Бефстроганов — слово это появилось у нас во второй половине XIX века. Оно соединило французское слово, означающее «говядина», и фамилию русского графа, известного гастронома. Злые языки поговаривали, что к старости он потерял все зубы и не мог разжёвывать мясо. Рубленого же мяса терпеть не мог. Тогда повар приготовил ему блюдо из скобленого мяса. Так это или нет, трудно сказать. Но вот имя повара, придумавшего это блюдо, осталось неизвестным, зато в историю кулинарии вошло имя сиятельного гурмана.
Рецепт 1 — Бефстроганов с соусом «Южным»
Ингредиенты:
- 700 г. говядины
- 2 ст. ложки жира
- 1 ст. ложка муки
- 1/2 стакана сметан
- 1 ст. ложка томат-пасты
- 2 луковицы
- 1 ст. ложка соуса «Южного»
- соль, черный молотый перец
- 1/2 ст. ложки рубленой зелени петрушки.
Приготовление:
Мясо помыть, лук почистить, помыть, нашинковать, спассеровать. Мясо нарезать тонкими брусочками, положить на хорошо раскаленную сковороду с жиром, посыпать солью, перцем и, быстро перемешивая, обжарить в течение 3 — 5 минут. Добавить спассерованный лук, залить сметанным соусом, прибавить пассерованный томат, соус «Южный» и прогреть 2 — 3 минуты.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки. В качестве гарнира можно подать жареный картофель.
Рецепт 2 — Бефстроганов
Ингредиенты:
-
говядина (вырезка или длиннейшая мышца спины) — 400 г
- лук репчатый — 2 шт
-
сметана — 150-200 г
- сливочное масло — 50 г
-
растительное масло — 3 столовых ложки
- мука — 1 столовая ложка
-
томатный соус или томатная паста — 1-2 столовых ложки
- зелень петрушки
-
соль
- свежемолотый перец
Приготовление:
- Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.
( вместо говядины можно приготовить бефстроганов из свиной вырезки или корейки).
-
Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.
-
Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон
-
Лук очистить и нарезать четверть-кольцами.
В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.
-
Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать
-
К луку добавить сметану, томатный соус (по вкусу) и перемешать.
-
Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.
Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.
-
Другую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г.) и 1 столовую ложку растительного масла.
Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).
Обжарить мясо 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.
-
Переложить обжаренное мясо к соусу, перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне.
-
Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану.
На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель или рис.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Источники:
Л.Ф. Захарова, Е.И. Толчинская. «Путешествие в страну Кулинарию», 2-е издание, Кишинев, 1987г.;
gotovim-doma.ru — рецепт блюда бефстроганов.