Чайный квас — это освежающий, слегка газированный, слабоалкогольный напиток кисло-сладкого вкуса. Им хорошо утолять жажду. А вот запивать пищу не рекомендуется. Лучшее время для приема — через 2-3 часа после еды или за 1-1,5 часа до еды.
В результате медицинских исследований было установлено, что чайный квас усиливает интенсивность обменных процессов, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, ускоряет выведение эндогенных и экзогенных токсинов, способствует восстановлению нормальной жизнедеятельности клеток. За счет этого происходит оздоровление всего организма: повышается сопротивляемость инфекциям, возрастает работоспособность и переносимость физических и умственных нагрузок, снижаются последствия влияния вредных факторов внешней среды.
Одним из главных достоинств гриба является его способность благотворно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. При регулярном применении кваса усиливается активность пищеварительных желез, ускоряется пищеварение, уменьшаются или полностью ликвидируются воспалительные процессы, погибают вредные бактерии, обитающие в кишечнике, и восстанавливается полезная микрофлора. Чайный квас эффективен при кишечных инфекциях, пищевых отравлениях, хроническом гастрите с низкой секреторной активностью, хроническом колите, запорах, «ленивом» пищеварении. Наилучшие результаты можно получить, если сочетать чайный квас с приемом жидких препаратов-пробиотиков, содержащих полезные для организма микроорганизмы.
Народные лекари Прибалтики рекомендуют принимать чайный квас при упорных головных болях, особенно если они возникают у людей с хроническими воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. По другим данным, чайный квас помогает при головных болях, развившихся на фоне депрессии. Кроме того, по некоторым наблюдениям, при регулярном приеме кваса у пожилых людей снижаются уровень тревожности и склонность к развитию панических приступов, улучшается память.
Чайным квасом рекомендуют полоскать рот при воспалении слизистой оболочки, языка, десен, при язвенном стоматите и неприятном запахе изо рта. Отмечен очень хороший результат при частом (каждые 1,5-2 часа) и длительном (в течение 5-8 минут) полоскании горла при ангине и хроническом тонзиллите. При насморке чайным квасом промывают нос или закапывают его в носовые ходы. Для закапываний и полосканий чайный квас подогревают до температуры 35-40 градусов.
Квасом промывают ожоги и гнойные раны для подавления инфекции и ускорения заживления. Заслуживает внимания и такая рекомендация: при ожоге класть на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Есть свидетельства, что ожог заживает без следа.
Больным с атеросклерозом, повышенным уровнем холестерина в крови, ишемической болезнью сердца народная медицина рекомендует пить чайный квас по полстакана 3 раза в день за 1-2 часа до еды курсами по 2-3 недели. Действительно, есть экспериментальные данные, свидетельствующие о положительном влиянии приема чайного кваса на снижение уровня холестерина в крови.
Прием чайного кваса может способствовать снижению давления при артериальной гипертонии, в том числе у пожилых пациентов. А вот при пониженном артериальном давлении следует проверить реакцию организма: измерять давление после питья кваса на протяжении нескольких дней. Если давление будет иметь тенденцию к еще большему снижению, то при всех положительных качествах чайного кваса надо либо отказываться от него, либо подбирать хорошо переносимую дозу.
При жирной коже, склонной к воспалениям, советуют не только пить чайный квас, но и обтираться им после ванны или душа и после этого не сушить кожу полотенцем, а ждать ее естественного высыхания.
В пожилом возрасте чайный квас рекомендуют пить на ночь при бессоннице и упорных запорах. Впрочем, по данным других источников, лучшие результаты отмечаются, если пить квас утром. Вероятно, здесь нужно подбирать индивидуальную схему приема в зависимости от особенностей организма.
Даже если чайный квас вам хорошо помогает, необходимо делать перерывы в его приеме. Например, 3 недели пить квас, а затем делать перерыв на 1-2 недели. Это поможет сохранить хорошую чувствительность организма к чайному квасу и избежать нежелательных реакций (например, поносов), которые могут развиться, например, из-за избыточной стимуляции секреторной активности пищеварительных желез.
Для лечения чайным квасом есть и противопоказания: его не рекомендуют принимать при незарубцевавшейся язве в желудке и в 12-перстной кишке, при повышенной кислотности желудочного сока и сахарном диабете (в квасе много Сахаров).
Источник: folkcures.ru
Дополнительная информация и рецепты лечения чайным грибом:
Дополнительно от Генон: