28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какова история Северной Кореи?

РедактироватьВ избранноеПечать

Согласно корейской истории, первый из корейских правителей родился в 2333 году до н.э. Менее склонные к художественному вымыслу ученые считают, что Корея была впервые заселена около 30 000 до н.э., когда племена из центральной и южной Азии пришли на полуостров. Под постоянной угрозой со стороны Китая эти племена объединились и образовали единое государство в 1 веке н.э.

 

К 700 году н.э. корейское Царство Силла переживало период своего культурного расцвета, строя по всей стране дворцы, пагоды и сады для развлечений и оказывая влияние даже на развитие японской культуры. Но в начале 13 века монголы пришли в Корею и применили здесь свою тактику выжженной земли. Когда Монгольская Империя рухнула, династия Чосон вступила на престол; в это время развивалась корейская письменность.

В 1592 году в страну вторглись японцы, за ними последовали китайцы, корейцы были разбиты, и власть захватила китайская династия Манчу. Повернувшись спиной к жестокому и злому миру, Корея закрылась от иноземного влияния вплоть до начала 20 века, когда японцы присоединили к своей территории полуостров. Японцы, которые оставались на территории Кореи до конца Второй Мировой войны, были жестокими правителями, и анти-японские настроения все её очень сильны и в Северной, и в Южной Корее. Большинство партизанских выступлений против японских оккупантов происходило в северных провинциях и в Манчжурии, и северяне до сих пор гордятся той значительной ролью, которую они сыграли в освободительной борьбе против Японии.

После войны США оккупировали юг полуострова, а СССР занял северную часть. Сталин послал Ким II-сунга ("Великого Вождя"), молодого корейского офицера из специального подразделения Красной Армии, для руководства коммунистическим движением на севере, и он последовательно добился того, что стал главой независимого правительства Северной Кореи, вопреки планам ООН провести общенациональные выборы. Выборы прошли только в Южной Корее, и когда она объявила о своей независимости, Северная Корея оккупировала её. Изнурительная война длилась до 1953 года (или все ещё длится, если учесть, что Юг так и не подписал договор о перемирии).

Иногда называемая "Забытой войной", так как она проходила в период между глобальными катастрофами Второй Мировой войны и полной моральными конфликтами и многочисленными мораториями Вьетнамской войной, Корейская война была яростной и жестокой. К тому времени, когда она закончилась, было два миллиона убитых, и Северная Корея оказалась почти буквально стерта с лица земли почти беспрерывными бомбардировками Воздушными Силами США, более интенсивными, чем те, которым подвергались Япония и Германия во время Второй Мировой Войны.

 

Полуостров был официально разделен на две части по 38-й параллели, и Ким II-сунг повел страну по просоветскому пути, проводя чистки в советском стиле, создавая ГУЛаги в советском стиле и даже создав культ личности Кима в советском стиле. Но экономика Северной Кореи развивалась в первые годы после войны более быстрыми темпами, чем на юге, благодаря созданной и введенной Кимом идеологии Джуче (уверенность в себе). Северная Корея развивала экономику, используя оставленные японцами средства производства, и сделала большой рывок в социальной сфере, жители Северной Кореи впервые получили школы, больницы, запасы продуктов, трудовое законодательство и места для отдыха. Жизнь заметно улучшилась для тех, кто не являлся классовым врагом.

Но послевоенный период проходил в атмосфере постоянных стычек и недобрососедских отношений между Северной и Южной Кореей. Взаимные уколы и оскорбления продолжались долгие годы, при этом США и Россия всегда держались наготове, чтобы защитить своих протеже. К началу 1999 года культ Ким II-сунга был в самом расцвете - солнце восходило и заходило буквально по приказу вождя Ким II-сунга, и его образ был в сердце каждого cеверокорейца. Даже его смерть в 1994 году и повсеместный голод в конце 90-х не смогли разрушить это массовое обожание.

В 1994 году Ким II-сунг удивил всех, провозгласив, что он заморозит ядерную программу Северной Кореи и встретится с президентом Южной Кореи Ким Юнь-сам для переговоров на высшем уровне. Переговоры на высшем уровне так и не состоялись, так как Ким Сунг умер 8 июля 1994 года. Его сын Ким Джонг ("Дорогой вождь") взял бразды правления в свои руки, и страна вступила в новый период ещё большей неопределённости. Общее ощущение, что он не слишком последовательный сторонник старых традиций.

В течение последующих шести лет Ким Джонг вел замкнутый образ жизни, отказываясь встречаться с главами других государств или какими-либо официальными лицами. Появились слухи, что Дорогой Вождь проводит большую часть времени, просматривая иностранные видеофильмы и дегустируя импортный коньяк с явно не марксистской скоростью. В 1998 году Северная Корея объявила Ким II-сунга (умершего четыре года назад) своим Вечным Президентом. Ким Джонг получил второй высочайший пост в стране - Председатель Комитета Национальной Обороны. Ни одно из этих мероприятий не смогло поднять экономику или ликвидировать нехватку продуктов.

О политике замкнутости и изолированности, проводимой Ким Джонгом, ходили легенды, поэтому после объявления об исторической встрече между Ким Джонгом и президентом Южной Кореи Ким Дэ-джунгом в июне 2000 года весь азиатский мир замер в ожидании. Экспансивность и открытость Ким Джонга может означать одно из двух: или это действительно окончание политики Холодной войны и Северная Корея вступает в 21 век, или Ким Джонг играет в хитрую игру, манипулируя своими ядерными изысканиями перед давним оппонентом - США.

В экономической сфере в начале XXI века наблюдаются попытки перейти к рыночной экономике, что привело к увеличению зарубежных инвестиций. В частности, только Китай инвестировал 200 миллионов долларов в экономику страны в 2004 году. Интересно отметить, что северные районы КНДР, наиболее близкие к Китаю, в настоящее время являются экономически наиболее обеспеченными (если не считать нескольких крупных городов на юге КНДР, включая Пхеньян) — исторически же север Кореи всегда был самым бедным по сравнению с другими регионами страны.

10 февраля 2005 года КНДР заявила об обладании ядерным оружием собственной разработки.

В 2007 г., после визита президента Южной Кореи в КНДР, Северная и Южная Корея совместно обратились в ООН с просьбой содействовать объединению Кореи. Однако официальное отношение к Южной Корее стало меняться ещё раньше. Последнее десятилетие в КНДР полулегально проникают южнокорейская музыка и фильмы (ранее их прослушивание и просмотр карались смертной казнью, как «государственная измена»). В связи с этим серьёзные изменения произошли в общественных настроениях северных корейцев — экономическое превосходство Южной Кореи уже мало кем оспаривается (ещё в середине 1990-х полагалось верить во всеобщую и беспросветную нищету Юга), однако всё ещё распространено убеждение о безусловном «духовном» и военном превосходстве Севера.

 

Источники информации:

  • poedem.ru - История Северной Кореи
  • ru.wikipedia.org - История Северной Кореи, первые годы, послевоенные годы и т.д.
  • countries.ru - Об истории Северной Кореи

Последнее редактирование ответа: 28.12.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова история Северной Кореи»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.