Тонкие блинчики (или просто блинчики) — блюдо европейской кухни, вид блинов, приготовляемых на молоке без дрожжевой закваски, обычно сладких и подаваемых со сладкими начинками. Характерны для французской (фр. crêpe; особо популярны в Бретани) и центральноевропейской (нем. Pfannkuchen) кухни. В США, благодаря соседству с Канадой, известны под французским названием crêpe, но могут включаться в заимствованное из идиш понятие blintz наряду с русскими блинами.
Рецепт тонких домашних блинчиков № 1
Рассчитан на приготовление 35-40 блинчиков.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 0,5 чайной ложки соли
- 3 яйца
- 2 столовых ложки сахара
- 2 стакана кефира
- 2 стакана молока
- 2 столовых ложки растительного масла
Приготовление:
Делаем густое тесто из кефира, муки и яиц, замешиваем до однородной массы без комочков. Добавляем соль и сахар. После этого добавляем молоко и масло.
Рецепт приготовления тонких блинчиков № 2, классический
Ингредиенты:
- Мука — 100 гр.
- Соль — небольшая щепотка
- Сахар — 1-2 ст. л.
- Яйцо — 1-2 шт.
- Молоко — 300 мл.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
Просейте муку с солью в большую миску и сделайте углубление. Введите в углубление яйца, влейте немного слегка подогретого молока (чуть теплее, чем комнатная температура). Добавьте сахар. Венчиком взбейте яйца с молоком, постепенно все больше и больше захватывая муку и понемногу добавляя молоко. Должно получиться густое, как сметана, тесто. Взбивайте, пока оно не станет однородным. Влейте в тесто растительное масло. Не прекращая взбивать, влейте остаток молока. Теперь тесто должно напоминать по густоте нежирные сливки. Накройте миску с тестом крышкой или пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
Рецепт блинчиков № 3
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан молока или воды
- 2 яйца
- 1 чайная ложка сахарного песка
- соль на кончике ножа
- жир для жарки
Приготовление:
Муку горкой всыпать в миску, в середине сделать углубление и частями влить в него 0,5 стакана молока, размешивая деревянной ложкой. Тесто тщательно замешать, чтобы не было комочков, добавить взбитые яйца, соль, сахар и остальное молоко. По консистенции тесто должно быть подобно сметане. Желательно, чтобы тесто выстоялось в течение 1-2 часов, после этого блины легко пекутся.
Рецепт тонких блинчиков № 4
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 2-3 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовых ложки сахара
- 1 стакан муки
- 2 стакана молока
Приготовление:
Желтки растереть со сливочным маслом до однородной массы, добавить сахар (или сахарную пудру - лучше), развести это все молоком и добавить муку. Тесто должно получиться очень жидким и главное без комочков. Затем добавить взбитые белки и соль.
Блины должны получиться очень тонкими, можно печь только на одной стороне, переворачивать не нужно.
Секреты вкусных блинчиков
Чтобы не было комочков, муку нужно добавлять понемногу, тщательно промешивая.
Если тесто получилось густое, можно довести до нужной консистенции минеральной водой.
Не стоит класть в тесто слишком много сахара, иначе блинчики могут начать пригорать к сковородке. Если вы делаете тесто для сладких блинчиков, лучше положите побольше сахара в саму начинку.
Как выбрать сковороду для блинчиков?
Лучше всего использовать специальную сковороду для выпекания блинчиков. Если же такой нет, можно обычную чугунную сковородку (она должна быть гладкой, без углублений и выпуклостей) смазать кусочком сала, жиром или протереть солью (примерно 1 ст. ложка), тогда блинчики не будут прилипать к сковороде и пригорать.
Как выпекать блинчики?
Раскалите сковороду и смажьте ее, сняв с огня, растительным маслом или кусочком сала. На смазанную сковороду налейте небольшой половник теста (количество вливаемого теста зависит от размера сковороды). Наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы тесто распределилось по дну. Поставьте сковороду на огонь и пеките блин около 1 минуты. Осторожно лопаткой переверните блин на другую сторону и жарьте до золотистого цвета. Таким же образом поступите с остальным тестом.
Если блин очень тонкий и его трудно перевернуть, то можно наклонить сковороду вертикально, тогда блин не порвется.
Источники:
Дополнительно на Genon.ru: