28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Каков рецепт варенья из мандариновых корок?

РедактироватьВ избранноеПечать

В мандариновой шкурке содержатся фитонциды, антиоксиданты, некоторые витамины, эфирные масла и каротиноиды. Так что выбрасывать столь ценный фитопрепарат — опрометчивый поступок. Например, давно известно, что свежая мандариновая кожура используется при лечении рвоты, болей в животе, диарее и бронхитах, а высушенная – успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств. Ниже приведены сведения о том, как можно использовать кожуру мандарина, полезные свойства которой весьма разнообразны.

  • В еду:

Цукаты из мандариновых корок.

цедра с 1 кг мандаринов, сахар 1.8 кг., вода 400 мл., лимонная кислота 3 г
Для удаления горечи корки вымачивают трое суток, меняя воду три раза в сутки. Через трое суток воду сливают, наливают свежую, корки проваривают 10 мин для придания эластичности, а затем откидывают на дуршлаг. После стекания воды их помещают в эмалированный таз.

На воде, в которой варились корки, готовят сахарный сироп 80%-ной концентрации (на 1 кг мандариновых корок необходимо 1,5 л сахарного сиропа из 1,8 кг сахара и 395 г воды). Корки заливают кипящим сиропом и выдерживают 10 ч. Через 10 ч в таз добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), проваривают 15 мин и вторично выдерживают 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 108 °С.

Готовые цукаты в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставляют на 1-1,5 ч для более полного стекания сиропа. Остывшие дольки раскладывают на сито и подсушивают в течение суток при комнатной температуре. Через сутки дольки обкатывают в сахаре, укладывают на сито и досушивают еще одни сутки. В целях предохранения цукатов от пересыхания при длительном хранении их помещают в чистые сухие банки и герметически укупоривают крышками. Оставшийся сироп можно использовать для повторной варки цукатов или для других целей. В нем содержится 75-80 % сахара. 

 

Чай. Добавлять сушеные и молотые кожурки в чайник при заварке чая, примерно 1ч. л. на 300мл заварки.

 

Компот. Очень интересный вкус получается. Высушенную или свежую цедру добавить в компот, или летом в жару настоять в кипячённой воде — напиток неплохой освежающий.

 

Варенье.

Мандариновые шкурки – 350 г., Сок мандариновый – 50 мл., Вода – 1л., Сахар – 2-3 стакана, Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Отделяем мякоть от кожуры (корок). Нарезанные мандариновые шкурки, залейте водой и поставьте в холодильник примерно на 1-2 дня. При этом следует менять воду каждые 8 часов. Подобные действия позволят избавиться от лишней горечи, которая имеется в шкурке. Следующим шагом будет приготовление сиропа. Смешайте воду и сахар и на медленном огне, постоянно помешивая, сварите сироп. Следует еще отметить, количество сахара можно увеличивать, если при пробе почувствуете, что не достаточно, все зависит от вкусовых предпочтений. Избавленные от горечи мандариновые корочки отправляем к сладкому сиропу. Варите мандариново-сиропную смесь до готовности на слабом огне, примерно 30-50 минут. Готовность варенья поймете, когда оно начнет густеть, а корочке приобретут прозрачность. Выжмите сок из одного среднего мандарина и добавьте его в варенье, аккуратно помешивая. Лимонную кислоту так же отправляем в сладко-мандариновую смесь. Проварите массу еще несколько минут, не забывайте помешивать, так как варенье имеет свойства пригорать. Разложите готовое варенье в стеклянные банки и храните в холодильнике или другом прохладном месте. Буквально через неделю оно начнет засахариваться, в этом нет ничего страшного. Простой совет, слегка нагрейте варенье, перед тем как употреблять.

 

Ароматизатор. Высушенные и размолотые корочки применяют как ароматизатор для выпечки и напитков. Подсушенные шкурки можно положить в банку с чаем — он через некоторое время приобретёт чудесный запах. Их можно (высушенными и размолотыми) добавить в мясо при жарке для получения оригинального необычного вкуса.

 

Мандарины сушат тонкими ломтиками в духовке при 140 градусах и включенной вентиляции. На противень стелют пергамент, раскладывают на нем мандарины, по часу сушат каждую сторону. В результате получаются гибкие красивые пластинки темно-оранжевого цвета. Их можно довольно долго хранить и затем восстановить водой или использовать мандариновые ломтики в качестве украшения.

 

Корзиночки из кожуры для салата. Они станут замечательным украшением для блюд. Для этого мандарин разрезают на две половинки, из каждой половинки чайной ложкой аккуратно извлекают мякоть. Оформляют края чашечки с помощью ножа, затем наполняют салатом.

  • Лечение:

При сухом кашле рекомендуется использовать и отвар мандариновой кожуры (столовая ложка измельченных сухих корок на стакан кипятка). Детям до шести лет можно принимать по чайной ложке, а старшим — по столовой 3 раза в день.

Ингаляции при гриппе, простуде и кашле. Кожуру мандарина измельчите, выложите в сосуд с узким отверстием, обдайте кипятком и дышите над образующимся паром около четверти часа. Имейте в виду, что после данной процедуры желательно не выходить на холод в течение часа.


При образовании грибка на ногтях ног. Возьмите свежую кожуру мандарина, и натирайте ей ногтевые пластины дважды в день – перед сном и утром. Свежая цедра убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию).

 

Для укрепления иммунитета. Пару столовых ложек измельченной кожицы мандарина залейте чашкой водки, поместите в стеклянную герметичную емкость и настаивайте в темном месте около недели. Процеженное средство необходимо принимать по 20 капелек трижды в день прямо перед едой.

 

При дисбактериозе и метеоризме. Высушенную кожуру измельчите при помощи кофемолки и добавляйте десертную ложечку получившейся муки в завтрак, к примеру, в овсяную кашу, йогурт, омлет или творог.

 

При нервном напряжении и бессоннице

Половину чашки свежей измельченной мандариновой кожуры залейте парой литров горячей воды, доведите до кипения, прикройте крышкой и настаивайте в течение часа. После этого процедите средство, отжав сырье. Настой вылейте в теплую ванну и принимайте ее в течение 10-15 минут приблизительно за час до сна.

 

Для снижения сахара в крови. Кожуру с трех мандаринов выложите в кастрюлю, залейте литром воды, закипятите и потомите около 10 минут. Напиток храните в непроцеженном виде в холодильнике. Употреблять его необходимо по полчашки перед основными приемами пищи.

 

Бронхит

1. Пару столовых ложек молотой сушеной кожуры выложите в ковшик, залейте 2 чашками кипятка, поставьте на слабый огонь на 5-6 минут, выключите, накройте крышечкой и настаивайте приблизительно час. Процеженный настой принимайте по половине чашки трижды в день за треть часа до приема пищи.

2. 2 столовые ложки сухой перемолотой кожуры от мандаринов залить стаканом кипятка, настаять минут 40, затем процедить. Принимать всего по одной столовой ложке настоя пять раз в день до еды. Каждый день готовитью новый настой. Этот настой очень мягко очищает бронхи от слизи, кашель проходит бесследно, дыхание становится легким.

  • Косметика:

Цитрусовая вода из мандариновой кожуры, она поможет в борьбе с порами, освежит и омолодит кожу, избавит от черных точек. Чтобы приготовить такую воду следует залить холодной кипяченой водой мандариновую кожуру, нарезанную на мелкие кусочки, дать настояться в течение суток и процедить. 


Ногти. Сидя перед телевизором протыкать ногтями мандариновую цедру, это укрепляет и отбеливает ногти.

 

Тонизирующая маска для лица. Измельчите мандариновые корки в блендере так, чтобы получился порошок. Смешайте 1 чайную ложечку полученного порошка с яичным желтком и ложкой сметаны. Перемешайте и нанесите на лицо на четверть часа. Смойте теплой водой и протрите кожу тоником. Маска прекрасно тонизирует кожу и придает ей здоровый вид.

 

Ванна. Высушить и добавить в горячую воду в ванной. И аромат и полезно для тела.

 

«Японская фишка»: высушенные шкурки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Триединая польза — массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают.

 

Тоник для кожи. Он освежает кожу, омолаживает и стягивает поры. Считается, что такой тоник особенно полезен при жирной коже, но испытан на нормальной. Шкурку от одного мандарина размельчить любым способом (кухонными ножницами прямо в стакан). Залить минеральной водой так, чтобы получилось примерно на 2 пальца выше шкурко-массы. Залитые шкурки надо поставить в холодное тёмное место и оставить на сутки. Сливаем настой. Шкурки — куда хотите... Разливаем в формочки для льда. Пара часов — и вот оно — косметическое средство. На ощупь кубик немного маслянистый. На запах — мандариново-ароматный. На вкус — горьковато-сладковатый. На кожное ощущение — ароматно-лёгкий, не щиплет, не стягивает неприятно кожу.

Рекомендации по применению:

1-2 раза в день протирать кожу лица (и зоны декольте) кубиком тоника. Промокнуть салфеткой излишек тоника. Не смывать, не вытирать. Просто дать высохнуть. Незамороженным тоником просто сполоснуть лицо. Тоже не смывать и не вытирать. Тоник рекомендуется применять в «межсезонье». А летом его использовать не рекомендуют.

  • Алкоголь:

Мандариновая настойка
0,75 л водки, 6 ст. ложек сушёной мандариновой кожуры.
Она имеет очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус. Мандариновую кожуру размельчить, залить высококачественной водкой и настаивать в течение недели. После чего отфильтровать и разлить по бутылкам. Охладить перед употреблением. Настойка мандариновых шкурок улучшает пищеварение и повышает аппетит.

  • Декор интерьера:

Декор для интерьера: вазочки, шкатулки, подсвечники, розы и фантазийные цветы, зверюшки, картины, ансамбли, корзиночки и другие поделки. Как сделать и фотографии здесь.

 

Бусы и гирлянды из сушеных мандаринов или цукатов

Мандарины можно высушить или сделать из них цукаты, а затем оформить в виде гирлянды. В отделе сухофруктов можно найти уже готовые сушеные мандарины, они похожи на яркие бусины и очень вкусны. Остается лишь нанизать их на нить и развесить в подходящих местах, например, на ветвях новогодней елки.

 

Подвески из мандариновой кожуры

Для вырезания подойдут формочки для песочного печенья или просто нож для пластилина. После придания формы кусочку кожуры, его необходимо оставить лежать на ровной поверхности до полного высыхания. После этого в подвеске аккуратно проделывается небольшое отверстие для нити или ленты.  рисунок

 

Праздничные шары из мандаринов и гвоздики

Украшение мандаринов с помощью сушеной гвоздики – простое и эффектное рукоделие. Ребенку понравится протыкать оранжевую шкурку мандарина черными палочками, создавая причудливый узор или веселую рожицу, зверька или елочный шар. Из украшенных мандаринов, свечей и еловых веток можно создать яркую композицию, сделать памятные фото и затем скушать все «колючие» мандарины. рисунок

 

Масляная свеча в подсвечнике из мандариновой кожуры

Для изготовления масляной свечи в мандариновой кожуре аккуратно отделите половинку мандариновой мякоти от кожицы и налейте в оранжевую чашечку немного масла. Установите по центру фитиль на ножке из чайной свечи. Чтобы подсвечник из мандариновой шкурки был устойчив, приклейте к его основанию небольшую картонку.

  • Другое интересное:

Сухие шкурки — замечательное средство розжига печи или камина.

Высушенные мандариновые шкурки используют в бельевых шкафах от моли.

Настоем мандариновых шкурок можно подкармливать домашние растения и опрыскивать их от паутинного клеща.

А народная молва гласит, что положенные под порогом (у порога, рядом) мандариновые корочки отобьют желание котов пометить порог своей коронной меткой. Корочки вполне можно заменить порошком или крошкой, можно попробовать и настоем опрыскивать.

Хозяевам котов-любителей погрызть/распотрошить/поломать комнатные растения тоже советуют класть мандариновые корочки (в любом виде) на подоконники или в вазоны с цветами.

 

Освежитель воздуха. В комнате можете придать яркий цитрусовый аромат с помощью мандариновых корок. В комнате всегда будет витать приятный аромат Нового года.

 

Для мыловарения. Если занимаетесь домашним мыловарением, то можно использовать мандариновые корки для украшения кусочков натурального мыла. Оранжевые корочки придадут мылу не только праздничный вид, но и приятный аромат.

 

Источники и дополнительно по теме:

  • minibanda.ru — хит сезона — мандариновая кожура!
  • citrus-site.ru — кожура мандарина, полезные свойства;
  • econet.ru — 14 нетривиальных способов применения мандариновой кожуры;
  • vseprosok.ru — применение мандариновых корок;
  • 1000.menuцукаты из мандариновой кожуры: состав, порядок приготовления, пошаговые фото;
  • alimero.ru — другой рецепт варенья из цедры, с фотографиями пошаговый.

Последнее редактирование ответа: 08.01.2016

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Каков рецепт варенья из мандариновых корок»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.