28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как приготовить бефстроганов?

РедактироватьВ избранноеПечать

Бефстроганов слово это появилось у нас во второй половине XIX века. Оно соединило французское слово, означающее «говядина», и фамилию русского графа, известного гастронома. Злые языки поговаривали, что к старости он потерял все зубы и не мог разжёвывать мясо. Рубленого же мяса терпеть не мог. Тогда повар приготовил ему блюдо из скобленого мяса. Так это или нет, трудно сказать. Но вот имя повара, при­думавшего это блюдо, осталось неизвестным, зато в историю кулинарии вошло имя сиятельного гурмана.

 

Рецепт 1 Бефстроганов с соусом «Южным»

 

Ингредиенты:

  • 700 г. говядины
  • 2 ст. ложки жира
  • 1 ст. ложка муки
  • 1/2 ста­кана сметан
  • 1 ст. ложка томат-пасты
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка соуса «Южного»
  • соль, черный молотый перец
  • 1/2 ст. ложки рубленой зелени петрушки.

Приготовление:

Мясо помыть, лук почистить, помыть, нашинковать, спассеровать. Мясо нарезать тонкими брусочками, положить на хорошо раскаленную сковороду с жиром, посыпать солью, перцем и, быстро перемешивая, обжарить в течение 3 — 5 минут. Добавить спассерованный лук, залить сметанным со­усом, прибавить пассерованный томат, соус «Южный» и про­греть 2 — 3 минуты.

При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки. В ка­честве гарнира можно подать жареный картофель.

 

Рецепт 2 — Бефстроганов

 

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка или длиннейшая мышца спины) — 400 г

  • лук репчатый — 2 шт
  • сметана — 150-200 г

  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло — 3 столовых ложки

  • мука — 1 столовая ложка
  • томатный соус или томатная паста — 1-2 столовых ложки

  • зелень петрушки
  • соль

  • свежемолотый перец

Приготовление:

  •  Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.
    ( вместо говядины можно приготовить бефстроганов из свиной вырезки или корейки).
  • Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.

  • Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон

  • Лук очистить и нарезать четверть-кольцами.
    В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

  • Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать

  • К луку добавить сметану, томатный соус (по вкусу) и перемешать.

  • Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.
    Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.

  • Другую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г.) и 1 столовую ложку растительного масла.
    Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).
    Обжарить мясо 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.

  • Переложить обжаренное мясо к соусу, перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне.

  • Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану.
    На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель или рис.
    При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Источники:

Л.Ф. Захарова, Е.И. Толчинская. «Путешествие в страну Кулинарию», 2-е издание, Кишинев, 1987г.;

gotovim-doma.ru — рецепт блюда бефстроганов.

 

 

 

Последнее редактирование ответа: 06.05.2013

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как приготовить бефстроганов»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.