Амфитеатр (от греч. аmphi — с двух сторон и theatron — зрелище, «двойной театр») — 1) первоначально: способ размещения мест для зрителей в античном театре. На склоне холма или горы полукруглыми уступами друг над другом сооружались (или вырубались в скале) скамейки для зрителей (театрон); у подножия холма находилась орхестра и скене. Античные театры размещались под открытым небом и были предназначены для большого числа зрителей. Самый известный памятник древнегреческого театра — театр в Эпидавре (сер. IV в. до н.э.) — был рассчитан на 17 тыс. зрителей.
2) В древнеримской архитектуре амфитеатр — это монументальное сооружение для зрелищ (театрализованных представлений, боев гладиаторов, травли диких зверей), круглый театр без крыши. Исторически римский амфитеатр возник как соединение двух подковообразных греческих театров.
Вокруг круглой или овальной арены (от лат. arena — «песок»), которая находилась в самом центре амфитеатра, были расположены уступами места для зрителей. Арену окружала высокая стена — подий, за которой размещались ряды кресел для привилегированной публики. За подием поднимались вверх несколько открытых ярусов, завершавшихся колоннадой. Наверху размещались места для остальных зрителей. Функцию крыши выполнял тент (велум), натянутый на мачты. Места для зрителей поддерживались сложной системой столбов и арок, между которыми были расположены сводчатые галереи, служившие фойе, и лестницы. Под ареной помещались клетки для зверей и подъемные механизмы. Древнейший римский амфитеатр, сохранившийся в Помпеях (70 г. до н.э.), был рассчитан на 15 тысяч зрителей. Сохранились руины римских амфитеатров в Вероне, Арле, Ниме, Оранже. К достоинствам античных амфитеатров относятся большая вместимость, высокие оптические и акустические качества, равные возможности для всех зрителей видеть и слышать представление.
Одним из наиболее известных античных амфитеатров является Колизей в Риме. Его название, по одной версии, происходит от искаженного в Средние века латинского слова сolosseum, что означает «колоссальный». По другой версии, оно происходит от названия гигантской бронзовой статуи «Колосс Нерона», стоявшей неподалёку от амфитеатра. В античном Риме Колизей называли «амфитеатр Флавиев». Он был заложен в 75 г. н.э. императором Веспасианом Флавием. И в 80 г. н.э. открыт его сыном Титом.
Колизей — постройка в виде эллипса (длина 188 м, ширина 156 м, высота 48,5 м.) — состоял из арены и поднимающихся амфитеатром 4-х ярусов, вмещавших до 50 тыс. зрителей. Он был построен в долине между холмами Эсквилин, Палатин и Целий на месте искусственного озера в резиденции императора Нерона, специально осушенного для строительства. Три столетия амфитеатр служил для устройства боев гладиаторов (запрещены в 404–405 гг.), травли зверей (продолжались до 526 г.) и морских боев, для которых арена заливалась водой. В XI–XII вв. Колизей становится феодальным замком-крепостью. С середины XIV в. здесь размещались религиозные братства (на арене сооружается церковь), которые проводятся религиозные представления — мистерии (запрещены в сер. XVI в.). Лишь с начала XIX в. власти стали целенаправленно заниматься сохранением памятника и проводить археологические раскопки. Ныне Колизей как выдающийся памятник архитектуры Древнего Рима, самый крупный амфитеатр античности, символ величия и могущества императорского Рима является одним из важнейших туристических объектов Вечного города.
3) В настоящее время амфитеатром называют места в зрительном зале в театре и цирке за партером или в аудитории, расположенные уступами.
Публикации: