConocoPhillips, Statoil, BP.

 

18 января 2007 года парламент Венесуэлы (состоящий исключительно из сторонников Уго Чавеса из-за бойкота оппозицией выборов 2005 года) единогласно проголосовал за закон, предоставляющий Уго Чавесу чрезвычайные законодательные полномочия на полтора года. Ожидается, что за это время президент проведёт национализацию ключевых секторов экономики, обеспечит переход к государству контрольного пакета акций иностранных нефтяных компаний, действующих в районе реки Ориноко, введёт бессрочное президентское правление в стране и переименует её в Социалистическую Республику Венесуэла. Эти революционные преобразования, по мысли Чавеса, позволят построить в Венесуэле «социализм XXI века». Оппозиция расценила принятое решение как очередной шаг к диктатуре.

 

25 мая 2007 года Чавес отменил вступительные экзамены в вузы страны.

 

В 2007 году в процессе национализации энергетического сектора в Венесуэле все месторождения нефти в стране были поставлены под государственный контроль, а американские компании Exxon Mobil и ConocoPhillips, отказавшиеся работать на новых условиях, ушли с венесуэльского рынка. Также национализации были подвергнуты энергетика и телекоммуникации.

 

3 апреля 2008 года президент Венесуэлы объявил о национализации цементной промышленности страны и заявил, что правительство Венесуэлы не будет более терпеть то, как частные компании экспортируют цемент, необходимый для ликвидации дефицита жилья в стране. «Примите все законные меры, чтобы национализировать всю цементную промышленность страны в кратчайшие сроки», — сказал он в телевизионном обращении.

 

Производством цемента в Венесуэле занимаются в основном иностранные компании. Мексиканская компания Cemex, производящая в Венесуэле 4,6 миллиона тонн цемента в год, контролирует почти половину рынка. Значительная доля на нём принадлежит французской Lafarge и швейцарской Holcim Ltd. Чавес заверил компании, производящие цемент, что государство выплатит им достойную компенсацию. При этом президент Венесуэлы указал, что цементная промышленность — это особенно важный стратегический сектор экономики Венесуэлы.

 

Вице-президент Венесуэлы Рамон Каррисалес 9 апреля 2008 году сообщил о принятии правительством решения национализировать крупнейший металлургический комбинат страны Sidor, принадлежащий после приватизации в 1997 году аргентино-итальянской промышленной группе Techint. По данным Латиноамериканского института железа и стали, «Сидор» является четвёртой по значению металлургической компанией в Латинской Америке, главным поставщиком проката и металла в страны Андского сообщества наций — Боливию, Колумбию, Перу и Эквадор.

 

23 мая 1999 года в телеэфир вышла программа «Алло, президент!» с участием самого президента страны. Чавес объяснил своё желание попробовать себя в качестве телеведущего тем, что хочет донести правду о происходящем в стране и вокруг неё до каждого венесуэльца. В эфире Уго Чавес задаёт вопросы своим министрам, общается с местными жителями, ведёт телемосты с другими регионами, разъясняет политику правительства, делает исторические экскурсы, посылает воздушные поцелуи и шутит. С 15 февраля 2007 году президент Уго Чавес стал общаться со своим народом ежедневно по рабочим дням в течение полутора часов с 20.00 до 21.30. Но он на этом не остановился. В августе Уго Чавес установил рекорд, общаясь с венесуэльским народом 7 часов 43 минуты. Во время трансляции из президентского дворца Чавес не сделал ни единого перерыва и лишь изредка выпивал чашечку кофе. А в ходе сентябрьской телепрограммы Уго Чавес установил новый рекорд по её продолжительности. Он, не прерываясь, при тридцатиградусной жаре вёл популярную в стране передачу в течение 8 часов 06 минут. В рамках этой программы Уго Чавес очень часто критиковал какие-либо явления или персоны. Например, жестокие видеоигры, отдельных представителей бизнес-элиты.

 

Награды и звания:

  • Подполковник (в запасе) (с 1990 года)
  • Орден «Звезда Карабобо»
  • Крест Сухопутных войск
  • Орден Франсиско Миранды
  • Орден Рафаэля Урданеты
  • Орден Освободителя V класса
  • Лауреат международной премии имени Хосе Марти (2005, ЮНЕСКО)
  • Орден Исламской Республики Иран I степени (2006, Иран)
  • Орден Дружбы народов (2008, Белоруссия)
  • Орден Сандино (2007, Никарагуа)
  • Орден «Уацамонга» (7 июля 2010 года, Южная Осетия) — в знак признания особых заслуг в утверждении справедливости и равенства прав всех наций и народов в международных отношениях, а также за поддержку государственной независимости Республики Южная Осетия и проявленное мужество
  • Национальный орден Хосе Марти (Куба)
  • Орден «Карлос Мануэль де Сеспедес» (Куба, 2004 год)
  • Орден Омейядов I степени (Сирия)
  • В 2009 году именем Уго Чавеса назван футбольный стадион в ливийском городе Бенгази, который, впрочем, был переименован в «Мученики Февраля» после свержения Муаммара Каддафи в ходе Гражданской войны в Ливии
  • Лента ордена Республики Сербия (Сербия, март 2013 года — посмертно)

Источники информации:

Последнее редактирование ответа: 18.03.2013

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Как проходила политика национализации Уго Чавеса в Венесуэле»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.