Популярные ответы
Все виды мёда, в том числе и не натуральный мёд (сахарный, паточный, мёд из сладких фруктов и овощей (бекмес), искусственный мёд), имеют свойство кристаллизироваться, одни очень быстро, например, с подсолнуха, а другие медленно, с полевых цветов (с акации или липы).
Скорость кристаллизации и размер самих кристалликов полностью зависят от количественного соотношения основных составляющих медовых компонентов.
В основном составе мёда содержится:
- 38–40 % фруктозы;
- 31–34 % глюкозы;
- 1–2 % сахарозы;
- 13–20 % воды;
- 9–10 % других сахаров (мальтоза, мелицитоза и т.п.);
- 0,17 % зола;
- 3,38 % прочее.
При сборе нектара с разных растений это соотношение компонентов меняется, и свойства мёда соответственно тоже. Поэтому подделку (не натуральный мёд) по признаку «кристаллизовался мёд или нет» не определить.
Дополнительно на Геноне: