Метэками называли людей, рожденных за пределами города-государства. Они были политически бесправными, но свободными людьми.
Многие метэки были зажиточными людьми.
В Древней Греции — класс неполноправных жителей Аттики. Метэками являлись иностранцы, поселявшиеся в Аттике на продолжительное время или навсегда. Каждый иностранец по истечении известного срока обязан был вписаться в число метэков. Кроме того, в класс метэков поступали отпущенные на волю рабы.
Права
Метэки были лично свободны, но не были гражданами и не пользовались их правами. Они не могли, например, ни занимать общественных должностей, ни подавать голос в народном собрании, ни совершать публичных жертвоприношений. Они не имели также права вступать в законный брак с гражданками и приобретать недвижимую собственность, то есть они не имели права владеть землёй, а могли обладать только рабами и движимым имуществом. Метэки не включались в Аттике ни в филы ифратрии, ни в роды, ни в демы (они «жили в таком-то деме», но не были демотами).
Метэки не имели права непосредственно обращаться к правительственной власти. Они обязаны были выбрать себе из граждан покровителя, который и был посредником между метэками и органами управления. За отсутствие покровителя метэки наказывались лишением имущества.
Судебные дела метэков, как между собой, так и с гражданами, разбирались архонтом полемархом; покровителю достаточно было ввести метэка в суд, после чего метэк мог вести далее своё дело лично. В пользу государства метэки платили ежегодный взнос (подушный налог), кроме того, они платили небольшую подать за право торговать на рынке, вносили прямую подать в большем, чем граждане, размере и исполняли некоторые повинности (хорегию, гимназиархию, гестиазис, но не триерархию).
Метэки могли также получать (в виде исключения) право приобретения недвижимой собственности, право непосредственно обращаться к правительственным учреждениям и т.д. Право гражданства они могли получать или за особые заслуги, или для увеличения числа граждан, что было, например, произведено в больших размерах Клисфеном. Число метэков в Аттике достигало при Димитрии Фалерийском десяти тысяч и, вероятно, столько же было их в V и IV веках. Метэки были и в других греческих областях (например, в Мегарах, Аркадии, Беотии и т.д.), причём положение их было в разных местах различно.
Метэки наряду с гражданами несли военную службу, более состоятельные из них привлекались к некоторым литургиям.
Отпущенники, почти всегда чужеземцы, во всем уподоблялись метэкам. Отличались от них только тем, что они обязаны были иметь в качестве покровителя своего прежнего хозяина и не имели права выбирать покровителя по желанию.
Источники: