Температура видимой поверхности Солнца составляет около 6000 К (~5700°С).
В солнечных пятнах температура снижается на 1000–1500° и составляет около 4500°. Из-за этого яркость пятен в три и более раз ниже яркости остальной поверхности. Они все равно светят очень ярко, но "проигрывают" на фоне остальной части солнечного диска.
Все названные цифры являются приблизительными, поскольку Солнце — это газовый шар, и у него нет четкой поверхности. Температура излучающего вещества зависит от глубины, с которой приходит к нам излучение. Когда говорят, что температура поверхности Солнца составляет 6000 К, обычно имеют в виду одно из двух:
- температуру на той глубине, где непрозрачность солнечного вещества достигает 1 (то есть, видимый свет, выходя с этой глубины, испытывает поглощение в e ≈ 2,71 раз);
- температуру абсолютно черного тела, спектр которого ближе всего к спектру излучения Солнца.
Неоднозначность температуры солнечной поверхности хорошо иллюстрирует солнечная корона, крайне разреженное вещество которой разогрето примерно до 1–3 миллионов градусов.
С погружением в глубину температура растет и в центре Солнца достигает 14 млн градусов при плотности вещества около 100 г/см3. При такой высокой плотности (в 4 раза выше, чем у самого плотного металла) вещество остается газом, и в нем идут термоядерные реакции, питающие энергией светило.
Дополнительно от Генона: